Что нужно знать при покупке кабеля: 4-ре основных правила

Выбор качественной кабельно-проводниковой продукции требует наличия определенных знаний. Однако многие покупатели выбирают провод, не имея этой информации, что чревато ошибками и отсутствием ожидаемого результата.

Так, некоторые покупатели считают, что в качестве электрического проводника можно разобраться, если измерить сечение его токоведущих жил, используя микрометр либо штангенциркуль. Тем не менее, профессионалы знают, что этот способ не работает на 100%, так как существуют другие не менее важные нюансы процесса изготовления. Например, медные жилы, изготовленные с помощью вторичной переработки, имеют соответствующий указанной маркировке диаметр. И тем не менее, по характеристикам сопротивляемости не дотягивают до нормы. В других ситуациях, фактическое сечение жил может отличаться от номинального, а сопротивление будет соответствовать ГОСТу.

Чтобы избежать распространенных ошибок, рекомендуем ознакомиться с полезной информацией в нашей статье, которая поможет вам выбрать действительно качественный кабель, даже если вы не имеете профессиональных знаний и навыков.

Наличие сертификата соответствия

Рекомендуем выбирать электропроводники от известных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей. Чтобы удостовериться в качестве кабеля, попросите продавцов предоставить вам сертификат соответствия на кабель или провод, предназначенный для организации проводки в доме. Помимо этого, с документом можно ознакомиться на официальных сайтах в интернете, либо используя QR-код на ценниках в магазине.

Качество упаковки

Покупая провод, тщательно осмотрите его упаковку, насколько она качественна и надежна. В магазинах кабель хранится в бухтах, то есть свернут в кольца определенной длины. Таким образом продукцию проще всего транспортировать.

Хороший производитель укладывает и упаковывает свой товар аккуратно, клеит этикетку, где есть все данные по эксплуатации, адрес и контактный номер телефона компании.

Наличие маркировки на кабельной оболочке

Маркировка провода наносится на его внешней оболочке, используя печатные буквы и цифры. Цвет маркировки обязательно контрастный по отношению к цвету покрова. Данные печатают через определенные промежутки (как правило, по 500 – 1000 миллиметров). Посмотрите, насколько разборчива маркировка. Краска должна быть устойчива к воде и механическому воздействию.

Маркировка содержит данные о:

  • марке кабеля;
  • изготовителе;
  • стране изготовления;
  • технические характеристики проводника (мощность, напряжение, сила тока);
  • год изготовления;
  • соответствующие данные о ТУ или ГОСТ.

Технические условия (ТУ) – условия, в соответствии с которыми производитель изготавливает свои товары.
ГОСТ, помимо технических условий, имеет и требования к безопасности. То есть, кабель ГОСТ произведен по ТУ не ниже гос. стандартов. Безусловно, лучше покупать провод качества ГОСТ, несмотря на то, что стоит он дороже.

Цвет изоляции токоведущих жил

Основная масса кабелей и проводов изготавливается из многопроволочных жил. То есть, под внешней оболочкой находится несколько токоведущих жил, каждая из которых заключена в изоляцию определенного цвета. Так, нулевая жила всегда синяя, либо с продольной синей полосой на фоне оболочки другого оттенка. Заземляющая жила двухцветная – чаще всего желто-зеленая. По стандарту один из цветов может занимать не меньше 30% общей поверхности и не больше 70%.

Если при покупке кабеля у вас возникли сомнения что до какой-либо из перечисленных характеристик, лучше обратиться в другой специализированный магазин. В гипермаркете электротехники VSE-E вы найдете большой ассортимент качественных сертифицированных кабелей и проводов по оптимальным ценам. Звоните, проконсультируем!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход