• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

Скрытая проводка – как её найти.

проводкаОбщая информация

Наверное, каждый человек сталкивался с такими ситуациями, когда совершенно случайно попадал в проводку гвоздем или при работе с перфоратором. Либо знает тех, с кем это произошло. И, на самом деле, это не редкие случаи. А в случае, если проводка была под напряжением в этот момент, то и вовсе такое забыть очень сложно.  Как правило, в таких случаях всем «пострадавшим» кажется, что они точно помнили, где располагается проводка, примерялись и кажется, делали всё правильно. Но факт остается фактом. Поэтому, такое развитие ситуации лучше предупредить, с учетом всех правил, чем разбираться с уже случившимся. Для начала, необходимо отметить, что существуют официальные правила ПУЭ, где четко прописано, что проводка должна быть строго горизонтальной и вертикальной, проходить по стенам и потолкам (исключение – навесные потолки и полы). И если бы все электрики без исключения действовали согласно ПУЭ, то проблема по сути была бы исчерпана. Но факты говорят сами за себя: сегодня вопрос о том, как найти скрытую проводку остается актуальным. Предлагаем Вам ознакомиться с методами обнаружения скрытой проводки, а также приборами, которые используют для поиска.


электрическая лампаКак найти скрытую проводку?


В первую очередь необходимо ориентироваться на два правила.
Правило первое говорит о том, что поиск проводки лучше производить под нагрузкой, так как электроток, который проходит через провод или кабель сам по себе создает вокруг проводника электромагнитное поле. Это поле может быть зафиксировано и показано теми специальными приборами, которые используются для поиска скрытой проводки и их принцип действия основан именно на фиксации электромагнитного силового поля. В таких приборах есть специальный узел, который и показывает максимально точное расположение кабеля или провода. А также есть и так называемый индикатор, который представлен либо светодиодом, либо табло со стрелкой или цифрами. Приборы могут иметь различные возможности – от более узких, до широких. И от этого зависит их стоимость, диапазон которой может колебаться от нескольких долларов до нескольких сотен долларов.
Правило второе говорит о том, что руководствоваться нужно поиском по принципу работы металлоискателя. В таких случаях используются приборы, где применяется катушка. Катушка создает свое электромагнитное поле. При этом, если рядом находится проводка или арматура, то она попадает в зону чувствительности этого поля прибора. А значит поле будет поддаваться искажению. Прибор отреагирует и покажет владельцу, что что-то изменилось. Всё очень просто и понятно.
Необходимо упомянуть и про третий тип приборов, который можно назвать гибридным. Такие виды определителей скрытой проводки работают по совмещенной схеме, ведь в них присутствует и генератор, и усилитель. Ранее такими приборами пользовались разве только крупные лаборатории из-за их высокой стоимости. Сегодня выпускаются и аналоги попроще для домашних условий, к примеру, где цена доступна.


сигнализатор скрытой проводки Е121Обзор приборов для определения скрытой проводки – краткая информация.


Предлагаем рассмотреть несколько доступных приборов для обычного пользователя, тех, которые действительно доступны каждому – общие характеристики и принцип действия.
Итак, часто используется так называемый сигнализатор скрытой проводки Е121 – под названием «Дятел». Это не новый прибор, но срок его успешного использования исчисляется десятками лет. Надежен, часто используется электриками, дает возможность найти даже неисправность в скрытой проводке. Чувствителен и может найти проводку на глубине даже 5-7 см под штукатуркой. Просто в эксплуатации. Имеет также еще одно неоспоримое преимущество – сравнительно невысокую стоимость. Это отечественный прибор также хорошо реагирует на излучение электромагнитных волн бытовыми приборами, телевизором, микроволновками, компьютерами и так далее.
Другой популярный сегодня прибор – китайский металл-сенсор серии MS: 58-М и 158-М. Он дешевый и при этом довольно эффективен в работе. Часто его используют начинающие электрики и в начале это прибор всячески пытается поставить в тупик своего владельца, так как реагирует на все металлические предметы в округе. Со временем электрик начинает различать уровень сигнала провода, от других металлических предметов типа гвоздей, скоб, арматуры и так далее. Необходимо отметить такой недостаток, как возможность искажения получаемого анализа из-за того, что стена пропитана влагой. В таких случаях приборы будут светиться по поводу и без повода, то есть практически постоянно. В нормальных же условиях данный прибор будет показывать хорошую точность, а также поможет определить место обрыва кабельно-проводниковой продукции.
BOSCH DMF 10 zoomОбратим внимание еще на один профессиональный прибор – это BOSCH DMF 10 zoom. Характеризуется практически такими же возможностями, более улучшенными, что значительно сказывается на стоимости таких приборов. Более точны в поиске проводки в сухих стенах. Имеют такой же принцип работы. Приятно держать в руках и также приятно показать клиенту.
Есть также и другие приборы, более дорогие, которые применяются в лабораториях передвижного типа и телефонистами. Такие приборы при присоединяются к концу кабеля и генерируют нужный диапазон частот. С помощью приемника с такой же частотой проходят по всей длине кабеля. При этом в месте его повреждения меняется тональность звука.
Другие, «непрофессиональные» способы определения скрытой проводки.
К примеру, если знать, что чаще всего у нас в сети ток имеет частоту 50 Герц, его можно обнаружить при расположении катушки очень близко к проводнику. Ток, в следствии такого расположения катушки, усилится, и его можно подать на усилитель стационарного типа (низкой частоты) или переносного типа, и на наушники. Кроме этого, народные умельцы вместо катушки также применяют и динамические микрофоны. И это работает, ведь при проведении микрофоном вдоль стены и его максимальной близости к проводке под нагрузкой, вы услышите гудение в наушниках или динамиках. Таким же способом можно использовать аппарат для слабослышащих, который также улавливает ток в 50 Герц.


Каким образом избежать проблем со скрытой проводкой?


В первую очередь стоит отметить, что любые проблемы такого рода возникают из-за несоблюдения правил прокладки проводки, а также тогда, когда электрик попал в ситуацию, где монтаж делали совершенно другие люди. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо помнить, что проводка должна проводиться строго по прямым линиям - горизонтальным вертикальным. Это очень важно в случае с коммутационными коробками и выключателями. Также может помочь и наличие не только проекта проводки, но и сделанные фотографии каждой проводки на каждой стене или поверхности, пока штукатурные и отделочные работы не завершены. Но самое основное, что все проблемы могут быть предупреждены и решены, если вы воспользуетесь услугами настоящих профессионалов, а также будете использовать качественную кабельно-проводниковую продукцию.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине