Сетевой кабель, или кабель для интернета

Кабель для интернета или как его еще называют сетевой кабель, витая пара и тд. (UTP, FTP)

Где используют?

Во многих локальных сетях используют сетевой кабель, или же его временами называют кабель для интернета. Поэтому на выбор кабеля влияет множество факторов, например планирование помещения, а также требования по эксплуатации помещения.

Какие бывают провода для интернета?

Обычно используют два вида кабелей: пленумный и непленумный. Название происходит от способа прокладки кабеля, первый вид используется в свободном пространстве между полом, потолком. Для оболочки пленумного кабеля используют негорючий материал - тефлон, в случае горения с такой оболочки не выделяются токсичные газы, а для такого кабеля это хорошее свойство.

Что влияет на кабель для интернета?

На рабочие свойства кабеля влияет множество факторов. Одним из них является сечение жилы. Действительно так называется внутренний диаметр проводника. Для измерения этой величины используется американская классификация - AWG, American Wire Gauge. Чем меньше показатель по этой шкале, тем больше диаметр провода. Следует помнить, что толстым проводником лучше проходит сигнал, а затем работа эффективнее. В некоторых видах кабелей используют стандарты EIA / TIA. К примеру, кабель, витая пара относится к категории, по которой определяются его основные свойства. Кроме защиты от различных механических повреждений, кабель для интернета должен иметь защиту от электромагнитного излучения. Для этого используют экран из фольги, или медной сетки - второй вариант обеспечивает лучшую защиту.

Кабель в котором использована сплошная металлическая жила лучше передает сигнал, кроме того он пригоден к использованию на больших расстояниях. Правда, такой кабель имеет один минус - он становится слишком гибким, поэтому его желательно не перемещать часто, потому что таким образом можно повредить. Что касается плетеного кабеля, то его лучше использовать для небольших расстояний. Кабели, используемые в системе офисных коммуникаций и для передачи информации производятся согласно стандарту ANSI/TIA/EIA-Т568-А. Таким стандартом сегодня пользуется большое количество производителей. Таким образом, есть такие виды кабеля:

Каждый вид подпадает под стандарт из-за учета определенных элементов, таких как: характеристика кабеля, технические критерии, топология, длина сегментов кабеля, специфика коннектора, схема по которой размещены выходы. Кабель для интернета имеет два распространенных вида, которые часто используют, например - RG-8/U - так называемый магистральный кабель, поскольку он среди других видов имеет наибольшую толщину, то соответственно лучше передает сигнал.

Кабель для интернета имеет основную характеристику - пропускная способность кабеля, которая разделена на категории:

CAT1 – рабочие частоты 0,1 МГц;
CAT2 – рабочая частота 1 МГц, 2 проводящие пары, передача данных обеспечивается со скоростью до 4 Мбит/с;
CAT3 – рабочие частоты 16 МГц, 4 пары проводников, при использовании технологии 10BASE-T скорость передачи данных обеспечивается в пределах до 10 Мбит/с, при применении технологии 100BASE-T4 100 Мбит/с на расстоянии не превышающее 100 метров;
CAT4 - рабочая частота 20 МГц, 4 скрученные пары, передача данных по кабелю не более 16 Мбит/с по паре;
CAT5 - рабочая частота 100 МГц, 4 пары, скорость передачи данных по кабелю до 100 Мбит/с по двум пар;
CAT5e – рабочая частота 125 МГц, 2 или 4 пары, является модификацией кабеля 5-й категории. Скорость передачи данных обеспечивается в пределах до 100 Мбит/с по двум парам и до 1000 Мбит/с по четырем;
CAT6 - рабочие частоты 250 МГц, 4 пары проводников, выполняет передачу информации, со скоростью, до 1000 Мбит/с, скорость передачи до 10 гигабит обеспечивается на расстоянии до 50 м;
CAT6a - рабочая полоса частот 500 МГц, обеспечивается передача информации со скоростью до 10 Гбит/с;
CAT7 – рабочие частоты 600—700 МГц, передача данных обеспечивается со скоростью до 10 Гбит/с.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ