Как проложить электропроводку в гипсокартонных стенах. Делимся опытом.

Гипсократон сегодня очень популярный материал, использование которого дает возможность быстро и качественно сделать перепланировку как в жилых помещениях, так и, например, в офисах. Так, если присмотреться, практически каждый офисный центр распланирован и раззонирован с использованием гипсокартонных перегородок. По сути, это стальной оцинкованный каркас, собранный из специальных профилей. Обшивается такая конструкция гипсокартонными листами.

электропроводка в гипсокартонеКакой кабель использовать

Чтобы выполнить электропроводку в стенах такой конструкции, используются силовые кабели, помещенные в гофротрубы из ПВХ. Для зданий жилого и общественного назначения используется кабель, где исполнение по типу пожарной безопасности соответствует нг-LS, не ниже. В некоторых случаях возникает необходимость использовать кабель с более высокими показателями пожарной безопасности. При выборе провода стоит учесть все требования ГОСТ. Среди силовых кабелей можно выделить такие как: ВВГнгд (нг-ls), ВВГнг.

Безопасность

Отметим, что гофротрубы также должны иметь сертификат пожарной безопасности. А их диаметр должен подбираться с запасом. Это делается для того, чтобы при необходимости было запасное пространство для затяжки в канал дополнительных кабелей. Выбирать гипсокартон также необходимо специальный, с уровнем горючести не ниже Г1. В  ситуации, когда материал для перегородок соответствует группе горючести Г2, прокладку кабеля выполняют, используя стальные трубы.

прокладка кабеля в гипсокартонеПравила прокладки и монтажа

Для того, чтобы закрепить к каркасу листы гипсокартона, используются саморезы. При этом, чтобы избежать повреждения электропроводки крепежными материалами, на листы перегородок наносят все места прохождения силовых кабелей. Таким образом, монтажники точно знают, где использовать крепление саморезами не стоит.
Трассы кабеля, для удобства, прокладываются параллельно полу на определенной, заранее заданной высоте, строго вертикально. К примеру, это может быть высота около 0,3 метра от уровня пола. Вертикальная прокладка кабеля минимизирует возможность повреждения проводки саморезами, так как силовой кабель пересекает меньшее количество каркасных профилей перегородки. Считается недопустимым прокладывать кабель в гофротрубе плотно возле профиля, к которому крепятся листы гипсокартона, чтобы при даже небольшом смещении самореза не повредить провод, проколов трубу.
Самое опасное место прокладки, где требуется предельная внимательность, это прохождение проводника через горизонтальные направляющие. Необходимость в горизонтальных направляющих возникает там, где высота перегородки превышает стандартную высоту листов гипсокартона (стандарт – 2, 5 м). По возможности, такие вертикальные участки проложенной трассы отмечаются линиями на потолке, что помогает монтажнику ориентироваться при проведении работ.
Чтобы установить розетки и выключатели, используются специальные установочные коробки. Они предназначены сугубо для крепления к гипсокартону и оснащены затягиваемыми лапками. При закручивании винтов для крепления, крепежные лапки притираются к внутренней стороне гипсокартонного листа и таким образом коробка плотно фиксируется.
прокладка кабеля под гипсокартономКак правило, в конструкции перегородок применяется либо один, либо два слоя гипсокартона. Два слоя более надежны для крепления установочных коробок. При обшивке в один слой лучше в местах, где устанавливаются розетки, прикрепить с внутренней стороны основного листа кусок аналогичного материала.
Кроме этого, сверлить отверстия под установочные коробки также можно, используя специальные коронки. Нельзя использовать крепежные материалы, предназначенные для кирпичных стен. Размещение розеток и выключателей на стенах предусматривается в местах, где идут профили каркаса перегородки.
Иногда, после полностью выполненного монтажа и отделочных работ, выясняется, что проложенный кабель внутри перегородки закорочен саморезом. При этом, под штукатуркой уже не видно где именно находятся головки закрепителей. В таком случае, при выполненном из съемных плит потолке, есть возможность добраться до закороченного проводника. Так, достаточно резко дернуть за кабель у потолка, что приведет к обнажению закорачивающего кабель самореза. Саморез удаляют, а электропроводник меняют на новый.
Одним из важнейших моментов в проведении любых электротехнических и монтажных работ является правильный выбор кабельной и электротехнической продукции. Такую продукцию качества ГОСТ Вы найдете в нашем гипермаркете электротехники «Мега-Кабель» по доступным ценам.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг