Кабели контрольные: характеристики, особенности применения, разновидности

Контрольный кабельКонтрольный кабель: введение

Контрольный кабель – это электрический многожильный кабель, созданный для использования в местах с затруднённым доступом. Задача данного подвида кабельно-проводниковой продукции – не питать агрегаты, а передавать достоверные данные о размещении, структуре и режиме функционирования техоснащения (т.е. контролировать его работу). Особенность контрольных кабелей – они обеспечивают недвижимое подключение распределительных электроустройств к электрическим агрегатам и аппаратным комплексам стационарного типа.

Сравнивая провода связи и контрольные, именно последние устойчивы к токовой нагрузке. Их задействуют на тех объектах, где необходимо подключить приборы с номинальным переменным напряжением до 660 В. Кроме того, без такого кабеля не обойтись в условиях постоянного напряжения до 1000 В. Эффективность использования данного подвида проводниковой продукции достигается при температурном показателе: -50…+50 градусов. Причём, прокладка контрольных кабелей возможна не только внутри сооружения, но и извне. Разрешено их монтирование в туннелях (при одном условии – изделие не должно быть подвержено растягиванию и скручиванию). Возможна совместная прокладка силовых и контрольных кабелей. Но должно выполняться условие: минимальный промежуток между кабелями – не менее 0,25 м.

Сфера использования кабелей контрольных КВВГ: охранные пункты, вторичные цепи изменения, автоматика, соединение отдельных участков цепей.

Из чего состоит контрольный кабель?

В структуру могут быть включены:

  • токопроводящая жила;
  • заполнитель;
  • бронь;
  • изоляция;
  • экран;
  • оболочка.

Материалом для изготовления токопроводящей жилы служит алюминиевая или медная проволока. Жилы выполняются однопроволочными (монолитные). Большинство марок контрольного кабеля, купить который можно в специализированном магазине, оборудованы не поддерживающей горение изоляцией. Также встречаются провода, «внутренность» которых заполнена гидрофобным веществом. В контрольном кабеле КВВГЭ сверху на обмотке размещается экран толщиной 0,06 или 0,15 мм, изготовленный из медной (или фольгированной) ленты. Контрольный кабель для прокладки в земле оснащён бронёй из двух стальных полос и защитного внешнего покрова. В качестве дополнительной защиты может выступать шланг, изготовленный из поливинилхлоридного пластиката. В качестве экрана для контрольного бронированного экранированного кабеля используется медная фольга или медная лента. Возможны алюминиевые вариации. Буква «Э» в маркировке контрольного кабеля подтверждает наличие экранирования.

Типы кабелей для стационарного монтажа

  • В зависимости от используемого для токопроводящих жил материала, провода бывают: медными, алюмомедными и алюминиевыми.
  • По материалу оболочки проводниковую продукцию разделяют на: выполненную из резины, из негорючей резины и ПВХ пластиката.
  • По характеру защищённости от помех различают экранированные и неэкранированные кабели.
  • По форме кабели контрольные медные могут быть круглыми.

Исходя из условий, в которых возможна эксплуатация проводниковых изделий, выделяют кабели:

  • для монтажа внутри сооружений, а также в каналах и туннелях (растягивание и скручивание не допускаются);
  • для установки в туннелях и каналах, внутри сооружений (при исключении возможности механического влияния);
  • кабель контрольный бронированный для прокладки в траншеях. Бронёй служат 2 оцинкованные ленты.

Различают кабели и по сфере использования. Для телекоммуникационных систем и сигнализации используют следующие версии: КСПВ, КСПЭВГ, КСПВГ, КСВЭВ). Для видеонаблюдения оптимальный вариант – провода ККСП, ККСВГ, КВК, КВК-П, КВК-т, КВК-В.

Виды

Чтобы купить кабель контрольный, сперва нужно разбираться в многочисленных разновидностях последнего. Кабель контрольный КВВГ создан специально для использования в особо сложных условиях (98% влажность). Основное ограничение при монтаже – механическое влияние на изделие. Кабель контрольный КВВГнг – подвид модели КВВГ, основное преимущество которого – пожаробезопасность. Кабель КВВГЭ – экранированный собрат КВВГ. Устанавливается внутри сооружений и в туннелях. КВВГз – кабель контрольный с заполнением. КВБбШв – кабель контрольный экранированный для монтажа в пожароопасных районах, метрополитенах, на открытом воздухе, в земле. АКВБбШв – при отсутствии растягивания возможно использование провода в районах, подверженных влиянию блуждающих токов. Кабели АКВВГз – провод, оснащенный жилой из алюминия, использующийся для электрического оборудования, нуждающегося в уплотнённых проводах при вводе. АКВВГ отличается от КВВГ алюминиевой жилой. Применяется для монтажа внутри зданий, а также в туннелях. Номинальное переменное напряжение – max 660 В, постоянное – max 1000 В.

Маркировка контрольных кабелей

Это сокращённые данные об изделии. Условное обозначение включает такие характеристики как назначение товара, материал, использующийся для производства жил, число жил, вещество защитной оболочки и изоляции, сечение жил, и строение защитной оболочки. Кабелю контрольному соответствует буквенное выражение «К». Если материалом для производства жилы послужил алюминий, на поверхности будет указано «А» (для алюмомеди – «АМ»). Но если жила изготовлена из меди, в маркировке это не отмечается. Изоляция может быть выполнена из резины («Р»), ПВХ пластиката («В»), полиэтилена с низкой плотностью («П») и самозатухающего полиэтилена («Пс»). Если материалом для создания оболочки служит стальная гофролента, в маркировке будет указано «Ст». Если применяется резина – «Р». В случае использования резины, не поддерживающей горение – «Н», ПВХ пластиката – «В». Для круглых проводов нет условного обозначения, а плоские отмечены буквой «П». Помимо буквенных выражений, маркировка содержит и цифровые, обозначающие количество и сечение жил. В целом, маркировка – это своеобразное имя контрольного кабеля, которое упрощает прокладку и последующее обслуживание сетей.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ