Силовой кабель – варианты прокладки.

прокладка кабеляЧтобы организовать любую систему электроснабжения, необходимо проложить силовой кабель. И от того, как именно кабель будет проложен, каким способом, будет зависеть долговечность и эффективность работы системы, качество электрической проводки. Именно поэтому все задачи в данном случае выполняются строго по нормативным документам, с учетом всех требований.
Виды прокладки силового кабеля
Давайте для начала рассмотрим виды прокладки кабеля. Кабель можно прокладывать открытым и закрытым способом.


Прокладка силового кабеля под землей.


Подразумевает в первую очередь ощутимые материальные затраты. Здесь все расчеты по защите кабеля, с учетом его условий эксплуатации, производятся на стадии «проект». Проведение работ происходит вручную или с помощью спецтехники.


Прокладка кабеля в траншеях.


Наиболее дешевым способом прокладки является прокладка кабеля в траншеях. Преимущества этого вида прокладки – в его сравнительно небольшой стоимости, а также условий для охлаждения кабеля. А вот минусом есть большая возможность повредить кабель во время проведения земляных работ. Для этого при прокладке строго соблюдают все правила, учитывают глубину расположения, количество кабеля на необходимое напряжение.


кабельПрокладка кабеля в блоках.


Кабель прокладывается также в блоках, и это применяется при пересечении линий с различными сооружениями, с дорожным полотном, с коммуникационными линиями, в агрессивных грунтах (солончак, известь, насыпной грунт, где есть мусор и шлаки), а также для защиты от блуждающих токов. При этом материал блоков выбирается исходя из уровня агрессивности среды и блуждающих токов, относительно покрытия кабеля. К примеру, для грунтов с повышенной влажностью и агрессивностью используют керамические трубы; для влажных и насыщенных водой грунтов можно использовать железобетонные панели; чтобы защититься от блуждающих токов используют трубы из асбестоцемента.


Прокладка кабеля на эстакадах.


Прокладка кабеля на эстакадах используется, когда грунты разрушительно влияют на проводник, либо на предприятиях, где есть много различных коммуникаций, где есть угроза разлива агрессивных веществ и металлов. Эстакады могут быть проходного и непроходного типа, материал – железобетон или комбинированные. Типы эстакад и количество опорных конструкций применяются в зависимости от количества кабеля. В данном случае применяется кабель с защитой от коррозии, либо с негорючим покрытием.


Прокладка кабеля в туннелях.


Прокладка в туннелях преимущественно прокладывается на энергоемких предприятиях. Это один из самых дорогостоящих способов относительно строительной части и применяется при наличии кабельных линий в количестве более 20 штук, которые идут в одном направлении. Высота такого туннеля может составлять 1 метр, а ширина также не менее 1 метра. В таких туннелях устанавливаются система по тушению пожаров, датчики дыма, автоматические системы отвода воды.
прокладка кабеля в лоткахПрокладка кабеля в лотках.


Прокладка силового кабеля в лотках применяется там, где есть кабель с сечением 16 мм.кв для жарких, влажных, сухих помещений, помещений с активной химической средой. При этом все правила строго соблюдаются. К примеру, если трасса будет пересекаться с горячими трубопроводами, её необходимо защитить от воздействия высокой температуры. В лотки кабель укладывается пучками, либо все одним слоем, но с заданным промежутком. Скрепляются пучки кабеля между собой и с лотком с помощью бандажей.


Прокладка кабеля в каналах.


Прокладка силового кабеля в кабельных каналах предусмотрена в случае если линия состоит из более чем 6-ти кабелей. Материал для изготовления кабельных каналов: кирпич, лотки из железобетона, стеновые плиты из железобетона. Такой способ прокладки делает возможным проводить технические профилактические осмотры и защищает от повреждений различного рода.


Прокладка кабеля в трубах.


прокладка кабеля в канализацииПрокладка силового кабеля в трубах применима в ситуациях, когда есть необходимость защитить провода от агрессивных сред и различных повреждений механического характера. Трубы изготавливаются из стали, пластмассы, керамики, асбестоцемента. При этом диаметр труб должен быть больше, чем диаметр кабеля в 2 раза. Трубы соединяются с помощью муфт асбестоцементных или манжет металлических, пластиковых или резиновых. Также при таком способе прокладки на силовой кабель наматывают смоляную ленту или специальную пряжу. Это помогает уплотнить концы труб.

Прокладка кабеля в канализации.

Прокладка силового кабеля в канализации используется в больших городах, там, где плотность коммуникаций слишком высока, а также на территории больших промышленных предприятий. Односторонняя или двухсторонняя прокладка происходит в канализации, где сечение в виде прямоугольника, исполнение проходное или полупроходное. При двухсторонней прокладке может использоваться канализация с проходным исполнение, сечение круглое, диаметр 2,5 метра. Здесь необходимо использовать кабель с негорючим покрытием и соблюдать все нормы и правила. Кабель крепится в местах соединений, на изгибах, на концах.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ