Что нужно знать о сварочном кабеле

Чтобы соединить разнообразные части металлических конструкций, часто используются разные типы сварочных аппаратов или инверторов. Одним из главных составляющих трансформаторов является сварочный кабель, с помощью которого подается ток к месту соединения деталей. Конечно, такие изделия должны отвечать ряду технических характеристик и иметь соответствующие конструктивные особенности. 

Как выбрать сварочный провод правильно? Предлагаем разобраться вместе.

Требования к сварочному кабелю

Принцип работы сварного аппарата достаточно прост. В его основе лежит появление электрического разряда на поверхности контактов. Чтобы замкнуть цепь потребуется подключить два провода. Электротехническая отрасль промышленности как раз-таки занимается разработкой и выпуском разных вариантов проводниковых изделий, которые бы обеспечивали работу устройств для сварки. Как показывает практика, часто трудовая деятельность сварщика проходит прямо скажем, в не слишком благоприятных условиях, что напрямую связано с качеством оборудования и проводников. Так как они должны отличаться по ключевым признакам от бытовых шнуров, выдерживать токовую нагрузку и резкие перепады напряжения.


Главные требования к сварочным проводам представлены:

  • Сечение провода, полностью соответствующее предполагаемой нагрузке. От этой характеристики будет зависеть его возможность выдержать силу тока. Как и в других кабельно-проводниковых изделиях, измеряется сечение в миллиметрах квадратных. Чем больше диаметр, тем большую нагрузку он способен выдержать.
  • Качество изоляционного слоя, что сказывается на уровне его безопасности в процессе работы. Как правило, выполняется он из шланговой резины с полимерными пленками.
  • Уровень гибкости – важнейшая характеристика, так как при сварке рабочий часто вынужден менять своё место и положение аппарата. Электропроводник должен спокойно изгибаться, скручиваться, без заломов и помех.
  • Отличные свойства прочности, ударостойкости, невосприимчивости к агрессивным факторам окружающей среды, сменам температуры и т.п.
  • Оплетка провода изготавливается из полимерных материалов, чтобы предупредить оголение токонесущих жил.


Особенности конструкции

Сварочный кабель представлен двумя частями: 

  • внутренней токонесущей основой;
  • изоляцией.

Однако, высокие требования к таким изделиям привели к некоторому усложнению его детальной конструкции. Так, токонесущая часть представлена медной проволокой 5 класса, минимальное сечение которой составляет 10-16 мм. Проволоку помещают в два или три изоляционных слоя. Внутренний слой – пленка из полимеров, наружный – гибкий резиновый, каучуковый с добавками, выполняющий также защитные функции. В некоторых случаях, чтобы предотвратить слипание жил, используются разные порошковые присыпки.


Стоит знать, что сварной провод – это всегда одножильный медный проводник. Каждая жила лудится оловом и имеет толщину 0,2 мм. Заводы-изготовители выпускают проводниковые изделия в климатическом исполнении. Например, при работе в минусовых температурах, в оплетке присутствуют морозостойкие полимеры, что не дает появляться трещинам.


В условиях жары и повышенной влажности нужны соответствующие меры предосторожности, чтобы предупредить распространение плесневых грибков и разрушения оболочек. Для этого используется сырье с нужными септическими свойствами.


В основной гарантийный срок эксплуатации ограничивается 4-мя годами, после чего лучше произвести его замену.


Конструкция популярного на рынке кабеля КГ имеет такие части:

  • жила из меди 5 класса;
  • полиэтелентерефталатовая обмотка жилы;
  • основной изоляционный слой из резины с каучуком в составе;
  • еще один слой обмотки;
  • резиновое покрытие с защитными и изолирующими функциями.

Виды и маркировка провода


В продаже присутствуют несколько типов продукции:

  • КГ;
  • КОГ;
  • КРПТ. 

Наиболее часто встречаются кабели КГ. Кроме буквенной маркировки всегда присутствует и цифровая. Например, КГ 1х25, что означает: класс гибкий, с одной жилой, сечением 25 мм2. Помимо стандартной номенклатуры встречается и дополнительная, как: «НГ» – негорячая изоляция, «ХЛ» – холодостойкое исполнение, «Т» – тропическое и другие.
При отсутствии дополнительной маркировки, изделие можно эксплуатировать при температуре от -40 до +50 градусов.
Для современного оборудования лучше выбирать товары с сечением от 35 до 50 мм. Например, большая часть сварочных устройств используется на производстве. Такие инверторы обладают максимальной мощностью до 220-250 Ампер. Подобные характеристики говорят о том, что для использования техники понадобится КГ 1х50.
В условиях дома рабочие мощности исчисляются диапазоном 125-175 Ампер. Таким образом для бытового применения подойдет КГ 1х35. Проводник с большим сечением требуется в промышленности, где производится сварка крупных конструкций.


Аппарат для сварки нужно комплектовать не только хорошими проводниками для запитки, но и качественными разъемами, которые должны также отвечать уровню нагрузки, мощности к каждому из видов техники.
Достаточно распространенный вопрос: как удлинить кабель для сварки? Профессионалы советуют не делать этого самостоятельно, чтобы не повредить достаточно дорогостоящую технику. К тому же, современные аппараты весят не много, что позволяет их переносить с места на место без проблем, поэтому, слишком длинный провод требуется не часто. К тому же, чем он длиннее, тем больше сопротивление и ток утечки, а значит и снижается сила тока. Качественные проводники всегда имеют маркировку по правилам и нормам. При покупке стоит помнить, что плохая продукция может повредить инвертору.


Наш интернет-магазин Всё-е.ком предлагает в наличии и под заказ только качественный сварочный кабель по оптимальным ценам. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг