Витая пара. Как правильно обжать витую пару.

Обжим витой парыКак обжать витую пару? Именно такой вопрос возникает при необходимости обустроить сеть интернет или общую компьютерную сеть. Именно в этом случае используется сетевой кабель или витая пара. Чтобы организовать подключение сети используется специальный разъем или коннектор RJ-45. Дополнительным оборудованием, без которого не обойтись, считается профессиональный инструмент – клещи обжимные (или кримпер). Кримпер позволяет сделать качественное, крепкое соединение. При отсутствии специального инструмента, можно использовать и отвертку, особенно если соблюдать все правила. Рассмотрим основные момента и правила данного процесса.

Витая пара – конструкция

Кабель состоит из нескольких либо одной пары изолированный проводников. Каждый из которых соответствует своей цветовой маркировке. При этом два проводника скручиваются между собой в пару. Именно поэтому данный вид кабеля получил такое название. Проводники покрыты общей защитной оболочкой. Стандартно, кабель витая пара, который используется для подключения компьютера к сети, состоит из четырех пар проводников.

Виды обжима кабеля витая пара

Как мы уже уточняли выше, для обжима используется стандартный по конструкции разъем RJ-45. Чтобы определиться, как именно выполнить обжим, нужно разобраться с целью использования кабеля, то есть с типом подключения Итак, есть два типа подключения: подключение по прямому линку (дает возможность связать компьютер со свитчем, маршрутизатором) и подключение по перекрёстному линку или кроссоверу (здесь появляется возможность соединить в сеть несколько компьютеров друг с другом).
Прямой линк предполагает обжим с двух концов кабеля по одинаковой схеме. Перекрестный линк – по разным схемам. При этом используются специальные таблицы обжима по последовательности и соединению проводников согласно их цветовой маркировке.
Здесь стоит отметить, что сегодня сетевые карты компьютеров отлично воспринимают прямой линк. Однако, если есть необходимость соединить компьютеры между собой, всё-таки стоит соблюдать последовательность обжима.

Клещи обжимные ИЭКЧто собой представляют обжимные клещи

Современный вариант обжимных клещей имеет три рабочие поверхности, который имеют разную функциональную нагрузку. Более простые модели характеризуются наличием двух поверхностей. Как правило, отсутствует область для очистки кабеля от внешней изоляции.
Рабочие поверхности обжимных клещей представлены:
- ножом для обрезки проводников – в верхней части клещей;
- гнездом для проведения обжима – в центральной части;
- областью для зачистки внешней кабельной изоляции (сечение кабеля круглое) – в нижней части, возле рукоятки.
Обращаем Ваше внимание, что зачищать изоляцию проводников витой пары нет необходимости!

Последовательность работ по обжиму

Наличие строго определенного порядка по обжиму витой пары дает в результате четкое соединение кабеля и коннектора, а значит и их долговечную работу.
Во-первых, концы кабеля ровно обрезаются ножом обжимных клещей, либо другим подходящим инструментом.
Во-вторых, наружная изоляция зачищается ножом для удаления изоляции или другим инструментом. Работы проводятся аккуратно, чтобы не повредить изоляцию проводников. Расстояние зачистки – около 3 см.
В-третьих, проводники кабеля аккуратно расплетаются и выравниваются. Лучше сразу, ориентируясь на схему распределения проводников, разложить их и выровнять по порядку. Сжав проводники, обрезают их кончики ножом для обрезки, при этом оставляя около 2-2,3 см очищенных и расплетенных проводников.
В-четвертых, проводники помещают в разъем RJ-45. При этом все срезу должны доставать до конца ложбин коннектора. Наружная изоляция должна находиться под фиксирующей защёлкой и также разместилась впритык, чтобы избежать хлипкого соединения и его повреждения в пользовании.
В-пятых, старайтесь перепроверять сделанную работу. В данном случае это касается правильности расположения проводников по цветовым характеристикам. Довольно частая ошибка из-за неопытности, когда делается так называемая «зеркальная» раскладка. Далее с помощью ручек клещей сильно сжимается конструкция соединения до полного защелкивания фиксатора вилки.

Кабель витая параЧто делать, если нет обжимных клещей под рукой

В случае отсутствия таких клещей, можно использовать тонкую отвертку. Данный вариант не рекомендуется профессионалами, так как не дает гарантии долговечного и качественного соединения контактов. В случае, если использования отвертки не избежать, для начала повторите вышеописанные действия, а после вставки в коннектор проводов, пластиковый фиксатор и зубчики контактов с помощью надавливания концом отвертки утапливаются внутрь. И далее, контакты аккуратно утапливают развернутой вдоль отверткой до момента вхождения зубцов в изоляцию.

Как проверить качество обжатой витой пары

Используют специальный тестер для «прозвона» сразу всех линий кабеля. При отсутствии такого устройства, можно использовать обычный тестер. Конечно же, основная проверка качественного соединения, это хорошо работающая сеть.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Очень полезная статья, спасибо!
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг