Основные правила прокладки кабеля в пожароопасных местах

пожароопасные зоныОбщая информация

Поговорим о безопасности. Без сомнения, безопасность там, где присутствует вероятность возникновения пожара, зависит в первую очередь от того, насколько грамотно проектное решение в части электротехники. А это и выбор оборудования для выполнения работ, а также само устройство электрических сетей. Стоит отметить, что к зонам с повышенной пожароопасностью относится пространство внутри помещений и снаружи, где в определенном радиусе иногда или постоянно характерно пользование горючими веществами. Либо там, где эти вещества постоянно присутствуют, так как участвуют в определенном технологическом процессе. Либо есть угроза их появления в результате аварий, ошибок и нарушений технологического процесса.

Классификация зон


Зона класса П-І - это зоны, расположенные в помещениях, где присутствуют в технологическом процессе горючие вещества, жидкости, а также вспышки температуры выше + 61 С.
Зона класса П-II – это зоны, расположенные в помещениях, где для технологического процесса характерно выделение горючей пыли либо присутствующие в работе волокна имеют показатели нижнего концентрационного предела воспламенения выше 65 г на 1 м3 относительно объема воздуха.
Зона класса П-IIа – здесь в процессе производства чего-либо присутствуют в обращении твердые горючие вещества.
Зона класса П-III – это место, находящееся вне зоны помещения. Здесь имеет место быть применение горючих веществ твердого типа, либо горючих жидкостей с температурой вспышки выше 61 градуса Цельсия.
Для чего классифицируют вышеперечисленные зоны? В первую очередь для того, чтобы правильно подобрать электрооборудование. негорючий кабельЭто многосторонняя работа по подбору, в которой должны принимать участие не только технологи, но и электрики как проектной организации, так и компании, которая будет в последующем пользоваться данным оборудованием. При этом, правильная последовательность работ – когда разработчики получают от заказчика классификацию пожарных зон в задании на проектирование объекта. Сами же проектировщики просто обязаны знать такую классификацию досконально. Кроме этого, нужно знать и учитывать при проектировании классификацию производственных помещений и зданий на предмет пожарной и взрывопожарной опасности. Это неотъемлемая часть правильно составленной строительной и технологической части проектной документации.


Основные правила


Допускается в зонах повышенной пожароопасности всех классов применение практически всех без исключения видов кабеля и провода, прокладок. Есть несколько правил, которые строго соблюдаются. К примеру, расстояние от изолированных силовых кабелей и провода, которые прокладываются по конструкциям либо открыто, или с использованием кабельных лотков, изоляторов, тросов и т.д. до места, где открыто хранятся или размещены горючие вещества, должно быть не менее 1 метра.
В зоне класса П-III, при прокладке кабеля по эстакадам, где проходят трубопроводы с наличием в них горючих веществ (газа или жидкости) допускается прокладка изолированных проводов в трубах из стали. Также в данном случае для прокладки можно использовать небронированный кабель в коробах или трубах из стали. При этом, бронированный кабель разрешено прокладывать открыто. Расстояние от трубопровода с горючими веществами до бронированного кабеля, проложенного открытым способом, либо до стальных труб с небронированным кабелем, должно составлять не менее 0, 5 метров.


кабель нгКабель типа нг-LS – конструкция


Итак, кабель с таким префиксом нг-LS имеет следующую конструкцию: медная алюминиевая токопроводящая жила, состоящая из одной проволоки. Класс 1, выполнена по ГОСТ. Изоляционный слой представлен поливинилхлоридной композицией в выраженным свойством пониженной пожароопасности. Кабель данного типа имеет цветовую маркировку либо маркировку с использование цифр для всех изолированных токонесущих жил. Это дает возможность четко ориентироваться в функциональном назначении каждой из жил при монтаже. Жилы скручены.
Слой из ПВХ с разделяющей функцией также обладает свойством пониженной пожароопасности. Его толщина должна быть не менее 0, 5 мм. Данный слой накладывается на скрученные заизолированные токопроводящие жилы. Кабель заэкранирован. Он имеет обмотку в виде фольги из стальной или медной ленты. Номинальная толщина составляет 0,06 мм. Толщина фольги представлена диапазоном от 0, 1 до 0, 15 мм. Кроме этого, экран изготавливается и из аллюмофлекса фольгированного гибкого с перекрытием, что обеспечивает постоянство сплошного экрана при допустимом радиусе изгиба кабеля. Наружная оболочка в таком виде кабеля накладывается поверх ПВХ-экрана и токонесущих изолированных скрученных жил.


Негорючий кабельПрокладка негорючего кабеля


Прокладывают такой кабель на открытом воздухе. Предусмотрена прокладка его в пучках, так как кабель не распространяет горение. Основное предназначение – использовать для неподвижных присоединений к различным электроприборам или устройствам при наличии воздействия агрессивных условий среды. Прокладывают также в помещениях, в туннелях, при условии отсутствия воздействия на кабель факторов механического типа. Кроме этого, область применения кабеля нг распространяется и на системы атомных станций (класс 2,3,4). Есть возможность их использовать для того, чтобы защитить электрическую цепь от влияния внешних электрических полей. Эксплуатация кабеля данного вида может проходить как внутри, так и вне помещений. Обязательное условие эксплуатации – защита от любых прямых воздействий разрушающих условий окружающей среды. Кабель нг-LS соответствует всем требованиям пожарной безопасности при соблюдении всех требований по его прокладке и рекомендаций по эксплуатации.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ