• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

  • Главная /
  • Новости /

Кабели связи коаксиальные, радиочастотные: преимущества, сфера использования, виды и маркировка

кабель коаксиальныйЧто представляет собой коаксиальный кабель?

Коаксиальный кабель (менее распространённое название – коаксиал) – это электрокабель, основными компонентами которого являются центральный провод и металлическая оплётка, разделённые внутренней изоляцией и размещённые в единой оболочке. Применяется для передачи радиочастотных электросигналов. Телевизионный кабель максимально защищён от помех, а также передаёт сигнал на дальние расстояния.

Сфера использования коаксиального кабеля

Коаксиальный кабель – оптимальный вариант, если ставится задача передавать электросигналы с низкими потерями быстро и на значительные расстояния. Это способствует обширной сфере использования данной кабельно-проводниковой продукции. Сегодня радиочастотный кабель применяют не только для создания компьютерных сетей типа Ethernet, но также для кабельного телевидения и широкодиапазонного телерадиовещания. Кроме того, изделие задействуют в автоматических системах контроля, научно-исследовательских конструкциях, видеонаблюдении и сигнализации, радиоэлектронике, в военной и авиатехнике, и даже в космическом оборудовании.

Группы коаксиальных кабелей для телевидения и радиотехники

Исходя из волнового сопротивления, различают кабели:

  • 50 Ом – чаще встречаются в радиоэлектронной сфере, однако могут использоваться также для решения других задач. Особенность – передача радиосигналов с минимальными потерями;
  • 75 Ом – составляет конкуренцию предыдущему подвиду. Если стоит вопрос о том, какой телевизионный кабель какой лучше, у провода 75 Ом нет конкурентов. Используется в отраслях, где высокая мощность – не цель, и необходим большой метраж проводниковой продукции;
  • 100 Ом – встречается довольно редко, преимущественно, в технике использующей импульсы;
  • 150 Ом – довольно редко встречается в любой из сфер. Не имеет аналогов, и не используется за рубежом;
  • 200 Ом – не может составить достойную конкуренцию проводам 50 и 75 Ом. Регламентирован только стандартами России.

В зависимости от экранирования, различают провода:

  • с заниженным экранированием;
  • с однослойной оплёткой;
  • с двух- или многослойной оплёткой;
  • с обычным экраном;
  • с цельным экраном.

Цена на телевизионный кабель также обусловлена диаметром изоляции. В продаже представлены изделия крупногабаритного диаметра (больше 11,5 мм), среднего диаметра (от 3,7 до 11,5), провода миниатюрного диаметра (1,5-2,95 мм), и проводниковые изделия субминиатюрного диаметра (не более 1 мм).

Особенности советского и международного обозначений

Согласно советским стандартам и ГОСТу, маркировка радиочастотного кабеля включает буквы (характеризуют вид изделия), и трёх, упомянутых через дефис, чисел. Первый числовой показатель отображает номинальное волновое сопротивление. Следующий индекс – расчётный диаметр по изоляции. Третий показатель может быть двух- иди трёхзначным («хх» или «ххх»): первый отображает группу изоляции и степень тепловой устойчивости изделия. Следующие цифровые отметки – отображение порядкового номера разработки. В зависимости от теплоустойчивости, выделяют марки кабеля от обычной (*1) до наивысшей (*7). Если в конце буквенно-цифрового выражения через тире указана буква «С» – перед вами проводниковое изделие повышенной однородности. А если в завершении маркировки указана буква «А», значит, в кабельной продукции отсутствуют проводники, формирующие экран, и кабель может использоваться в исключительно редких случаях (например, при создании абонентских отводов от ветвей домовой сети).

Помимо отечественных изделий, которые обозначаются аббревиатурой РК, можно купить коаксиальный кабель иностранных фирм-изготовителей. Однако он маркируется согласно американскому военному стандарту MIL-C-17. К примеру, привычные нам кабели для телевизора РК 75-4,8-31 (рассчитанные на прокладку внутри помещения), и РК 75-4,8-32 (используемые для внешнего монтажа), в соответствии с американской системой именуются RG6. Аналогом для иностранного RG 59 выступает сразу несколько модификаций, в т.ч. РК 75-3,7-33 и РК 75-3,7-34.

Категории коаксиальный кабелей

Различают 2 основных типа таких проводов:

  • толстый кабель (он же «Толстый» Ethernet);
  • тонкий провод («Тонкий» Ethernet).

«Толстый» Ethernet

Главное преимущество изделия – возможность передачи сигнала на более дальние расстояния (до 0,5 км при скорости сигнала 10 Мбит/с). В нём сигнал не затухает так быстро, как в «тонком» аналоге. Однако ввиду его особых характеристик, в частности диаметра 11,7 мм, толстый провод достаточно сложно укладывать. Основная причина, почему в некоторых ситуациях предпочтение отдаётся не толстому кабелю, – он плохо поддаётся сгибанию. Кроме того, если данный подвид кабеля используется для подключения к ПК, без трансиверов AUI не обойтись.

«Тонкий» Ethernet

Некогда занимал почётное первое место среди проводов, использующихся для создания локальных сетей. В сравнении со своим «толстым» собратом, отличается небольшим диаметром (всего 6 мм), а также отлично гнётся. Благодаря этому, использовать тонкие коаксиальные кабеля можно при любых условиях. Чтобы подсоединить провод и сетевую плату ПК, применяют коннекторы BNC. Помимо этого универсального способа, возможно подключение проводов между собой напрямую. Отличает тонкий кабель более доступная стоимость. Также такой провод – оптимальный выбор, если необходимо осуществить монтаж по трубам и желобам. Однако не стоит ожидать от него существенной скорости. Предел возможностей этого коаксиального кабеля – 10 Мбит/с на расстояние не более 185 м.

 

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине