Что такое силовая розетка?

Силовые розетки применяются при необходимости подключить бытовые приборы, которые имеют стандартную или повышенную мощность. Например, котельное оборудование, электроплиту, стиральную машину и т.д. Однако, наличие характеристик мощности будет сказываться на выборе вида такой электрофурнитуры. 

Область применения и структура силовых розеток

Силовая розетка – это по сути электроразъем, где есть контакты, которые могут разъединяться или соединяться, что обеспечивает запитку устройства. Конструктивно выделяют однофазные и трехфазные разъемы. Параметр тока 3-хфазного составляет 380 Вольт. Популярными среди всех возможных вариантов являются штепсельные разъемы.
Изготавливается продукция такого назначения из специального пластика, характеризующего прочностью и хорошей устойчивостью к воспламенению. Также можно выделить и другие конструктивные особенности:

  • наличие предохранения от коррозии всех структурных элементов из металла;
  • предупреждение попадания конденсата, пыли, воды, горючих смесей под корпус;
  • возможность работать при широком температурном диапазоне.

В штепсельные розетки кабель, отвечающий за прохождение электротока, крепится гибкой скобой. Места соединения обустраиваются лужеными медными клеммами. Провода имеют цветовую маркировку, что помогает в процессе подключения не ошибиться с характеристиками напряжения.

Типы устройств

Выделяют несколько типов силовых изделий, применение которых зависит от параметров электросети. Высокой востребованностью пользуются разъемы с разным количеством контактов:

  • ноль, земля, фаза;
  • ноль и три фазы;
  • три фазы, ноль и земля.

Производители позаботились о том, чтобы силовые розетки можно было применять как для мобильных, так и для стационарных конструкций. Выделяют розетки в зависимости от величины тока на 25, 32, 63, 125 Ампер. Эти параметры нужно сопоставлять с потребляемой мощностью электроприборов, которые подлежат запитке.

Варианты установки

Электрофурнитура может монтироваться скрыто или открыто. При креплении накладной розетки нужно установить её на поверхность стены. Это применимо, если вся электропроводка относится к открытому типу, как например, в банях, подсобках или деревянных жилых домах. Также подобные изделия подойдут для уличного монтажа.
Силовые розетки скрытого типа подразумевают, что перед креплением нужно будет сделать углубление в стене. Именно туда крепится вся конструкция, а провода укладываются в проштробленный канал. Это наилучший вариант для жилых помещений.

Степень защиты силовых разъемов

При покупке нужно обращать внимание на устойчивость к воздействию факторов извне. Для этого все товары имеют соответствующую маркировку. Например, IP44 или IP67, где первая из двух цифр – это показатель защиты от пыли, а вторая – от влаги. То есть, цифра 6 означает полную пыленепроницаемость, а 8 – наивысший уровень защищенности от попадания влаги (возможность работать под водой).

Особенности конструкции

Самая простая конструкция – та, которая рассчитана на ток переменного типа и не имеет заземляющих контактов. Силовые розетки с заземлением имеют специальный заземлитель в виде штекера.

В структуре могут присутствовать и специальные защитные элементы – шторы, перекрывающие отверстия для ввода вилки и открывающиеся только при одновременном введении штырей. Есть в продаже и товары с вмонтированным выталкивателем, где есть кнопка, при нажатии на которую вилка сама вылетает из отверстий.
Торговые марки разрабатывают продукцию с таймерами, где программируется время соединения и разъединения контактов. Более сложные варианты имеют в конструкции УЗО, что позволяет надежно защитить сеть от перегрузок и аварий.

Как выбрать силовую розетку?

Необходимо учитывать такие параметры:

  • Место, где будет устанавливаться электрофурнитура, а также тип проводки и способ её обустройства.
  • Номинальная мощность.
  • Производитель, цена и качество изделия.

Часто к силовым разъемам покупаются удлинители, разветвители, переходники и адаптеры.
Кабель для силовой розетки должен быть с хорошими показателями гибкости. Если применяются многожильные проводники, подготовленные контакты стоит нужно постоянно мониторить и оценивать их работоспособность.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг