Что означают цвета изоляции проводов?

Если электрик меняет предназначение жилы кабеля на другое, чем объясняется цвет ее изоляции (что иногда необходимо), то он должен концы такой жилы пометить изолентой соответствующего цвета.

Цветовые обозначения жил проводов

 Цветовая маркировка жилы провода- Изоляция черная или коричневая – фазный провод (на схемах обозначается L). Должны быть подведены к клеммам с левой стороны электрического изделия.

 - Изоляция синего цвета – нулевая жила (обозначается N). Следует привести их к клеммам с правой стороны розетки.

 - Изоляция желто–зеленая – заземляющие провода (обозначается PE). Она соединяет их с защитным контактом („заземление”) гнезда.

Соблюдайте эти правила, потому что если допустить ошибку в установке некоторых жил (например, L и PE) появляется опасность тяжелого поражения электрическим током. Кроме того, большинство крепежей (так называемые однополюсные) прерывают непрерывность только одной жилы. Так что, если будут размещены на жиле заземления, а не с фазной, то например люстра будет работать нормально, но при замене лампы будет по-прежнему высокая опасность поражение электрическим током из фазовой жилы, несмотря на то, что ранее люстру выключили, а остальные лампочки не горят! Поэтому при любых такого рода работ, лучше всего отключить данную линию с помощью автоматического выключателя.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ