Сетевой кабель. Кабель для интернета витая пара

сетевой кабель«Витая пара»: введение

Сетевой кабель «витая пара» – распространённый подвид кабелей связи, получивший своё название благодаря строению. Структурно провод состоит из одной (или нескольких) пар обособленных свитых проводников в пластиковой изоляции (оболочке).

Применение интернет-кабеля находят в телекоммуникационной сфере и компьютерных сетях. Их задача – передавать сигналы (цифровой для компьютерной сети, аналоговый – для системы видеонаблюдения, телефона) от одного прибора к другому.

Переплетение проводников помогает увеличить связи между проводниками в одной паре. Кроме того, свивание способствует снижению взаимных наводок, а также помех, исходящих извне. Каждая пара имеет особый шаг скрутки, благодаря чему удаётся качественно передавать слаботочные электросигналы на расстояние около 150 м, не используя ретранслятор. Практически все разновидности кабеля для интернета «витая пара» оснащены внутренней нитью, которая, при подсоединении к коннекторам или другим устройствам, избавляет провод от внешней изоляции. Подобные кабели для интернета, ввиду доступной стоимости и минимальных требований к установке, наиболее предпочтительны при организации локальных проводных сетей.

Витопарный кабель: особенности конструкции

Строение кабеля витая пара формируют четыре пары. Материалом для создания проводников служит медная целостная проволока, толщиной 0,4-0,6 мм. Поскольку в США метрическая система не прижилась, распространение получила система AWG. Согласно этой концепции, аналогом названных величин являются 26 и 22 соответственно.

Стандартный диаметр проводника – 0.51 мм (24 AWG). Изоляция толщиной 0,2 мм зачастую выполняется из поливинилхлорида, но в более надёжных изделиях пятой категории используется полиэтилен или полипропилен. Для особенно высококачественных кабелей интернета в качестве изолирующей оболочки используются вспененный полиэтилен или тефлон. Первый материал способствует снижению диэлектрических потерь, а второй – гарантирует исключительный рабочий температурный диапазон. Благодаря цветному верхнему слою, можно узнать о функциональном назначении кабеля интернета. Так, выполненный из полиэтилена чёрного цвета кабель сетевой применяется для наружного монтажа. Оранжевый цвет сообщает о том, что провод устойчив к горению, а светло-серый используют для организации локальной сети в жилом доме или офисном помещении. Чтобы облегчить разделывание наружной оболочки, внутри кабеля есть капроновая нить. Вытягивая её, на изоляции образуется продольный разрез, благодаря чему изоляционная оболочка проводников не повреждается, а подход к сердечнику открывается. 

Сетевой кабель: виды

В зависимости от используемой защиты, основная функция которой – продлить срок эксплуатации, различают кабели «витая пара»:

  • с механической защитой (оболочка из медной проволоки) – уберегает конструкционные особенности провода от механических воздействий;
  • с химзащитой – полиэтиленовый и фольгированный барьер защищают провод от внешнего влияния;
  • с экранированием – с помощью медной оплётки и фольги организуется надёжная защита от внутренних и наружных наводок.

Исходя из числа жил, выделяют кабели витой пары:

  • Одножильный. Жила с одной проволокой, выполненной из меди, применима для прокладки линий в стенах. Поскольку жилы данного кабеля толще, они не устойчивы к изломам, а значит, структура провода легко рушится. Поэтому монолитная витая пара не применима для подключения внешних приборов напрямую.
  • Многожильный. Этому кабелю не страшны искривления и скручивания, поэтому его пускают в дело с целью объединения цифровых устройств. Основная сфера использования – изготовление коммутационных шнуров. 

Категории витой пары

Компьютерные сетевые шнуры подразделяются на несколько категорий (7 из них ратифицированы международными стандартами, 2 – находятся в разработке и ждут утверждения). Категории определяют скорость информационной передачи и зависят от количества витков. Категория тем выше, чем больше используемых витков.

  1. CAT 1 – обычный однопарный телефонный провод, использующийся для передачи голоса.
  2. CAT 2 – практически нигде не применяется, за исключением некоторых телефонных сетей.
  3. CAT 3 – актуальный кабель с 4 парами, используемый для создания современных телефонных и локальных сетей (скорость передачи – до 10 Мбит/с).
  4. CAT 4 – отживший своё 4-парный кабель, передающий информацию со скоростью 16 Мбит/с.
  5. CAT 5 – классический компьютерный сетевой кабель, передающий информацию со скоростью до 1000 Мбит/с (при условии, что шнур 4-парный). Мастера используют провод данной категории, организовывая локальные и телефонные сети.

Прокладывая новые сети, задействуют модернизированную витую пару Одескабель CAT 5Е. Он передаёт данные с такой же скоростью, что и CAT 5. Основное отличие – меньшая толщина и снижение затрат на производство.

  1. CAT 6 – неэкранированный провод с 4 парами, передающий информацию на дистанцию до 55 м. В п.п. 2008 г. в стандарт была внесена модификация CAT 6А, основная особенность которой – преумноженная частота сигнала (до 500 МГц).
  2. CAT 7 – утверждённый международным стандартом ISO 11801, экранированный сетевой кабель для интернета, поддерживающий скорость передачи сигнала до 10 Гбит/с.
  3. CAT 7А – кабель витая пара с экранированием, тоже утверждён ISO 11801.

Категории 8/8.1 и 8.2 находятся в разработке. Первый идентичен категории 6А, второй – 7А. 

Классификация по типу экранирования

Экранирование – это способ защиты шнуров категорий 6А-8 от электропомех. В зависимости от предназначения провода, барьер может защищать только отдельные пары, или же использоваться для целого кабеля. В первом случае применяется фольга, во втором – помимо фольгирования, используется экранирование проволокой из меди. Основываясь на том, какой тип экрана задействован для формирования шнура (и используется ли он вообще), выделяют кабели:

  • U/UTP – провод не оснащён протекционным экраном (CAT 1-6);
  • U/FTP – с помощью фольгирования создаётся персональный экран для отдельных пар;
  • F/UTP, S/UTP, SF/UTP – общая оплёточная, фольгированная или фольгированно-оплёточная защита, ограждает кабель от внешних помех;
  • F/FTP, S/FTP, SF/FTP – максимально эффективная защита достигается благодаря экранированию, как целого кабеля, так и каждой пары персонально. Барьер может быть фольгированным, оплёточным или комбинированным. 

Обжим сетевого кабеля: делаем правильно

О том, как подключить интернет через кабель, написано немало, но вопросы (как у новичков, так и у бывалых) возникают всё равно. Чтобы грамотно построить компьютерную сеть, важно провести правильную распиновку интернет кабеля.

Сегодня успешно применяются несколько схем:

  • для подключения ПК к коммутатору, и телевизора к маршрутизатору используется схема «Прямой кабель»;
  • чтобы подсоединить один компьютер к другому, и маршрутизатор к маршрутизатору, применяется схема «Перекрёстный кабель». Этот способ применим и эффективен для подключения однотипных приборов.

Стоит отметить, что по той причине, что определение типа кабеля большинством современных девайсов происходит автоматом, перекрёстная схема потихоньку изживает себя. Есть и особый тип кабеля – консольный, используемый зачастую в сетевом оснащении Cisco. Обжим этого интернет кабеля происходит по обратной, касательно другого, схеме. Назначение кабеля – настройка коммутаторов и маршрутизаторов посредством ПК. В заключение заметим, что пары 1-2, 3-6 необходимы во всех случаях. Остальные ситуативные, и применяются по необходимости (4-5, 7-8).

Распиновка сетевого кабеля – ключевой вопрос. Халатное отношение и неправильное подключение интернет кабеля может привести либо к полному выходу последнего из строя, либо к частичной потере пакетов. Кабельный тестер поможет пользователю определить, была ли обжимка выполнена верно. 

Несколько слов об установке

При подключении сетевого кабеля важно выдержать необходимый радиус изгиба, равный 8 наружным диаметрам. Величина при этом не важна, и может различаться. Отклонения от данной рекомендации могут обернуться разрушением верхнего слоя и неработоспособностью сетевого кабеля. Устанавливая витую пару с защитой в виде экрана, постоянно следите за его цельностью – он не должен подвергаться растяжению и скручиванию. Иначе экранированный барьер может вовсе разрушиться, что приведёт к понижению степени сопротивления помехам.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ