Значение распределительных щитов для подачи электроэнергии

Распределительный щитРаспределительные щиты - виды

Основная функция в системе подачи электроэнергии для жилых помещений приходятся на распределительный щит. Это неотъемлемая часть всей системы. Здесь происходит прием, а также дальнейшее распределение электричества в жилое здание, либо к его какой-то части.
Сегодня самыми востребованными являются два типа щитов: щит распределительный навесной и щит распределительный встраиваемый. Чтобы понять, как и где выгодно применять данные виды щитов распределительных, давайте разберемся, какие же положительные моменты характерны для них.

Основные преимущества щита распределительного встраиваемого

- Такой щит можно использовать в самых разных типах помещений (офисные помещения, производственные предприятия, жилые частные дома);
- Имеют удобный внешний дизайн и габариты, так как не сильно выпирают из стены при их встраивании;
- Характеризуются пожарной безопасностью. При их изготовлении используются специальные материалы, которые имеют свойство самозатухать. Чаще всего, это особый вид пластика, выраженное свойство которого не пропускать электрический ток;
- Есть возможность выбрать модель конструкции щита. Это означает, что покупатель, благодаря развитию передовых технологий,  сможет выбрать щит электрический, где может быть абсолютно любой допустимый уровень сложности.

дифавтоматЩит распределительный навесной – основные преимущества

- Его конструкция представлена распределительным шкафом из пластика или металла, где встраивается проводка, идущая по территории здания;
- Имеет такой распределительный щит сравнительно не сложный вариант крепления всей кабельно-распределительной системы;
- Характеризуется наличием боковых заглушек. Их основная роль – изоляция токоведущих незащищенных (открытых) составных компонентов;
- Конструкция собрана таким образом, что внутри имеются декоративные панельки, основная роль которых: защищать  и закрывать установочные окна.

Немного о безопасности

Чтобы обеспечить безопасность при обращениях с электрическим током есть два основных устройства для этого.


УЗОА именно:

- УЗО (Устройство защитного отключения). Это коммутационное устройство, которое защищает потребителя от воздействия электрического тока в непредвиденных ситуациях. Кроме этого, УЗО – это и устройство для мониторинга состояний электрических сетей. Если присутствуют в сети какие-то повреждения, то данный аппарат просто отключает её.
- Дифавтомат или дифференциальный автомат. Коммутационное устройство, где совмещены функции устройства защитного отключения и дифференциального аппарата. То есть, данный автомат выполняет функции защиты электрической проводки от короткого замыкания, а также от перегрузки сети. Кроме этого дифавтомат препятствует возникновению утечек на линии, которые связаны с повреждениями электросети. И самое главное – защищает человека от попадания под напряжение.
Стоит отметить защитное преимущество распределительного щита в виде наличия в нем предохранителей, качественной защиты кабеля и провода, наличие автоматического выключателя и так далее. Как результат – надежность и безопасность в процесс эксплуатации.
Сегодня в жилых помещениях используется вводной щит. Его основная функция – сосредотачивать в себе всю электрику дома или квартиры. Это происходит с помощью разных электрокомплектующих устройств. Они и распределяют всю электроэнергию в дальнейшем по дому. Модели вводных щитов бывают разные и различаются по размерам и количеством данных устройств  для распределения внутри конструкций. В состав домашнего электрического щита входит эта модульная аппаратура. Они имеют три фазы, что позволяет значительно сэкономить пространство. Существует более 36 модулей. Домовые щиты электрические могут иметь множество ярусов. 

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ