Металлорукава – виды и их применение при прокладке кабельных линий

МеталлорукаваЧто такое металлорукава для кабеля? В первую очередь, это самый простой и надежный вариант решения проблемы при монтаже проводки, либо линий телефонной связи. Ведь ранее, до того, как начали применять защитные конструкции такого типа, всё было намного сложнее – провода постоянно перегибались, что приводили к их полной негодности и необходимости замены. Сегодня дела обстоят намного лучше. Приобрести данную продукцию не сложно и чтобы металлорукав купить просто набираете данное слово в поиске в сети интернет.

Определение понятия

Основное определение такого понятия, как металлорукав звучит так: это трубопровод, основной функцией которого является защита кабеля или провода от повреждений. Имеет гибкую структуру. Основной материал изготовления – оцинкованная сталь.
Среди плюсов такого материала, как оцинкованная сталь, являются его устойчивость к коррозии. Кабель и провод при его помещении в металлорукав, будут надежно защищены от воздействия факторов окружающей среды, электромагнитных полей, различных радиопомех. Кроме этого, металлорукав из оцинковки защитит кабель от пожара, как результата короткого замыкания.
Цена на металлорукав различная и зависит от качества материала, производителя, а также от региона, в котором осуществляются продажи.

Металлорукава в оболочке - преимущества.

Металлорукава в оболочкеПрактически все металлорукава, которые по сути, являются защитой для системы прокладки кабеля, имеют оболочку того ли иного типа. То есть основная функция его – защитная, что важно в ситуации, если трубопровод таковой не имеет. Это увеличивает риск проникновения внутрь пыли или влаги.  
Из других преимуществ наличия металлорукава, отметим их нормальную работу в условиях, которые приближены к экстремальным. Также, что логично, такие линии прослужат намного дольше, чем те, где нет защитного трубопровода.
Еще одно преимущество использования металлорукава  в изоляции – экономия денежных средств. Металлорукав намного дешевле, чем, к примеру, «голый» кабель, который имеет дополнительные защитные характеристики.

Металлорукав в ПВХ оболочке.

Очень востребованным в области защиты провода и кабеля есть трубопровод из поливинилхлорида. Его основное свойство – прослойка из полимеров в структуре. Эта прослойка защищает кабель от негативного воздействия извне, а также защищает и человека от поражения электрическим током. Благодаря таким свойствам, металлорукав из ПВХ широко применим на открытой местности. При этом, такая пвх-оболочка имеет свойство самостоятельно затухать (то есть, не распространять горения), что является дополнительной защитой от возникновения воспламенения и пожара.
Применяется металлорукав из пвх при прокладке кабельных линий на отрытых территориях – на полях или возле будущих зданий – на стройплощадках. Ведь при строительстве риск пожара увеличивается в разы,  а значит такой трубопровод  просто необходим. Особо популярны трубопроводы  типа РЗ, где сочетаются такие характеристика, как герметичность и поливинилхлоридная изоляция. Ведь в данном случае речь идет об универсальности и  его можно применять при прокладке кабеля как отрытого, так и закрытого типа. Область применения та же: проводка для систем кондиционирования, вентиляции, обогрева. Также трубопроводы, обладающие данными характеристиками, востребованы при добыче топлива (нефти газа).

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ