Как сократить ущерб от возникновения перепадов напряжения

Неполадки в электрической сети – достаточно нередкое явление. Например, это случается при коротких замыканиях, перепадах напряжения и по многим другим причинам. Как правило, скачки напряжения появляются, если текущий рабочий показатель существенно отличается от номинального для определенной электрической сети.

Основная причина разных нарушений в параметрах напряжения заключена в изменениях нагрузки, подающейся на электросеть. В основном такие неполадки становятся причиной ухудшения работы или выхода из строя электрического оборудования. Если питающее напряжение понижено, все производственные процессы увеличиваются в продолжительности, а значит и повышается стоимость. При повышенном напряжении снижается срок эксплуатации электрической техники, так как его функционирование происходит в условиях перегрузок. Также именно из-за этого увеличивается численность аварийных ситуаций. Если же отклонение напряжения большое, то могут срываться самые разные процессы в промышленных масштабах.

Один из простых и хороших примеров, наглядно показывающих влияние отклонения в напряжении – обычное освещение. Как известно, при увеличении параметров напряжения даже на 10% срок эксплуатации обычных лампочек накаливания уменьшается практически в 4-ре раза. То есть, лампа перегорит намного быстрее, а значит её через короткое время придется менять. Если же напряжение будет понижено на 10%, то существенно понизится световой поток: для ламп накаливания – на 40%, для люминесцентных ламп – на 15%).

Кроме этого, скачки напряжения влияют, например, на работу асинхронных двигателей. Если падает напряжение обмотки на 15 %, снижается вращающий момент двигателя и он может отключиться. Заниженные показатели приведут к росту токов и повышению температуры на обмотке, что сказывается негативно на сроке работы мотора. Если устройство будет функционировать длительное время на 100%-ном напряжении от номинального значения, то период работы сократится в два раза. Если питающее напряжение выйдет за номинальное даже на 1%, существенно снизится эффективность работы мотора.

Любая электрическая сеть дает запитку на нагрузки в таких размерах:

• На двигатели асинхронного типа – 60%;
• На освещение – 30%;
• На специфические нагрузки – 0%.

По условиям ГОСТ, предельно допустимое отклонение напряжения от номинального значения может составлять 10%. Чтобы данный показатель не выходил за пределы нормы, можно либо снижать потери, либо контролировать уровень напряжения.

Как сократить потери?

Существует несколько способов сокращения потерь:

  • Подойти профессионально к выбору электрический проводников для организации линии электропередач, то есть учесть сечение, опираясь на нормативы и требования.
  • Осуществить продольную компенсацию реактивного сопротивления в сети. Данное мероприятие особенно важно при повышенной опасности появления короткого замыкания.
  • Применения компенсаторных механизмов реактивной мощности с помощью специальных конденсаторных установок с асинхронными двигателями. Это не только позволит минимизировать потери, но и даст возможность экономить электроэнергию.

Контроль напряжения – способы

Регулировка параметров напряжения сети возможна с помощью трансформаторов питания либо промежуточных станций. Обустройство данных объектов предусматривает наличие автоматических устройств, которые подстраивают характеристики трансформации под уровень допустимой нагрузки. Таким образом, процесс регуляции напряжения происходит в тот самый момент, когда нагрузка подается на сеть.

Всю ответственность за уровень подающего напряжения в установленных пределах несут энергосберегающих компании. К тому же, правильный подбор и установка кабеля на ЛЭП, способ компенсировать мощность проводится еще на этапе проектных работ. В любом официальном документе по электроснабжению обязательно указываются допустимые характеристики напряжения там, где планируется подключение потребителей электроэнергии.

В гипермаркете электротехники VSE-E представлен большой каталог электротехнических и кабельно-проводниковых товаров индивидуального и промышленного назначения, в том числе и устройства по контролю напряжения в электросети – реле напряжения, реле тока и другие. У нас лучшее соотношение цены и качества продукции. Звоните на бесплатную горячую линию для заказов и получения профессиональных консультаций по подбору!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход