Провод телевизионный коаксиальный

Провод телевизионный коаксиальный

Коаксиальный кабель, или телевизионный кабель - иногда употребляют название коаксиал, кабель для электросети, складывается из проводника и экрана. Используется в основном для передачи сигналов с высокой частотой.

Используется телевизионный кабель в системах связи, для компьютерных сетей, в сигнализациях и автоматике. Маркировка кабеля происходит в зависимости от того, какие стандарты в данной стране и в зависимости от специфики предприятия. Часто встречаются обозначения RG, SAT и РК, именно РК - характерно для отечественных производителей.

Телевизионный кабель РК используется в армированных шнурах соединения, в видеоаппаратуре, комплектах кабелей в телевизионных приемниках, телевизионных удлинителях, антенных телеспусках и телевизионной проводке в помещениях различного назначения. В конструкции телевизионного кабеля содержится внешняя оболочка, внешний проводник, или экран, внутренняя оболочка и внутренний, или основной проводник. Основной проводник состоит из прямолинейного провода, экран наоборот - это много проводов.

Телевизионный кабель начинает свою историю в 1894-м году, именно тогда Николаем Теслой был запатентованное изобретение - проводник, который можно использовать для переменного тока. 1929-го года уже был запатентован телевизионный кабель, похожий по виду к современному образцу. 1936-го года построена экспериментальная телевизионная линия, таким образом, соединили два города - Филадельфию и Нью-Йорк, в этом же году провели первую трансляцию с помощью телевизионного кабеля, она произошла из Берлина. В то время там проходили Олимпийские игры. Того же 1936-го года телевизионный кабель использовали для подключения 40 телефонных номеров, связь происходил между Лондоном и Бирмингемом. 1941 - го года в США систему L1 начинают использовать в коммерческих целях, тогда же открыли ТВ-канал и еще 480 номеров телефона. 1956-го года провели первую трансатлантическую линию ТАТ-1.

Классификация телевизионного кабеля происходит по разным параметрам. К примеру, по назначению, ведь кабель может использоваться в кабельном телевидении, системах связи, компьютерных сетях, бытовой технике и др.. Соответственно во всех кабелях разное волновое сопротивление, отечественные стандарты имеют 5 значений сопротивления, а международные 3. Наиболее распространенный телевизионный кабель с сопротивлением в 50 Ом, наконец, он наиболее используемый в электронике. Кабель с сопротивлением в 75 Ом в основном используется в телевизионном оборудовании. 100 Ом встречается редко, разве что в спецтехнике, так же 150 и 200 Ом. Также разделение происходит в зависимости от диаметра изоляционного материала:

  • Субминиатюрный - до 1 мм;
  • Миниатюрный - от 1,5 до 2,95 мм;
  • Среднегабаритный - от 3,7 до 11,5 мм;
  • Крупногабаритный - более 11,5.

Также телевизионный кабель может иметь различную степень гибкости и степень экранирования согласно этому тоже происходит разделение, например, жесткие, полужесткие, гибкие, особенно гибкие.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ