Как наладит дружбу воды с электричеством. Делаем электромонтаж в ванной.

Ванная комнатаКонечно, ванная – место особое, так как здесь, можно сказать, повсюду вода. Но и без электричества не обойтись. Даже самая скромная ванная требует минимального освещения. Что уже говорить о роскошных вариантах. Вода плюс электричество – совсем не приятное сочетание, но при соблюдении всех правил безопасности, данное соседство становится приятным и полезным.
Отметим, что согласно правилам ПУЭ, ванная комната – это помещение, где присутствует постоянная повышенная влажность. Как следствие, необходимо обратить внимание на прокладку электропроводки. К тому же, вода в ванной не только течет из крана, но и присутствует в виде пара, оседая как конденсат на всех предметах. Также берите во внимание постоянные разбрызгивания, проливание воды, наличие мокрых полотенец, стиральной машины и мокрого белья. Не особая редкость в ванной такие небольшие аварии, как протекание крана или труб.
Вода, как все помнят со школьной скамьи, отличный проводник электрического тока. Даже небольшое количество воды на  оголенном кабеле может привести к короткому замыканию, а значит и возгоранию. Это прямая угроза жизни человека. Как вывод – наличие тока в ванной намного опаснее, чем, например, в спальне или гостиной. Понимая это, лучше всего предусмотрительно и ответственно отнестись к прокладке кабеля и провести все монтажные работы в соответствии с правилами и нормами. Об этом и поговорим в данной статье.

Какая проводка должна быть в ванной

Итак, в ванной комнате проводка должна быть проведена в штробах, то есть не отрытым, а скрытым способом, для того, чтобы защитить провод от влажности и попадания воды. Кроме этого, в части случаев возможна прокладка так называемой гибридной проводки – проводка в трубах либо в кабельных каналах. Важно ни в коем случае не использовать металлических каналов. Соединения проводников тщательно изолируются.
Также, исключите вариант прокладки кабеля из алюминия. Это совершенно не подходящее решение, так как через некоторое время такой провод намного быстрее разогревается и становится более восприимчив к коротким замыканиям. Лучше использовать современный медный кабель с двойной изоляцией. То есть, где каждая токонесущая жила заизолирована отдельно, а вокруг них есть дополнительная общая оболочка. Рекомендуется использовать трехжильный кабель, так как специалисты считают, что именно в ванной проводка должна быть заземлена.

Ванная комнатаВопрос заземления и наличия УЗО

Интересно, что заземление сегодня присутствует в квартирах новостроек. В старых многоквартирных домах, зачастую, можно говорить о заземлении только в подъездных щитах. В частных домах этот вопрос решается, конечно, самими хозяевами и иногда своими руками.
Вопрос заземления в ванной имеет более строгие правила. Так, это обязательное условие, а все приборы с металлическим корпусом необходимо соединять с общей заземляющей перемычкой, включенной в заземление квартиры (если оно есть).
Если это дом старой постройки, необходимо добраться до подъездного щита и от него «бросать» в квартиру заземляющий кабель, вешать на него перемычку и заземление ванной. Крепления выполняются одним из самых надежных видов соединения – болтовым. Отметим, что правильно электроприборы с металлическим корпусом также заземлять, используя перемычку, даже если есть заземление через cетевой шнур либо фильтр.
Для ванной комнаты обустраивается и отдельное устройство защитного отключения – УЗО на 30 мА. В таком тандеме УЗО плюс заземление результат будет очень эффективен. Так, заземление выполнит свою функцию и уведет напряжение с предметов из металла, а УЗО сразу же отключит ток в ванной комнате, что минимизирует последствия возникших неприятных ситуаций.

Светильники для ваннойКак обустроить освещение в ванной

Нет ограничений на то, какие источники света использовать в ванной. Это могут быть люминесцентные, галогенные, светодиодные светильники, а также лампы накаливания. Важный момент – все осветительные приборы должны быть защищены от влаги, то есть иметь индекс защиты не менее IP44 – IP45. Желательно, чтобы лампа была закрыта герметичным плафоном. Обязательно необходимо заземлять металлические части светильников. Часто используются низковольтные лампы – на 12 или 24 Вольт, так как безопасны.

Какие розетки и выключатели использовать

Одна из рекомендаций ПУЭ – вообще обойтись в ванной без розеток и выключателей, а всё устанавливать снаружи комнаты. Этот вариант возможен, но далеко не все хотят оперировать светом извне. Конечно, если ванная небольшая, то это более-менее приемлемый вариант. Но в помещениях побольше уже сложнее и, согласитесь, не очень удобно. Производители розеток и выключателей позаботились об этом и выпускают серию продукции с защитой от влажности и индексом не менее IP44. Рассуждая теоретически, можно и без электроприборов обойтись, протянув сетевой шнур от ближайшей розетки, не смотря на то, что это не особо удобно, не особо эстетично и эргономично.

Влагозащищенные розетки в ваннойПоэтому вариант с влагозащитной фурнитурой сегодня многим более приемлем. Такая фурнитура защищена от брызг, капель, конденсата, имеет уплотнители и крышку. Располагают гнезда подальше от ванной и раковины. ПУЭ советует соблюдать дистанцию не менее 0,6 метра. Все розетки необходимо заземлять, то есть провод должен использоваться трехжильный с фазой, нулем и заземлением.

Как быть с электроприборами

Допускается установка, в общем-то, всех неподвижных электроприборов. Это, к примеру, полотенцесушитель, стиральная машина, гидромассажная ванная, вентилятор вытяжного типа и т.п. Главное, организовать всё правильно и согласно правилам подвести кабель, а также заземлить металлические корпуса приборов. А вот такие электроприборы, как фен, лучше в ванной не применять, а точнее близко к раковине, ванной и душевой кабинке.
Категорически запрещено устанавливать в ванной комнате электрощиток, а также использовать удлинители. Так что, полностью обезопасить себя  можно лишь, выполняя все правила и рекомендации специалистов, что достаточно просто и доступно каждому.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг