Счетчик НИК 2301 АП2 (Запорожье) 5(60)А, 3ф, электронный однотарифный
NIK2303 AP3.1200.M.11
Паспорт счетчика NIK 2301 АП2 (Запорожье)

Каталог Счетчиков НИК
Функции изделия
Главная задача измерительного прибора НИК 2301 АП2 – замерактивной и реактивной электрической энергии переменного одно- и трёхфазного тока. Данная модель удовлетворяет условиям ТУ У 33.2-33401202-006:2007, ГОСТ 30207 и ДСТУ IEC 61268, и может применяться вне зависимости от направленности предприятия.
Опираясь на климатические и механические предписания, измерительный прибор отвечает нормам ГОСТ 30207, и должен использоваться в незагазованном помещении без пыли и агрессивных паров.
В Государственном реестре СИТ, регламентирующем разрешённое к использованию в Украине оборудование, электросчётчик находится под номером У2541-07.
Характеристики счетчика NIK 2301 АП2 (Запорожье)
Класс точности по ГОСТ 30207 |
1,0 |
Номинальное напряжение, Uн, В |
3×220/380 |
Допустимое отклонение напряжения сети, % |
от минус 20 до плюс 15 |
Номинальная сила тока, Iн, A |
5 |
Максимальная сила тока, Iмакс, А |
60 |
Номинальная частота, Гц |
50 |
Чувствительность, % от Iн |
0,4 |
Потребляемая мощность: в цепях напряжения, В·A ( Вт ); в цепях тока (I = Iн), В·A |
не более 8 ( 1,5 ) не более 0,05 |
Количество разрядов счетного механизма |
6+1 |
Постоянная испытательного выхода, имп/кВт·ч |
8000 |
Постоянная дополнительного выхода, имп/кВт·ч Длительность импульсов, мс |
400 80 |
Диапазон температуры: рабочий; хранения |
от минус 40 0C до плюс 55 0C от минус 50 0C до плюс 70 0C |
Относительная влажность |
< 95 % при 30 0C |
Габариты: без кронштейна; с кронштейном |
213 мм × 173 мм × 83 мм 258 мм × 173 мм × 83 мм |
Масса, кг |
не более 2,3 |
Габариты счетчика NIK 2301 АП2 (Запорожье)
Схема счетчика NIK 2301 АП2 (Запорожье)
Комплект поставки счетчика NIK 2301 АП2 (Запорожье)
-
счетчик электрической энергии НИК 2301 АП2 1 шт.;
-
руководство по эксплуатации (на партию счетчиков в один адрес) 1 экз.;
-
паспорт 1 экз.;
-
потребительская упаковка 1 шт.
Особенности монтажа прибора
Устанавливать, демонтировать и осуществлять поверку электросчётчиков могут исключительно те организации, которые имеют соответствующие полномочия. Установка и демонтирование измерительных приборов должны производиться специалистами вместе с квалификационной группой по правилам безопасного использования электрических установок потребителей не ниже третьей.
Только при условии, что напряжение в сети отключено, можно проводить подсоединение и отсоединение счётчиков. Кроме того, необходимо предусмотреть защиту от случайного включения сетевого напряжения. Подключая прибор, момент силы затяжки винтов зажимов должен быть не менее 1,5 Н•м.
Гарантийные обязательства производителя
Компания-изготовитель предоставляет 3-летнюю гарантию на выпускаемое оборудование, и гарантирует соответствие приборов учёта требованиям ТУ У 33.2-33401202-006:2007, ДСТУ IEC 61268 и ГОСТ 30207.
Если вы заметили неточности в работе или внешнем виде прибора, просим информировать производителя ООО “НІК–ЕЛЕКТРОНІКА”.
Гарантийному ремонту не подлежат счётчики электроэнергии, которые перевозили, хранили, устанавливали и эксплуатировали с нарушениями условий, описанных в руководстве по применению. Также на гарантийный ремонт не принимаются изделия с повреждённым кожухом и цоколем, с дефектами на зажимной плате или следами теплового нагрева на ней. Если измерительный прибор был неверно установлен и подключен, вследствие чего был повреждён, предприятие-изготовитель не несёт ответственности за подобные нарушения.
Вместе со счётчиком для гарантийного ремонта требуется предоставить паспорт и описание неисправности.
Нормативные ссылки
Поверка счётчиков для учёта активной и реактивной электроэнергии осуществляется согласно таким нормативным документам:
- ДСТУ 2708:2006. «Поверка средств измерительной техники. Организация и порядок проведения». Данный стандарт распространяется на все предприятия и организации, которые используют, выпускают, ремонтируют и выдают напрокат приборы для учёта. Помимо этого, он регламентирует действия физических лиц, которые используют электросчётчики для контроля потребляемой электроэнергии.
- ДСТУ 3215-95. «Метрологическая аттестация средств измерительной техники. Организация и порядок проведения». В данном стандарте указаны измерительные приборы, выпускаемые малыми партиями, и не рассчитаны на серийное производство.
- ГОСТ 12.3.019-80 ССБТ. «Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности». Регламентирует электрические испытания и измерения техники для учёта, а также устанавливают свод правил безопасности при обращении с контроллерами.
- ДНАОП 0.00-1.21-98 «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей». Устанавливает правила обращения с измерительными приборами, и распространяется на специалистов, обслуживающих приборы, изготовителей и владельцев техники.
Принцип действия
Измерение активной электрической энергии происходит благодаря аналого-цифровому преобразованию электросигналов, поступающих от первичных преобразователей силы тока и напряжения. Далее вычисляется мощность и интегрируется во времени.Последовательность импульсов создаётся на выходе микросхемы. Частота импульсов соразмерна активной мощности.
Роль первичных преобразователей силы тока и напряжения выполняют трансформатор тока и резистивный делитель. Сигналы управления шаговым двигателем счётного механизма, индикатором функционирования и испытательным выходом формируются микросхемой.
Вне зависимости от направления энергии с нарастающим итогом, счётчики выполняют замер энергии. Обратное направление формируется тогда, когда провода генератора и нагрузки были подсоединены неверно. При этом функционирование поверочного выхода и индикатора функционирования не нарушается.
Устройство электросчётчиков
Устройство измерительных приборов отвечает требованиям ГОСТ 30207. Приборы учёта электроэнергии состоят из:
- цоколя;
- печатной платы;
- зажимной платы с трансформаторами тока;
- крышки, закрывающей зажимную плату;
- прозрачного кожуха;
- 3-х винтов, соединяющих кожух и цоколь прибора.
Благодаря такой конструкции, электросчётчик надёжно защищён от воздействия постоянного и переменного магнитного поля повышенной интенсивности.
Для облегчения монтажа счётчика, он укомплектован специальным кронштейном. Если прибор крепится к DIN-рейке, необходимость в кронштейне отпадает.
На моделях прямого включения НИК 2301 АП2, цепи тока и напряжения соединяются при помощи прямых перемычек, которые монтируются на заводе-изготовителе.
Инструкция по применению
- Извлекая электросчётчик из тары, проверьте, чтобы на нём не было дефектов. Уточните, целы ли все пломбы. Проверьте наличие паспорта.
- Снимите крышку зажимов измерительного прибора.
- Удостоверьтесь в том, что на плате электросчётчика нет следов механического воздействия или сильного теплового нагрева. На зажимной плате находятся перемычки. Проверьте, надёжно ли они закреплены.
- Если планируется монтаж счётчика на DIN-рейку, в использовании кронштейна нет необходимости. В ином случае установите его на корпус, приведите в рабочее положение и зафиксируйте.
- Тремя винтами закрепите электросчётчик или же разместите на DIN-рейке в точке учёта. На рисунке А.1 в приложении А указаны размеры измерительного прибора.
- Подключите прибор, используя схемы на рисунках Б.1, Б.2 и Б.3 в приложении Б. На внутренней стороне крышки зажимов имеется схема подключения, соответствующая конкретной модели.
Примечание: Использование электрических счётчиков НИК 2301 АП2, с внешними трансформаторами тока возможно в случае обеспечения надёжного и безопасного подсоединения цепей напряжения. В этом случае перемычки между зажимами 1 и 2, 4 и 5, 7 и 8 устанавливаются в разомкнутое состояние или удаляются.
- Подайте напряжение на электросчётчик.
- Следует убедиться, что индикаторы состояния отображают штатную работу прибора. В ином случае необходимо исправить подключение или произвести замену изделия.
Применение электросчётчиков
- В рабочем состоянии прибор измеряет активную электроэнергию с нарастающим итогом.
- Индикатор функционирования “imp/kW•h”, расположенный на лицевой панели изделия, определяет потребление энергии нагрузкой. Число миганий индикатора соразмерно измеренной электрической энергии. Для поверки измерительного прибора, индикатор функционирования может использоваться при наличии фотоголовок в составе поверочного оснащения.
- Испытательные выходы реализованы на электронных ключах с оптической развязкой. В разомкнутом состоянии максимально допустимое напряжение ключа составляет 30 В.30 мА – максимально допустимый ток ключа в замкнутом состоянии.