Автоматический выключатель, АВДТ или контактор. Какой прибор выбрать для защиты?

Распределительный шкаф – это часть электропроводки, без которой сегодня невозможно представить себе любое жилое помещение. В щитках производится установка всевозможных модульных приборов, отвечающих за правильную коммутацию токовой нагрузки в проводке. Таким образом, устройства помогают обезопасить бытовые приборы от короткого замыкания, предельных повышений или понижений напряжения. Безусловно, важно перед обустройством сети правильно рассчитать сечение кабеля и подобрать все приборы защиты для техники. Это важное дело качественно выполнить сможет только профессиональный электрик. Тем не менее, любознательным любителям рекомендуем разобраться в данном интересном вопросе.

Автомат или АВДТ?

АВДТ – это, по сути, прибор, который соединяет в себе функции автоматического выключателя и УЗО.

Автоматический выключатель дифференциального тока используют там, где есть необходимость запитать высокомощную электротехнику для защиты электролинии. Такими мощными приборами являются электрические плиты, водонагреватели, котлы для отопления дома и другие. Используя АВДТ, можно сделать существенно проще схему в распределительном шкафу, уменьшив численность модульных устройств – обычных автоматов и УЗО.

Ограничители импульсного напряжения

Ограничитель позволяет защитить проводку и электрооборудование в жилых и производственных объектах от резких перенапряжения, причиной которых может послужить гроза либо другие причины технического характера. Работает прибор в однофазной и трехфазной сети переменного тока. При этом происходит поглощение импульсной энергии и преобразование ей в тепловую энергию, которая выделяется в окружающее пространство. Качественное выполнение своей задачи ограничителями позволяет защитить электроприборы от повреждения.

Расцепители напряжения

Расцепителя напряжения – это устройства, которые применяются в качестве вспомогательных. Они защищают сеть от скачков напряжения вследствие некачественной подачи электротока. Прибор фиксирует максимальные и минимальные данные о напряжении в сети, и выключает автоматический выключатель. В свою очередь автомат, отключаясь, прерывает подачу тока к технике.

Реле контроля напряжения

Реле контроля встраивается в общую схему в щиток после автомата и функционирует независимо то него. Оно реагирует на резкие слишком высокие и низкие показатели напряжения, как и расцепитель. Однако главное отличие расцепителя от реле контроля заключается в том, что после того, как уровень электротока нормализуется, происходит замыкание цепи. В ассортименте на рынке есть модели, где можно запрограммировать время и диапазон, при котором будет срабатывать защита.

Реле импульсные

Импульсные реле позволяют коммутировать более сложные блоки осветительных систем. Например, их применение оправдано, если в системе присутствует датчик движения, либо если нужно обеспечить работу системы освещения из одной или разных точек. Такие устройства дают возможность сберечь переданный на них токовый импульс до того, пока энергия не высвободится. Главное отличие от стандартного реле, требующего постоянной подачи электроэнергии, - импульсное реле может работать при краткосрочной подаче тока.

Контакторы или выключатели

Долговечные приборы, которые могут работать независимо от того, как часто они будут включать и выключать сеть. Функционируют контакторы удаленно и часто используются при организации систем кондиционирования, освещения и вентиляции помещений.

Помимо описанных нами основных устройств, размещаемых в распределительном шкафу, также можно комплектовать его другими вспомогательными защитными модулями. Таким образом, можно организовать максимально защищенные сложные и большие системы по коммутации электрических установок, осветительных сетей, работу систем кондиционирования и вентиляции, насосных сооружений и т.д.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг