Способы устранения повреждений в электропроводке

Монтаж электропроводкиУстранение неполадок на промышленных, производственных, сложных бытовых объектах производится исключительно высококвалифицированным персоналом. Так как любые травмы в электроремонтных и монтажных работах, чаще всего связаны с пренебрежением, незнанием или нарушением правил безопасности. В производстве используются токи большого напряжения – десятки, сотни тысяч и больше вольт, что вдвойне требует ответственного и квалифицированного отношения к любым видам работ с электричеством.
В бытовых условиях применяется сеть однофазная с напряжением в 220 Вольт, либо 3-х фазная сеть с напряжением в 380 Вольт. Без сомнения, такое напряжение также опасно для жизни и здоровья человека, и требует осторожности, соблюдения правил безопасности. Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми простыми случаями повреждения в электропроводке, их причинами, а также доступными способами устранения.

Причины повреждения электропроводки

Есть две основные причины повреждения проводки: электрические и механические.
Они связаны между собой, так как любое повреждение или неисправность электрического характера повлечет за собой механические изменения, и наоборот – механическое повреждение напрямую повлияет на качества электрического проводника.
Рассмотрим основные причины таких повреждений.
Электрические повреждения возникают вследствие:

- перегрузки в сети, если проект был рассчитан неправильно;
- расчет мощности силового кабеля не соответствует подключаемым мощностям;
- не соблюдены правила коммутации проводов в распределительных коробках, розетках, выключателях;
- перегрев изоляции провода и потеря его диэлектрических характеристик;
- использование кабеля низкого качества либо кабеля с консервации.
Механические повреждения:

- неправильное хранение кабеля;
- неверное обращение с кабельной продукцией монтажниками;
- неаккуратное снятие изоляции кабеля (например, с использованием для этого простого ножа, когда жилы подсекаются);
- частое сгибание-разгибание проводников;
- несоблюдение допустимого радиуса изгиба кабеля.
Конечно, это далеко не все причины, а только основные. И в большинстве случает их можно избежать, обратившись с самого начала к специалистам.

Ремонт электропроводкиКак же выявить и устранить небольшие повреждения? Рассмотрим ниже.

Прямой признак неисправности в сети, как известно, это исчезновение света и прекращение работы включенных в сеть приборов. Причиной может быть перегоревшая лампа и централизованное прекращение подачи электроэнергии. Другие причины уже относятся к неисправности по месту – в проводке. Первое, что необходимо сделать – проверить автоматы в щитке. Свет в доме есть, защитная автоматика в исправном состоянии, но при этом не работает розетка, светильник или несколько розеток? Если это так, то нужно просмотреть коммутационную коробку, от которой идет напряжение. Проверяют, используя тестер, так как пробник может показать Вам лишь наличие фазы, но не поможет отыскать обрыв.


Электромонтажные работыПри наличии напряжения в коробке и отсутствии его у Вас, как потребителя, стоит искать проблему в:
- нарушении контактов в розетке или в выключателе;
- нарушении контактов проводников в коммутационном коробе или в самой проводке.
Нарушение контактов в розетках и выключателях проверяется наличием окислов на поверхности соединений и их повторном подключении с надежным зажатием контактов. Проверка нарушения контактов в коммутационной коробке подразумевает правильное выполнение соединений проводов – пайкой, сваркой, обжимом (но НЕ скруткой). А вот нарушения в проводке требуют определения места повреждения и её ремонта – всей проводки или только поврежденного участка. Здесь пригодятся детекторы скрытой проводки. В ситуации, когда нет возможности разбивать стену и делать ремонт после проведения работ, поврежденный участок проводки прокладывают, применяя пластиковые короба – безопасный и довольно эстетичный способ прокладки.
Иногда напряжение в коммутационной коробке отсутствует, а вот на щитке – есть. В таком случае стоит искать причину в участке проводки, который находится между коробкой и щитком (либо между двумя коробками при передаче питания от одной к другой).
Как правило, прокладка кабельных линий производится на расстоянии около 15 см от потолка. Стоит проверить это, используя детектор скрытой проводки. При нахождении места повреждения, производят его ремонт.
В некоторых случаях неполадки касаются распределительного щитка. Часто, всё сводится к качеству выполненных контактов, которые (особенно при наличии не современной электропроводки с использованием алюминия) приходится постоянно поджимать. Кардинальное и верное решение – убрать старую и сделать новую, высококачественную электропроводку с использованием современных силовых кабелей, при этом правильно рассчитать сечение жил по мощности и/или по нагрузке. Чтобы контакт был качественным, используйте кабельные наконечники.
Иногда из строя может выйти и защитный автомат. Проверяют его работоспособность с помощью отвертки-пробника. Так, при включенном устройстве, фаза должна присутствовать и на вводном и на выходном контактах. Если на выводе фазы нет, то автомат стоит заменить. Здесь также во внимание берется сечение проводника, который подключается к устройству. Подбор по номиналу.
В других случаях выходит из строя УЗО. Его меняют в любом случае, так как ремонту данный аппарат не полежит.
Реже причиной отсутствия электроэнергии может быть поломка в самом счетчике. Ремонтировать его или менять самостоятельно не разрешается. Это могут делать только специализированные инстанции.

Правила электробезопасностиПри любых электромонтажных или ремонтных работах необходимо соблюдать обязательные правила безопасности:

- Запланировав проверку пробником либо тестером, отключите питание линии, где будут вестись работы. Дополнительно, по возможности выключается и вводной автомат.
- Обязательна защита рук резиновыми перчатками. Руки только сухие.
- Нельзя прикасаться к оголенным проводникам под напряжением. То же касается одновременного прикосновения к заземленным элементам и токопроводящим.
- Не тушите водой загоревшуюся электропроводку.
- При поражении электрическим током, первое что нужно сделать, освободить потерпевшего от влияния электронапряжения. Для этого отключается защитный автомат или сбрасывается с участка тела пострадавшего провод с помощью какого-то непроводящего ток предмета.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг