Как без размотки измерить длину кабеля

Кабель в катушкеЧтобы измерить длину кабеля без размотки, сегодня известно всего лишь два действенных и наиболее точных способа. Один из способов – измерение по сопротивлению токонесущих жил. Второй – метод локации, который актуален не во всех случаях. Стоит отметить, что устройство цифрового типа для измерения длины кабеля РЕЙС-50 подходит и к первому, и ко второму способу. Но тут нужно понимать, что если у вас нет никаких данных о кабеле, то даже это устройство не поможет измерить его длину, при этом не разматывая его.

Измерение длины по сопротивлению жил

Для точных измерений длины кабеля по сопротивлению жил необходимо знать величину метра погонного сопротивления токопроводящей жилы. При отсутствии этой информации, нужно иметь сведения хотя бы о сечении жилы и материале её изготовления, а также и температуре жилы. При наличии РЕЙС-50 можно, кстати, измерить необходимую нам величину погонного сопротивления жилы. Для этого понадобится кусок аналогичного кабеля, длину которого нужно узнать с помощью рулетки. Сечение токонесущей жилы должно быть одинаковым (равномерным) по всей длине силового кабеля. Материал изготовления также одинаков, иначе точно измерить не получится и данные, в результате, будут не корректными (как показывает практика, погрешность при измерении будет значительно больше допустимых показателей).

Измерение длины по методу локации


РЕЙС-50Метод локации требует наличия информации о коэфициенте укорочения кабеля. Коэфициент укорочения кабеля показывает величину скорости прохождения импульса через кабель. И именно от точности измерения этой величины будет зависеть точность всех остальных расчетов и сам результат измерения. Значения коэфициента укорочения зависит от изоляционного слоя кабеля, равномерности покрытия изоляцией по всей длине, от повива – т.е. количества скруток на 1 метр кабеля, а также правильности распределения скруток по всей длине. Важен и показатель температуры измеряемой кабельной продукции. Значение нужной величины также можно узнать с помощью аппарата РЕЙС-50. При этом потребуется кусок аналогичного провода, длину которого нужно измерить.  И даже если кабель измерен с помощью вышеуказанного аппарата, то для того, чтобы узнать длину кабеля в бухте или на барабане, необходимо знать наверняка, что толщина его изоляционного слоя по всей длине неизменно одинакова. Если при вычислении показателя коэффициента укорочения по куску провода с известной длиной, пришлось размотать его в ровную линию, то получено значение уже будет отличаться, в сравнении с показателями такого же кабеля, но скрученного.
Скрученный кабельВследствие вышеприведенной информации, у многих может возникнуть закономерный вопрос: можно ли вообще точно измерить кабель в бухте или на барабане с помощью метода локации?

Конечно, возможно, но при необходимости получить наиболее корректные вычисления, помните о соблюдении основных условий:

  • - Убедитесь, что оба кабеля произведены одним заводом-изготовителем.
  • - Материал, из которого выполнена изоляция, должен быть идентичным.
  • - Наличие правильной скрутки и её одинакового количества по всей длине.
  • - Идентичность диаметра кабеля.
  • - Отрезок кабеля, с помощью которого производятся замеры коэффициента укорочения, а также сам измеряемый кабель должны быть  одинакового порядка.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ