Что делать, если разбилась энергосберегающая лампочка?

Многие знают, что внутри энергосберегающей лампы содержится ртуть. Она защищена от попадания наружу специальной стеклянной колбой. Благодаря продуманной конструкции её применение является полностью безвредным и не влияет негативно на здоровье пользователей. Однако использовать такие устройства нужно аккуратно и следить, чтобы лампочка не повредилась, и пары ртути не попали наружу. 

Почему опасно нарушение целостности энергосберегающей лампы? Это объясняется тем, что внутри неё сдержится около 3-5 миллиграмм ртути. Такое незначительное количество данного вещества не может оказать значительное негативное воздействие на здоровье человека, но может вызвать нарушение самочувствия в виде мигреней, тошноты, головокружения, понижения аппетита, слабости и утомляемости, а также других симптомов. Поэтому, стоит предельно внимательно относиться к таким ситуациям и знать что нужно делать, если всё-таки по неосторожности энергосберегающая лампа разбилась.

Энергосберегающая лампочка – мероприятия, предпринимаемые в случае её повреждения

Если энергосберегающая лампа разбилась, немедленно проведите следующие действия:

  • Открываем все окна и интенсивно проветриваем комнаты на протяжении получаса.
  • Убирая осколки источника освещения, защитите руки перчатками из резины.
  • Не собирайте в руки большие осколки, а лучше воспользуйтесь кусками плотной бумаги. Мелкие кусочки можно собрать влажной салфеткой.
  • Собранные осколки ложатся в отдельный плотный полиэтиленовый пакет.
  • Проводя вышеперечисленные мероприятия, старайтесь вдыхать не глубоко, а также используйте медицинскую маску, если она есть в наличии в доме.
  • Тщательно промойте место, где лежали осколки лампы. Для этого отличным средством является раствор марганца. После этого стоит произвести влажную уборку помещения.
  • Помните, если частички конструкции источника света попали на какие-либо текстильные вещи, рекомендуется не использовать их в дальнейшем, а просто выбросить.
  • Если численность разбитых энергосберегающих ламп превышает одну, нужно обратиться в пожарную или спасательную службу.

Применив все вышеперечисленные рекомендации, если в комнате разбилась энергосберегающая лампочка, можно минимизировать возможное негативное воздействие ртути на организм.

Какие действия противопоказаны?

Вот несколько важных напоминаний, чего не рекомендуется делать, если в комнате разбилась энергосберегающая лампа: 

  • Осколки от лампы нельзя оставлять вместе с другим бытовым мусором. Для переработки подобных отходов практически в каждом населенном пункте есть специальные службы, куда и стоит обратиться. Интересно, что в некоторых европейских странах за собранные опасные отходы и их сдачу в пункты приема причитается выдача вознаграждения.
  • Собирать мусор оставшийся от разбитой лампы, не стоит с помощью пылесоса, так как выделенная ртуть всё равно осядет внутри его конструкции.
  • Также не рекомендуется убирать разбитую лампу веником, чтобы еще больше не разбросать их по комнате.
  • Исключите соприкосновение осколков с голыми участками кожи с помощью резиновых перчаток.
  • Не запускайте в работу кондиционер и вентиляцию, чтобы ртутные пары не остались внутри конструкции и не отравляли организм в дальнейшем.

Как известно, не только энергосберегающие лампы оснащены ртутью, как обязательной составной частью конструкции. Также данное вещество есть в люминесцентных, металлогалогенных, натриевых, неоновых лампах и лампах высокого давления.

Подводя итоги, уточним, что энергосберегающие лампы были и остаются одним из наиболее экономичных, качественных источников освещения для дома. Продукция такого типа имеет намного больше плюсов, нежели минусов. Главное, помнить об их особенностях и аккуратно обращаться в процессе установки, транспортировки и эксплуатации. В нашем интернет-магазине VSE-E вы найдете огромный выбор качественных источников освещения по лучшим ценам в Украине.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг