Аксессуары для распределительных щитов – маленькая деталь большого значения

Для обеспечения безопасной и бесперебойной подачи электричества к какому-либо объекту необходимо профессионально и грамотно подходить к установке оборудования и составлению схемы электроснабжения. И в этом случае невозможно обойтись без таких элементов, как электрические щиты или шкафы. В них происходит прием электричества и его коммутация по помещениям. Какие устройства и монтажные приспособления находятся в электрическом шкафу, как их подобрать правильно – разбираемся в нашем обзоре!

Что такое ЭШ?

Электрический шкаф – это общее название оборудования, которое различается между собой посредством возложенного на него функционала. Например, есть распределительные щиты, главные и этажные щиты, щиты ввода и резерва, квартирные ЭШ и т.д. Между собой они различаются по таким характеристикам, как материал изготовления корпуса (пластиковые, металлические), размеры, уровень IP, комплектация, способ монтажа (напольные, настенные, встраиваемые) и др.

Любой тип ЭШ выполняет ряд функций:

  • передача электричества к потребителю;
  • защита электролинии от перегрузок и коротких замыканий;
  • стабилизация напряжения.

Специальное оборудование в распределительном щитке – виды

Зависит выбор оборудования для ЭШ от его задачи и применяемой электрической схемы. Чтобы спроектировать и подобрать модули в щиток правильно, требуется профессиональный подход. Например, одно из направлений деятельности гипермаркета электротехники VSE-E – сборка щитового оборудования.
Независимо от комплектации ЭШ, существует ряд устройств, которые в зависимости от назначения шкафа, являются обязательными. О них подробнее.

Защитный автомат

Защитные автоматы – это устройства, которые помогают защитить электролинию от воздействия короткого замыкания и негативных последствий, связанных с этим. Сколько нужно будет установить автоматов, напрямую зависит от используемой электрической схемы. Чаще всего применяют двухполюсные автоматы, при срабатывании которых идет разрыв цепи – и фазы, и нуля. Это гарантирует максимальный уровень безопасности потребителей.

Счетчик электроэнергии

Счетчик – обязательная составляющая любого ЭШ в квартире или частном доме. Его монтируют согласно схеме после вводного автомата, с учетом того, что цифровое табло или дисплей должен быть на уровне глаз человека. Таким образом снимать показания максимально удобно.

УЗО

Устройство защитного отключения, независимо от наличия защитного автомата, - обязательная составляющая шкафа. УЗО должно присутствовать на любой из линий, будь то запитка розеток, осветительных устройств и т.д. УЗО более чувствительный агрегат, нежели автомат, то есть порог срабатывания у него ниже. Например, автомат не сработает, если в электропроводке повредится изоляционный слой, а УЗО среагирует, зафиксировав повышенное значение тока и разорвет электроцепь.

Дифавтомат

Дифференциальный автомат сочетает в себе сразу два механизма – защитный автомат и УЗО. Выбор дифавтомата – самое правильное решение, например, при сборке небольшого квартирного щита. Размеры устройства ненамного больше автомата, поэтому позволяют собрать достаточно компактную схему.
Кроме перечисленных устройств, в распределительном шкафу монтируют реле напряжения, составляющие слаботочных линий, изделия для дистанционного управления и т.д.

Монтажные аксессуары

Монтажные аксессуары значительно ускоряют и упрощают сборку оборудования в распределительном щите, позволяют создать правильную и эргономичную компоновку, разделить всех потребителей на блоки, повысить качества информативности и безопасности. Поэтому без этих маленьких приспособлений, действительно, не обойтись.

Din рейка

Din рейкой называют специальную монтажную планку, которая используется для закрепления устройств в распределительном шкафу. Подобрать этот аксессуар не сложно, для этого стоит изучить производителей, представленных на рынке.

При покупке любого модуля в его техническом паспорте будет указано, на какую дин рейку нужно монтировать изделие. Зависит выбор от материалов, профиля и той нагрузки, которую может выдержать монтажный аксессуар. Крепится дин рейка на заднюю внутреннюю поверхность щита в горизонтальном расположении. В зависимости от количества модулей, в боксе может помещаться один или несколько рядов изделий на дин рейках.

Клеммник на din рейку

Клеммник на din рейку – это соединительная колодка. На рынке таких изделий представлено большое множество. Они имеют разборную конструкцию и отличаются между собой по размерам, типам зажимающего механизма, диаметрам гнезд, куда монтируются токоведущие жилы, материалам корпуса и т.д. Некоторые производители выпускают клеммники с плоской поверхностью, куда можно нанести маркировку или приклеить бирки для распознавания устройств.

Шина на din рейку

Бывают соединительные и распределительные шины, что зависит от их назначения. Соединительные шины применяют, чтобы соединить кабель заземления, нулевой провод.
Распределительные шины или гребенки используют для запитки электрических приборов одного типа в одной электролинии. Это существенно облегчает монтаж, убирает необходимость установки перемычек, экономит полезную площадь ЭШ и вспомогательные материалы.

Электрические изолятор

Для изготовления электрического изолятора применяют диэлектрические материалы. Он необходим, чтобы исключить контакт токопроводящих частей схемы с корпусом шкафа.

Кабельный ввод

Кабельный ввод или сальник нужен для того, чтобы герметизировать область ввода проводов в шкаф и предотвратить попадание внутрь пыли, влаги.

Кабельный маркер

Несмотря на разный вид и цвет наружного слоя электрических проводов в распределительном шкафу, часто в их назначении из-за обилия устройств трудно разобраться. Для этого нужен кабельный маркер – с его помощью помечают каждый проводник.

Заглушки для щитов

Если в ЭШ есть вводы, которые не применяются, чтобы их герметично заглушить, используют специальные заглушки. Изделия защищают все внутренние составляющие щитка от внешних негативных воздействий.

Пластиковые пломбы

Любой распределительный щит, установленный на улице, не останется незамеченным от внимания прохожих. Поэтому, в общественных местах ЭШ должны не только иметь замок, но и пломбироваться специальной пломбой, в особенности если в щитке есть прибор учета электроэнергии. При срыве пломбы сотрудники будут знать, что щит открывался. К тому же, такие аксессуары часто останавливают посторонних лиц от взлома.

Знак электробезопасности

Представляет собой табличку или наклейку на ЭШ. Изготавливаются по ГОСТ и содержат определенную информацию предупредительного характера.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг