Характеристики и применение кабельно-проводниковой продукции

Различие между кабелем и проводом, характеристики, виды кабельной продукции, типы, маркировка, конструкция кабеля, провода


Различие между электрическим проводом, кабелем и шнуром


Кабель

Одна или более силовых изоляционных жил, взятых в металлическую или неметаллическую оболочку. Имеет дополнительный уровень защиты от негативных химических или механических повреждений.


Провод

Состоит из одной или нескольких жил, со слабым уровнем защиты. Как правило, используется в бытовых или производственных целях для монтажа внутренней электросети, подключения розеток, светильников или бытовых приборов к общей системе.


Электрический шнур

Бывает дво- или трехжильный в неметаллической оболочке. Имеет легкий защитный покров. Используется как переходник или для подключения всевозможных электроносителей в центральной системе. Отсюда можно сделать вывод: структурно все виды электро-проводящей продукции практически не отличаются. Их различия лишь, в том, что некоторые из них (например, кабель) имеют более стойкую и надежную конструкцию, и сильный защитный покров. Исходя из внутреннего наполнения и специфики, кабельные устройства могут использоваться в различных целях. Однако главная их цель – это транспортировка электроэнергии из пункта А в пункт Б для оптимальной работы электросистемы, или электрических приборов в отдельности.

Характеристики электрического кабеля. Для чего он служит?

Кабельные устройства - это разновидности изолированных или не изолированных проводников с разным уровнем защиты, которые используются в бытовых или производственных целях для построения элекросети, подключения, подсоединения различных электроносителей к главной системе электроснабжения, для передачи или трансформации электроэнергии. Также могут применяться для передачи цифровой или аналоговой информации на длительном расстоянии. К подобным кабельным устройствам можно отнести: множество видов кабеля, ленты, шины и т.д. Характеристикой силового кабеля является надежная тройная защита от внешних повреждений и устойчивость большим нагрузкам, благодаря чему его можно использовать в жестких условиях. Например, для передачи электричества от подстанции к потребителю обычно используют подземную или наземную электропроводку. В том или ином случае, проводка может подвергать различными негативными внешними воздействиями (как вода, снег, ветер и т.д.). Естественно для такой эксплуатации простой провод не подойдет. Электрическая конструкция должна быть высоко устойчивая, защищенная от различных внешних воздействий. То есть должен быть силовой, хорошо изолированный, механически защищенный, влагоустойчивый провод, который называется силовым кабелем.

Виды электрических кабелей

В зависимости от характеристик, сферы применения, все кабели электрические можно разделить на: силовые, контрольные, кабели управления, кабели связи, радиочастотные, монтажные, установочные, обмоточные, компьютерные и антенные кабели. Каждый из которых служит для различного предназначения, и выполняет свои определенные функции.

Силовые кабели используются для построения наружной электросети. Они бывают одно-,двухжильные, трехжильные, четырехжильные и пятижильные (2,3,4,5) с различной изоляцией и оболочкой.

Контрольные кабели могут иметь алюминиевую или медную сердцевину. Обычно используются как проводники для питания низковольтного электротехнического оборудования.

Кабели управления состоят из медных или алюминиевых токопроводящих жил в пластмассовой оболочке. Также обладают надежной защитой от различных химических или механически повреждений. Часто используются на подстанциях для автоматизации различных процессов.

Кабели связи (название говорит само за себя) необходимы для прокладки силовых линий для передачи различных информационных сигналов. Они бывают высокочастотные (для дальнего расстояния) и низкочастотные (на близком расстоянии).

Радиочастотные кабели служат как проводники для электронных устройств, работающих в радиочастотном диапазоне. Имеет особую внутреннею конструкцию: медные жилы с полиэтиленовой изоляцией, поверх которой намотан проводниковый провод (экран) и защитная оболочка.

Монтажные кабели (провода) предназначены для построения линий электропередач, монтажа высоковольтных линий. Имеют надежную изоляцию от химических или механических повреждений.

Установочный кабель одно-, двух-, трехжильный или четырехжильный провод с надежной изоляцией. Широко используются для профессиональных монтажных работ в системе электросети или монтажа электрооборудования. Часто употребляется для профессиональных, технических, монтажных работ, связанных с электростанциями.

Кабель обмоточный предназначен для использования в работе стационарного оборудования: трансформатор, электромагнитное реле и др. Наиболее эффективный обмоточный кабель изготавливается с эмальным покрытием. Как известно, эмаль обладает лучшими изоляционными свойствами, благодаря чему такой кабель имеет длительный срок службы, а также надежную защиту от внешних механических повреждений.

Нет-кабели или кабель для интернета – служат как проводники для передачи информационного сигнала (интернет) и построения компьютерных линий на длительном расстоянии. Конструкция нет-кабеля состоит из нескольких перевитых проводов, для улучшения качества приема сигнала.

Антенные кабели - также предназначены для построения информационных линий (радио или ТВ). Широко используется для профессиональных монтажных работ по положению линий кабельного/спутникового телевидения.

Телефонные провода существую двух видов: для внешнего и внутреннего монтажа. Первый вид используется для построения телефонных линий на длительные расстояния. Второй вид применяется для подключения телефонного аппарата к центральной системы

Типы электрокабеля | электропровода

Обычные провода и кабеля разделяют по количеству жил, разновидности внешней или внутренней изоляции, материалом жил. Наиболее распространёнными видами являются такие марки:

ВВГ – самый распространенный силовой кабель с медной жилой. Используется для внутреннего монтажа электросети (скрытой или открытой проводке). Имеет длительный срок эксплуатации – более 30 лет. Подойдет как для однофазной, так и для трехфазной сети. Бывает в обычном исполнении, а также в нг и нг-нд (нг-ls) исполнениях изоляции. Полная маркировка ВВГ, ВВГнг, ВВГнгд или ВВГнг-нд, ВВГнг-ls. Еще бывает кабель ВВГ с заполнением с маркировкой ВВГз.

Кабель АВВГ - имеет те же характеристики что и ВВГ, основное отличие это материал токопроводящих жил. АВВГ - с алюминиевыми жилами (материал жилы алюминий). Маркировка в зависимости от исполнение изоляции: АВВГ, АВВГнг, АВВГнгд.

СИП (самонесущий изоляционный провод) – может выдерживать перепады напряжения и высокие нагрузки. Имеет надежную защиту от внешних механических воздействий. Поэтому его можно использовать для внутреннего или наружного монтажа электросети. Самый популярный типоразмера этой марки провода - СИП 2х16.

ПВС – медный соединительный провод с двойной изоляцией. Служит для соединения бытовых или промышленных электроносителей с центральной сетью, поэтому их и называют «соединительными». Чаще всего кабель ПВС используют при построении внутренней проводке, подключении различных электронных устройств к электросети, а также для подсоединения розеток. Может применяться для изготовления различны удлинителей или проводников.

ШВВП – плоский гибкий шнур в виниловой оболочке. Благодаря своей гибкости, может использоваться в труднодоступных, изгибистых местах, но имеет достаточно низких уровень защиты от внешних повреждений. Поэтому не рекомендуется для наружного использования. Чаще всего применяется для бытовых нужд, как удлинитель или проводник для мелких электроприборов невысокой мощности, а также для прокладки проводки или подключения розеток.

ВВП-1 - обычный плоский провод изготовлен из монолитных медных жил, с ПВХ-изоляцией и оболочкой, предназначен для бытовых потребностей: создание внутренней электросети, подключения розеток, бытовых приборов к центральной сети электроснабжения.

КГ – гибкий медный кабель с резиновой изоляцией и многопроволочными жилами. Характерными особенностями данного вида кабеля является то, что даже при сильно низких температурах он сохраняет свой свойства. Поэтому его используют как удлинитель в различных жестких условиях эксплуатации.

ВПП – одножильный медный провод, не подвержен высокому давлению, перепадам температур, водонепроницаемый. Может устанавливаться в бассейнах, скважинах и др.

ППВ – двох-, или трехжильный разделительный провод. Вынослив к различным химическим, внешним (вода, снег, ветер) или механическим влияниям, устойчив к перепадам нагрузки или высокому напряжению. Используется в промышленных целях для монтажа электростанций или прокладке линий электропередач.

АПВ – прочный алюминиевый провод с ПВХ-изоляцией. Используется практически во всех видах бытовых или промышленных монтажных работ электросети. Стойкий к различным негативным химическим или другим воздействиям, сохраняет свои рабочие функции в суровых погодных условиях, устойчив к влаге.

ТППэп - чаще всего используется для наружного монтажа абонентских линий. Отличается высокой прочность и выносливостью к любым внешним воздействиям, поэтому он может использоваться в любых местах, при любых условиях (воздушная, подземная проводка).

ТРП – телефонный провод для внутреннего использования. Обладает теми же характеристиками, как и предыдущий. Однако данный вид более устойчив к механическим воздействиям.

ТРВ – телефонный распределительный провод. Предназначен для внутреннего использования, подключение телефонного аппарата к центральной системе.

ПРППМ – двужильный разделительный провод. Используется для наружного монтажа телефонных линий (на стенах здания или наружным креплениям). Устойчив к температурному воздействию или механическим повреждениям.

ПНВС – одножильный провод со специальной изоляцией. Невосприимчив к воздействию высоких температур -50/+80 С, невосприимчив к влаге. Применяется в бытовых монтажных работах для установки нагревательных систем или наружной прокладке проводки.

ШТЛП – гибкий двужильный телефонный провод. Для внутреннего бытового использования: монтажа телефонных линий и подключения аппарата. Благодаря повышенной гибкости может использоваться в любых труднодоступных местах, максимально соответствовать рельефу помещения.

РКГМ – силовой медный гибкий провод, с повышенной термостойкости. Имеет особую резиновую изоляцию с оболочкой из стекловолокна, пропитанной термостойкой эмалью или лаком.

Кабель огнестойкий NHXH, NHXCH - для прокладки проводки в местах с повышенной пожаробезопасностю (торговые центры, бизнес-центры, сауны, складские помещения, больницы, вокзалы), используются провода со специальной изоляцией и безгалогенной оболочкой, которые устойчивы к горению.

Защита кабеля и провода от механических повреждений

Защита электропроводок в местах подверженных механическим повреждениям осуществляется с помощи всевозможных ограждений, изоляционных конструкций или их можно проложить скрытно. При открытой электропроводке необходимо строго придерживаться правил электро безопасности: провод не должен находиться на близком расстоянии от нагревательных приборов или прямых солнечных лучей, кабель также, не может монтироваться в помещении с повышенной влажностью, или возле воды (если не имеют надежную защиту от внешних повреждений). Необходимо всегда проверять целостность провода, если возникли повреждения, трещины, то их необходимо заизолировать. При скрытой проводке кабели пролагают в пустотах строительной конструкции. Если проводка соприкасается со сгораемыми материалами, то провода необходимо заизолировать со всех сторон несгораемым материалом. Для этого используют такие изделия: гофротруба, гладкостенная труба, металлорукав, кабель-канал, металлический лоток.

Конструкция кабеля (провода)

Любая кабельно-проводниковая продукция имеет стандартное внутреннее наполнения, что состоит из нескольких важных слоев.

Токопроводящие жилы выступают как проводники электро энергии. В зависимости от конкретного кабеля, их может быть одна, две, три или более.  Жилы бывают основные и холостые. Трехжильные кабеля состоят только из основных жил. Многожильные кабели имею как основные, так и нулевые токопроводящие жилы. Основные жилы служат для передачи напряжения, нулевые применяются для прохождения тока, при перегрузки электросети, или нестабильной ее работе.

Изоляция применяется для необходимой прочности конструкции и оптимальной защиты токопроводящих жил. Изоляция присутствует практически в каждой конструкции и может выполнена из различного материала.

Резиновая изоляция отличается высокой гибкостью, что дает возможность установки проводов в любых условиях и труднодоступных местах с множеством изгибов. Но резиновая прокладка со временем теряет свои защитные свойства, изменяется химический состав, поэтому такая изоляция не может длительное время свои рабочие функции. Кабели с резиновой оболочкой могут устанавливаться для внешней или скрытой проводки электросети.

Изоляция из полиэтиленов отличается высокой стойкостью к внешним химическим воздействиям и температурным изменениям, поэтому кабель с такой изоляцией может монтироваться в любых жестких условиях и агрессивных средах. К недостаткам моно отнести высокую стоимость кабельной продукции с подобной изоляцией, поскольку она выпускается преимущественно в европейских производителей.

ПВХ-изоляция  - самая распространенная и дешевая изоляция, обладает высокой гибкостью. Кабель с такой изоляцией может монтироваться в любых труднодоступных местах. При некой модернизации и усовершенствовании данной изоляции можно не только сохранить ее защитные свойства, но также увеличить термостойкость к низким/высоким температурам.

Изоляция на бумажной основе сегодня встречается довольно редко, поскольку есть множество материалов-заменителей. Если такая имеется, то она обязательно пропитана специальным составом для улучшения ее защитных свойств. Такая изоляция способна выдерживать высокое напряжение. К минусам можно отнести, что бумажная изоляция не воспринимает любые внешние воздействия, поэтому ее не рекомендуется применять в открытом пространстве.

Фторопластовая изоляция изготавливается специальным способом. Полученная смесь имеет отличные защитные свойства, устойчива к любым внешним воздействиям. К недостаткам можно отнести высокую стоимость данного материала, также такая изоляция содержит токсичные вещества.

Кремнийорганическая (силиконовая) изоляция – способна выдерживать длительное время воздействие высоких температур. Материал негорючий, поэтому проводка с подобной изоляцией часто используется в промышленных целях при работе профессионального оборудования. Такая изоляция стоит довольно дорого, и может легко разрушаться по воздействием кислот или щелочей.

Экраны стабилизируют проводящий ток по всему кабелю и защищают внутреннюю конструкцию от перегрева и скачков напряжения. Обычно они выполняются из специального покрытия с дополнительным защитным покровом.

Заполнители присутствуют в любой конструкции для устранения пространства между внутренними элементами конструкции. Это необходимо чтобы придать более прочную форму кабелю, и для лучшей герметизации, устойчивости конструкции к негативным воздействиям.

Оболочка предохраняет комплектующие элементы кабеля от негативных наружных воздействий (воды и прочие). Она может быть из различных материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

Защитные покровы служат как дополнительный защитный элемент, на тот случай, если внешняя оболочка повредиться. Обычный кабель может иметь один или более защитных покровов. Все это необходимо для оптимальной и безопасной работы кабеля в системе электросети.

Новинки в сфере электротехники

  1. Наука и техника не стоит на месте, ежедневно создаются новые изобретения, способные улучшить, модернизировать нашу жизнь. Это же и касается новинок в сфере электроники. Не так давно на ринке появились светодиодное освящение. Лед-кабели выполняют не только декоративные функции, с их помощи также можно создавать целые световые картины, композиции. Кроме всего прочего лед кабели служат как проводники для различного вида электроники. Светодиодная электроника популярна тем, что имеет низкий уровень потребляемой электрики. При нарушении работы кабеля, не нужно искать место повреждения: на этом месте диоды просто перестанут светиться. Светодиодное освещение широко используется в различных бытовых или эстетических целях. Поскольку они бывают различных оттенках, и часто используют дизайнеры для создания незабываемого интерьера, лед провода можно увидеть на входе в магазин, в машине или в обычном доме.
  2. Помимо светодиодных существуют также электролюминесцентные кабели. Как и лед светильники, они светятся равномерно по всей длине. С их помощи можно создавать световые надписи или целые композиции. Эта оптимальный аналог дорогим неоновым трубкам. Такие кабели имеют привлекательную стоимость и не ограничены в длине, предназначены для внутреннего бытового использования. Разница между светодиодным и электролюминесцентным кабелем является лишь то, что в первом варианте освещение идет от диодов, во втором варианте провод светится равномерно, по всей длине.
  3. Многие из нас слышали такое понятие как «солнечная батарея», но мало кто знает, что это означает и для чего оно служит. Солнечная батарея – стационарный преобразователь солнечной энергии в постоянный электрический ток. Проект солнечной энергии находиться пока на стадии исследования и еще не имеет «широкого освящения». Однако на сегодняшний день уже существует множество фотоэлектрических элементов (солнечных батарей) различного размера. Сфера их применения довольно широка.

Использование:

  • Портативная электроника: для подзарядки различной мелкой бытовой техники: калькуляторов, мобильников, плееров и т.д.
  • Солнечные батареи могут устанавливаться на крыше автомобилей, т. с. выступать как заправка для электромобилей.
  • На данный момент активно ведутся исследования над проектом по созданию самолета, работающего исключительно на солнечной энергии.
  • Благодаря стационарным крышным установкам, целые здания (предприятия) могут работать от солнечной энергии.
  • С помощи солнечных батарей, появилась возможность освятить целые дорожные магистрали.

О компании

Наша компания уже многие лет поставляет на рынок высококачественную электромонтажную продукцию. За долгие годы роботы мы заслужили доверие наших клиентов, поскольку мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками/производителями и предлагаем отличные товары по выгодной цене. Здесь, на сайте, вы можете знакомиться с нашей продукцией. Здесь представлены кабели, проводы, шнуры и многое другое для различных монтажных работ электросети. Вы можете получить профессиональную консультацию наших специалистов, обратившись к ним через форму «обратной связи». Наша компания осуществляет доставку по всей территории Украины, различными украинскими службами доставки.

Почему клиенты выбирают нас?

  • Мы предлагаем качественную продукцию по доступной цене
  • Мы всегда в курсе всех новинок в мире электроники и готовы вам предложить это
  • Наша компания сотрудничает только с проверенными производителями
  • Мы даем гарантию на нашу продукцию
  • Мы осуществляем доставку по всей территории Украины и берем на себя ответственность за целостность товара о время транспортировки.
  • Наши специалисты готовы вам предложить бесплатную профессиональную консультацию по выбору продукции и дать полезные советы на вопросы монтажа и эксплуатации кабельной продукции.
  • Мы всегда рады помочь нашим клиентам!

Вы можете прочитать другие полезные статьи в данном разделе.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг