Электропроводка в домах и квартирах – правила проектирования и прокладки

проектирование электропроводки

Общая информация

Сегодня электроприборы потребляют очень высокую мощность. В особенности если сравнить показатели энергопотребления всего лишь пять или десять лет назад. Поэтому сегодня электропроводка, которая прокладывалась ранее, очень часто не удовлетворяет запросам потребителя, а также нормам и правилам, что является еще более важным. В результате возникает необходимость сделать новый проект, который бы удовлетворил все современные требования и условия по эксплуатации, соответствовал всем параметрам надежности и безопасности.
Конечно же, найдутся и те, кто скажет, что паниковать не стоит, но в данном случае речь идет о здоровье, жизни и имуществе. Поэтому будьте бдительны и делайте всё по правилам.
В данной статье постараемся указать полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор при выборе и подготовке проекта электропроводки для дома и квартиры.


Как избежать проблем с проводкой в доме или квартире


Во-первых, стоит помнить, что именно профессионалы своего дела смогут подготовить качественный проект электропроводки, где будут учтены все требования и особенности объекта, будь то дом или квартира. При этом, необходимо перед проведением капитального ремонта, либо строительства, получить соответствующие технические условия (ТУ), которые может выдать местная организация по энергосбережению. В ТУ будут указаны все нужные расчеты для проекта. Сам проект электроснабжения основывается на ТУ и на требованиях ПУЭ, ГОСТ и СНиП, при учете всех пожеланий заказчика. Заказчик заранее продумывает и отмечает на планах и эскизах помещений удобное расположение светильников, розеток, приборов, с учетом расположения мебели, декора.
Во-вторых, необходимо рассчитать правильно сечение проводников (кабеля, провода), исходя их мощности потребителей либо токовой нагрузки, где учитывается длина линии. Все эти расчеты входят в состав проекта электроснабжения и они могут быть выполнены только специалистами, а именно, профессиональной организацией, которая имеет опыт и соответствующее лицензирование. В таком случае можно избежать многих ошибок, а также получите гарантии. Самостоятельно решение таких серьезных вопросов может привести к тому, что вся ответственность за ошибки просто ляжет на вас.


электропроводка в домеПри самостоятельном решении и работе стоит помнить о некоторых правилах и нормативах:


Требуйте от организации, которая выдает ТУ, именно максимальной мощности (к примеру, для квартир и домов такая мощность составляет 5-12 кВт, реже – 16 кВт). Для чего это нужно? Для того, чтобы если через пару лет вы решите поставить новое более мощное оборудование, вам хватило мощности подаваемой электроэнергии. То же самое касается и подбор кабельно-проводниковой продукции – нужно иметь запас по сечению кабеля и провода, чтобы избежать дальнейшей замены проводки.
Далее, стоит помнить, что для жилых домов и квартир проводка применяется исключительно медная и трёхпроводная (фаза, ноль и защитный провод заземления). Проводка для освещения помещения не может быть сечением меньше чем 1,5 мм.кв. Для розеток – не менее 2,5 мм.кв. То есть, если мощность будет превышать предельно допустимые показатели для данного сечения, то экономить строго не рекомендуется. Покупать необходимо только качественные провода и кабеля, где есть цветовая маркировка изоляционного слоя каждой токонесущей жилы.
Необходимо обратить внимание на оболочку кабеля. Для жилых помещений изданий применяется продукция с умеренным дымообразованием или вообще с наличием индекса НГ (негорючий) или БГ (безгалогенный). Таким требованиям в полной мере соответствует кабель марок ВВГнг либо ВВГнгд, либо другие импортные аналоги.
Если в планах предусмотрена установка различных приборов высокой мощности, среди которых климатические установки, системы кондиционирования, бойлеры, стиральные машины и т.д., то здесь понадобится отдельная линия, либо объединенная линия с достаточным сечением токонесущих жил.
Освещение должно быть отделено от линий питания розеток. Защита осуществляется наличием приборов автоматики. К примеру, розетки заземляются по нужно схеме и защищаются УЗО и дифавтоматикой.
Внутри помещения применяется либо открытая, либо закрытая проводка. Можно использовать гофрорукава или пластиковые короба, что обеспечит пожарную безопасность. В таком случае можно применять кабель и провод марки ШВВПнгд или ПВСнгд.
Скрытый тип проводки подразумевает прокладку провода в углублениях стен, полов и потолков – штробах. При этом, глубина залегания должна быть не менее 10 мм от поверхности. Штробы можно сделать самостоятельно, с учетом следующих правил: не менее 50 см – расстояние от пола до электропроводки; не более 15 см – расстояние от электропроводки до плит перекрытия; проводка должна быть параллельна к линиям перекрытия и стыкам стен (то есть вертикально-горизонтальной).
Строго запрещается прокладывать проводку в стыках (щелях) монтажных между панелями! Это чревато штрафом и последующей переделкой.
Не забудьте, что если потолок или перекрытие выполнено из материала повышенной горючести, то проводка укладывается в металлический короб закрытого типа. При наличии негорючих материалов – можно взять для прокладки гибкий рукав из ПВХ или другой жесткий короб, где есть возможность далее при необходимости ремонтировать или заменять проводку.


силовой кабель, токонесущие жилыМонтажные правила


• Чтобы развести проводку необходимо использовать специальные разветвительные короба. Здесь уместно использование метода спайки, обжима, сварки, но не скрутки. Короба ставят так, чтобы был свободный доступ к ним для ремонта, осмотра и замены.
• Монтажные работы по установке розеток и выключателей, независимо от того, из какого материала выполнены стены помещения, необходимо проводить в соответствующих коммутационных коробках.
Расположение розеток также должно быть предусмотрено. Высота их расположения до 1 м, а количество – не менее 1 розетки на 6 метров квадратных, в коридорах – 1 розетка на 1 метров квадратных. Группа розеток, расположенных на одной линии, считается как одна розетка по допустимой нагрузке.
Все, наверное, знают, что выключатели стоит размещать на удобной высоте от пола. Это приблизительно расстояние в диапазоне от 0,8 до 1,7 метров. Размыкание выключателя должно разрывать именно лини фазного провода, а не нулевого. Также размещение розеток и выключателей не допускается ближе чем на 50 см от газопровода. А от душевой кабинки такое расстояние составляет не менее 60 см. И еще один важный момент: любые работы, даже самые мелкие, можно производить только при выключенном электропитании.

Вывод
Не стоит пренебрегать качеством, надежностью и, в первую очередь, своей безопасностью, выполняя работы самостоятельно, без наличия должного профессионализма и классификации. Лучше обращайтесь к профессионалам. Это качается не только выполнения проектно-монтажных работ, но и покупки кабеля и провода у проверенного поставщика.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ