• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

Самые интересные факты о кабеле и проводе

Виды кабеляМногие, увидев заголовок статьи, задали бы вполне закономерный вопрос: что  нового можно узнать о кабеле, если всё и так давно известно? Но не стоит торопиться, ведь сегодня, во времена высоких технологий, удается решить задачи очень высокой сложности не только промышленных, но и межгосударственных масштабов на основе взаимовыгодного сотрудничества  в самых разных областях и отраслях.
В данной статье размещены факты, которые, по нашему мнению, могу быть интересны не только для тех, кто вплотную в своей профессиональной деятельности занимается вопросами энергетики и кабельно-проводниковой продукции, но также и обычным людям. Ведь новые технологии – это всегда новые открытия и усовершенствования не только в промышленности, но и в быту. Ну что же, рассмотрим некоторые достижения в области разработки и применения провода и кабеля.

Самая длинная высоковольтная трасса

Итак, самая длинная высоковольтная трасса в 580 км находится сегодня между городами Эемсхавен (Нидерланды) и г. Феда (Норвегия). Это самый длинный высоковольтный кабель под названием «NorNed» на сейчас. По нему можно передать электрическую энергию мощностью до 700 МВт. Стоит упомянуть также, что это и самый длинный подводный высоковольтный кабель в мире. При чем, «NorNed» изготовлен из шести непрерывающихся кусков кабеля, длина каждого из которых в одножильном исполнении составляет до 154 километров, а в двужильном плоском исполнении – до 75 километров. «NorNed»  - это кабель для постоянного тока, то есть высокого напряжения, который имеет бумажную изоляцию и пропитан нестекающим составом. Имеет также сложную конструкцию токонесущих жил, покрытых одним слоем токопроводящей бумаги и слоем углеродной металлизированной бумаги. Имеет герметичную свинцовую оболочку и полиэтиленовую оболочку, что защищает от влаги и воды. Наружный слой представлен полипропиленовой нитью с битумной заливкой в качестве защиты от коррозии.

Самый длинный сверхпроводящий силовой кабель

Кабель, проводСамый длинный сверхпроводящий силовой кабель был разработан кампанией LS Cable (Южная Корея). Он может передавать  такую мощность, которая может пятикратно увеличить её объем и уменьшить затраты на установку кабеля.

Самый выносливый нагревательный кабель

Интересный факт о нагревательном кабеле, который был изготовлен в 1962 году компанией Alcatel из Норвегии (сегодня она именуется Nexans) . Именно с этого года началось серийное производство нагревательного кабеля. Стоит отметить, что именно эта система кабельного обогрева для кафедрального собора в городе Осло прослужила безотказно целых 62 года и в результате, кабель был демонтирован только потому, что собор начали капитально ремонтировать. Однако, после проведения лабораторных испытаний, было выяснено, что это же кабель также безотказно мог бы служить еще в течении 30-35 лет. Вот это качество!

Самый тонкий кабель

А вот самый тонкий кабель бы разработан представителями группы компаний Nexans, американской компанией Berk-Tek, которые заявили о выпуске нового кабеля. Он имеет неэкранированные витые пары, наружный диаметр которых равняется 0,3 дюйма (или 7,62 мм). В результате компания-разработчик добились экономии пространства и простого монтажа. Это важно для центров обработки данных, где как раз используют такие кабели до 10 Гбит. При чем, представители компании заявляют, что такое кабель сможет поддерживать 10Гбитный трафик в течении не менее чем 20 лет.

Самый тонкий проводник

Виды проводовНе можем не рассказать о разработке самого тонкого проводника, которым с 2003 года занимается профессор Йеома Хан Вона и его команда. Металлический провод сможет стать основным материалом для изготовления чипов для обработки данных на больших скоростях.

Самый легкий кабель

Самым «лёгким»  кабелем считается кабель категории теплостойких радиочастотных кабелей для космических кораблей РК50-3,7-41, которые имеют вес 40,3 г/м, а также космического корабля РК-50-7-47, вес которого составляет 105 г/м. Эти виды кабеля были специально разработаны для станции «Мир». Еще один, пока еще никем не побитый рекорд: данный вид кабеля работает в диапазоне температур от – 200 до + 200 градусов по Цельсию, а также имеет самые низкие показатели уровня потерь.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине