Выбор электропроводки в зависимости от характера помещения

монтаж электропроводкиОт чего зависит выбор электропроводки - общая информация

Чтобы выбрать правильно материал  и сечение токонесущей жилы кабеля, например, медь или алюминий, нужно предварительно провести точные расчеты, где будет учтена необходимая нагрузка, мощность, показатели допустимого тока и напряжения, длина линии, а также и другие менее важные факторы. В результате вы сможете избежать различных негативных последствий, Таких, как сильный перегрев провода, разрушение цепи и возгорание электропроводки и самого помещения. Конечно же, материал жил и их сечение, это не единственный показатель, который оказывает значительное влияние на выбор марки кабеля и дальнейший способ прокладки. Ведь в учет идут и такие факторы, как условия эксплуатации. Иногда именно этот фактор вносит коррективы в принятие решения. К примеру, если согласно всем электрическим характеристикам, было достаточно кабеля типа ШВВП или ПВС с сечением 2,5 мм2, но выяснилось, что кабель будет эксплуатироваться в каких-то особых условиях (выше запланированных нормативных), то тогда кабель либо меняют, либо прокладывают, с применением некоторых «секретов», которые знают электрики, чтобы он работал нормально.
Рассмотрим, что включает в себя монтаж электропроводки, его виды и как характер помещения влияет на выбор типа электропроводки. Стоит отметить, что процесс монтажа электропроводки более сложен, чем кажется на первый взгляд. Этот процесс включает несколько этапов, в том числе и подготовительных. К примеру, перед тем как приступить непосредственно к электромонтажным работам, необходимо осмотреть сам объект и проанализировать соответствующие требования для энергоснабжения систем. После этого составляется предварительный и рабочий проект, где учитываются уже все нюансы и требования к будущей сети, нагрузки, необходимые устройства и материалы, нормативы, требования ПУЭ и правила безопасности. Заключительным этапом подготовительных работ считается подбор материалов и инструментов. Это основные подготовительные мероприятия, которые могут расширяться, согласно сложности поставленной задачи.

КабельМонтаж электропроводки - этапы

Далее начинается этап монтажа электропроводки и здесь нелишним будет вспомнить, какие же виды деятельности относят к понятию «монтаж электропроводки». Сюда относят:
1.    Устройство кабельных линий, которые несут провода или кабели (в том числе, крепеж опорных, несущих, защитных и других видов конструкций).
2.    Прокладка по кабельным линиям различного вида кабельно-проводниковой продукции, для передачи электроэнергии потребителю либо к устройствам.
3.    Подключение сети к электропитанию, подключение потребителя к подведенной линии электропередач.

Виды электропроводки

Электропроводку делят на два вида – наружную и внутреннюю. При этом наружная электропроводка прокладывается на улице (по стенам домов и зданий, между домами зданиями, по столбам и другим опорным конструкциям).
Внутренняя электропроводка подразумевает прокладку кабеля и провода внутри здания. Прокладка внутренней электропроводки может происходить несколькими способами. Такими как, открытый монтаж, где провод прокладывается непосредственно по стенам зданий или другим конструкциям (воздушные линии электропередач). Также используется и метод скрытого монтажа, где кабельная линия скрывается от глаз, располагаясь в фундаменте, на потолке, в полах или стенах с помощью штроб (каналов, которые выпиливаются в бетоне, кирпиче и т.п.), под штукатуркой, за панелями и обивочными листами, либо в коробах. Комбинированный монтаж подразумевает сочетание двух вышеописанных видов монтажа электропроводки, в зависимости от меняющихся условий прокладки. Он самый распространенный.

Монтаж проводкиТипы помещений для прокладки электропроводки

Помещения могут быть сухими и отапливаемыми. При этом, если относительная влажность в таких помещениях не превышает 60 %, то разрешается любой вид проводки.
Также помещение может быть сухим и неотапливаемым, и влажным (имеется ввиду появление на короткий промежуток времени конденсата или пара), где показатели влажности составляют диапазон в 60-75 %. К примеру, кухня, лестничная клетка, склад. В данном случае скрытая проводка в изоляционных трубах недопустима.  
Сырые и особо сырые помещения, где относительная влажность может достигать 100 %, а предметы, находящиеся в них покрываются слоем влаги и конденсатом, возможна как скрытая, так и открытая прокладка, но кабель защищают дополнительно. Это такие помещения, как теплицы, сараи, времянки, парники и так далее.
В помещениях, где много пыли, которая оседает на проводке, рекомендуется открытая и скрытая электропроводка, но присутствуют некоторые ограничения и защитные меры.
Если же необходимо провести электропроводку там, где присутствует повышенная химическая активность и влажность (места нахождения животных, к примеру), стоит также проконсультироваться со специалистами, так как в данном случае нужен индивидуальный подход и защитные меры.
Также особого подхода требуют и помещения с высокой пожароопасностью и взрывоопасностью. В данном случае речь идет не только  о способе прокладки, но и о выборе кабельной продукции. Рассмотрим данные вопросы ниже.

Тип помещения и вид электропроводки

- Сухие помещения.
Подразумевает два варианта проводки: открытую проводку, которую проводят по сгораемым и несгораемым поверхностям и конструкциям (трубы, ролики, изоляторы, короба и лотки, металлорукава гибкие), используется силовой бронированный кабель. Второй тип – скрытая проводка, когда прокладку кабеля проводят в трубах из стали или в изоляционной оболочке, в замкнутых кабель-каналах, которые предусматриваются строительными конструкциями зданий, в глухих коробах. В данном случае также используются специальные виды кабеля и провода.
- Влажные помещения.
Открытая проводка может быть проведена по поверхностям трудносгораемого и несгораемого типа, таким как изоляторы, ролики, трубы с изоляционной или стальной оболочкой, короба. Применяются специальные более защищенные виды кабеля и провода. Также открытая проводка может прокладываться и по сгораемым поверхностям: ролики, трубы, изоляторы, короба, лотки, гибкие металлорукава.
Скрытая проводка для влажного помещения происходит с применением труб (стальных или в изоляционном покрытии), глухих коробов, замкнутых каналов, что предусматривается конструкцией зданий и др.
- Сырые и особо сырые помещения.
Здесь открытая проводка прокладывается по поверхностям и конструкциям сгораемого и несгораемого типа: ролики, изоляторы, трубы (стальные или в защитной изоляционной оболочке). Рекомендуется использовать кабель типа ВБбШв или АВБбШВ. Скрытая проводка в сырых и очень сырых помещениях происходит с использованием труб из стали или с изоляционной и влагостойкой оболочкой.
- Пыльные помещения.
Открытый тип проводки кабеля рекомендуется прокладывать по трудносгораемым или несгораемым поверхностям либо конструкциям. Это короба, изоляторы, трубы (сталь, изоляционная оболочка). Кабель может быть проложен открыто и по сгораемой поверхности или конструкции с использование труб, коробов, а также специальных видов кабеля и провода (ВВГ, АВВГ). Скрытая проводка происходит, как правило, в трубах стальных или с наличием изоляционной оболочки, в коробах с применением специальных видов кабеля и провода.
- Помещения с высокой химически активной средой.
Проводка здесь может быть открытой, где для прокладки используется специальный защищенный вид кабеля и провода. Проводится по сгораемым и несгораемым поверхностям и элементам конструкций зданий с использованием труб из стали. Скрытый тип проводки в данном случае рекомендуется в стальных изолирующих трубах.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ