• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

Как выбрать кабель?

Ассортимент кабельной продукции

Как выбрать кабель?

Покупая кабельную продукцию, потребители часто задаются рядом важных вопросов, в которых необходимо ориентироваться для того, чтобы сделать правильный выбор. Мы даем советы на случай, если Вы все же столкнетесь с некоторыми популярными задачами в ситуации выбора кабеля.

В чем состоит отличие кабеля от провода?

Четкий ответ на данный вопрос не был дан ни в справочниках ССР, ни в современных. Принципиальной разницы большинство покупателей не понимают, но, в тоже время существует некое отличие в оплате работ с кабелем и проводом. Мы внесем ясность в данный вопрос на примере разработок ОАО «Одессакабель». Согласно ТУ на продукцию ВВП и ПВС, основным фактором, определяющим разницу между кабелем и проводом, является форма оболочки. Так, провод ПВС имеет круглую форму, кабель ВВП – плоскую. Но все же, для того, чтобы подобрать материал, подходящий именно Вам, советуем обращать внимание на сертификат – в нем обязательно указывается, с чем именно Вы имеете дело – с кабелем или проводом.

Как правильно рассчитать сечение кабеля?

Сечением кабеля называют значение площади токопроводящей жилы на срезе кабеля. В случае если жила состоит из нескольких проволочек, сечение определяется суммой их сечений. Для упрощения расчетов существуют справочники с указанием, какое именно сечение подходит под определенную нагрузку. Желающим же самим проводит расчеты, можем посоветовать простую формулу, которой пользуется большинство электриков: 1 мм2 медной жилы пропускает напряжение в 2,2кВт или 10А (мощность = 10А х 220В). С помощью этой формулы можно определить сечение на любую нагрузку, но более-менее корректна она все же в случаях с сечением до 6 мм2. В остальных случаях советуем пользоваться подсказками таблицы "О допустимых токовых нагрузках". Все это, Вы можете найти в статье "Медный кабель, медный провод", где представленны стандарты ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). Чтобы расчитать сечение или подобрать кабель по мощности или напряжению пользуйтесь онлайн-калькулятор расчета сечения кабеля (специальная программа которая онлайн выдает результаты на основание ваших даных).

Какой кабель лучше выбрать – алюминиевый или медный?

Проведем сравнительную характеристику обеих видов кабелей, с помощью которой Вам будет значительно легче определить, в каком кабеле вы нуждаетесь. Срок службы: медный и алюминиевый кабель имеют одинаковый срок эксплуатации. Одинарная изоляция служит 15 лет, двойная изоляция – 30 лет в обеих случаях.

Прочность кабеля: медь способна выдержать до 80 изгибов, в то время как алюминий – лишь 12. Этот фактор может быть важен в тех условиях, монтаж кабеля в которых подразумевает возможность частых изгибов. Окисление кабелей: алюминиевый провод поддается процессу окисления почти мгновенно после зачистки. Но касается это лишь верхнего слоя, поэтому на токопроводящие качества не влияет. К тому же, разработка немецкой фирмы "WAGO" решает и эту проблему – токопроводящая паста герметизирует очищенный от окислы слой и предотвращает дальнейшее проникновение воды и воздуха. Стоимость кабелей: медный кабель дороже аналогичного алюминиевого в среднем в три раза.

Какой кабель подойдет Вам лучше – жесткий или гибкий?

Гибкость любого кабеля зависит от количества токопроводящих жил. Чем больше жил – тем гибче кабель. Этот фактор также определяет и класс цены – жесткий кабель стоит дешевле.
Зачастую, гибкий кабель используют для монтажа в подвижных электроприборах и установках.

Определяем качество кабеля самостоятельно.

К сожалению, сегодня существует множество хитростей, с помощью которых недобросовестные производители обманывают потребителей. Наиболее частыми трюками можно назвать занижение сечения жили кабеля, толщины оболочки, изготовление ее из низкокачественного материала. Все это приводит к тому, что кабель служит значительно меньше ожидаемого термина. Часто алюминиевый кабель выдают за медный, тем самым вводя в заблуждение покупателей, или же используют некачественный алюминий и медь в производстве. Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, связанные с эксплуатацией при покупке всегда имейте с собой кабель-эталон, с которым можно сравнить приобретенную покупку;еподходящего кабеля, советуем Вам запомнить несколько приемов, с помощью которых Вы сможете легко разоблачить обман и проверить качество продукции:

  • несколько раз согните и разогните кабель – помните о допустимых количествах изгибов для меди и алюминия;
  • качественный материал не пружинит при изгибах;
  • кабель из подлинной меди или алюминия имеет яркий блестящий цвет.

Важным ориентиром Вам послужит также марка производителя и цена на продукцию. Изучайте маркировку на упаковке и помните о равенстве – цена всегда соответствует качеству.

В чем заключается разница между оболочкой и изоляцией кабеля?

Внесем некую ясность для различия этих двух понятий: оболочкой кабеля называют все верхние слои, которые защищают кабель от механических, химических и другого рода воздействий. Изоляция – диэлектрический материал, который накладывается непосредственно на токопроводящую жилу. При выборе типа изоляции (двойная или одинарная) учитывайте срок службы, который зависит непосредственно от этого фактора.

Какие самые популярные марки кабеля:

Медь: ВВГ, ВВГнг, ВВГнг-ls, ПВ3 (ПВ1), ПВС, ШВВП, ВВП1, ППВ термостойкий РКГМ, КГнв, КГ, РПШ, ВПП, ТПП – подходят для монтажа внутри стен и помещений, в грунте, воде, для подключения телефонного аппарата. Алюминий: АППВ, АВВГ, АВБбШв – используются для прокладки в стенах, грунте. Марки кабеля UTP, FTP применяются для подключения домофонов, компьютерных сетей, «Alarm» - охранной и пожарной сигнализации. Для подключения антенн, телевизоров и камер наблюдения подходит коаксиальный кабель типа RG-6.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине