Заземление – как изготовить

ЗаземлениеВ наш век прогресса и активного развития электротехники, довольно закономерно, что количество электрических приборов на каждого человека растет изо дня в день. Это, конечно же, очень хорошо. Но есть и другая сторона медали – рост опасности поражения электротоком. Так, многие из приборов имеют корпус не из пластика, а, например, из металла, который сам по себе является отличным проводником электричества. Внутри прибора находится кабель, изоляция которого просто напросто может износиться, перегреться или протереться. Утечка тока в таком случае очень вероятна, что само по себе уже опасно. Так, если кто-то испытывал на себе действие электронапряжения в 220 Вольт, знает, что это, мягко говоря, не приятно. При повреждении изоляции провода корпус электроприбора может дать фазное напряжение, то есть 220 Вольт. При прикосновении к такому предмету, одновременно с нахождением на полу или при касании с токопроводящими предметами, возникает замкнутая электрическая цепь и появление тока. Так, данная ситуация может возникнуть во влажном помещении (кухня, ванная, погреб и так далее), но и сухие помещения, естественно, не застрахованы.


ДифавтоматЗащита от утечки тока

Как говорится, лучше предупредить, чем бороться с последствиями. Поэтому необходимо постоянно следить за электропроводкой в доме и в бытовых приборах. Не должно быть поврежденной изоляции в шнурах и кабелях. И уж тем более, оголенных проводов. Довольно часто проблемы возникают именно под защитным покрытием. электроприборов и узнать об этом заблаговременно довольно проблематично. Что же делать в таких ситуациях?
Электрики решили эту проблему давно и уже много лет используют эффективный способ защиты от утечки токов – это УЗО и дифавтоматы. Принцип работы этих устройств основан на том, что они следят за разницей токов в нулевом проводе и фазном проводе. Если появляется разница в пределах заданного номинального значения, происходит немедленный разрыв электроцепи. При этом угроза поражения током сводится на «нет».


Без заземления нет защиты

Чтобы УЗО и дифавтомат работали, необходимо заземление. Таким образом, приборы сравнивают токи и могут решить вопрос с безопасностью. Так, различные вариации, типа «защитного зануления» или «нуля на водопровод» – не являются защитой от поражения электротоком. Так как при пропадании в сети нуля, такие псевдозащищающие устройства попросту не сработают. И даже могу привести к возникновению пожара. А вот для трехфазных сетей характерен так называемый перекос фаз, который провоцируется разной величиной нагрузки на каждую из фаз. Как результат – возникновение уравнительного тока в проводе «ноль». Не сложно догадаться, что получится, если подключить через некачественное заземление корпус к "нулю".
УЗОСогласно правилам устройства электроустановок, проще говоря – ПУЭ, рекомендуется, а в некоторых случаях и предписывается установка УЗО, которые могут работать при наличии именно правильно выполненного заземления. И уже на этапе проектирования электроснабжения, закладывается правильное заземление.


Основные параметры заземления

Во-первых, это величина сопротивления заземлению, либо так называемое «стекание тока» в почву. Единица измерения – Ом. Идеальный показатель должен быть близок к нулю, то бишь, ток должен полностью утекать в землю. Как показывает практика, нуля практически не бывает, а данная величина нормируется шкалой в диапазоне от 60 до 0, 5 Ом для разных типов объектов. Так, например, частные дома, где сеть представлена напряжением в 220 или 380 Вольт, локальное заземление сопротивлением должно быть не более 30 Ом; при подключении к газопроводу (в частных домах) – не более 10 Ом; при подключении телекоммуникационного оборудования – от 2 до 4 Ом. Заземляющее сопротивление для молниезащиты не должно быть более 10 Ом.
Во-вторых, все показатели зависят от состава грунта и его состояния, а также удельного электросопротивления. И в-третьих, срок службы защитного заземления зависит от того, как именно было изготовлено оборудование и какие материалы использовались.

Модульно-штыревое заземлениеКак изготавливается контур заземления

- Традиционный способ. Используются стержни из металла или оцинковки, либо трубы в траншее.
Исходные материалы должны иметь соответствующие параметры - размер (2,5 – 3 м), диаметр (16 мм.кв. минимум), толщину стенок (для труб – толщина более 3,5 мм).
В грунте выкапывается траншея. Глубина её около 0, 8 метра, такой формы, чтобы установить элементы (трубы, стержни) на расстоянии друг от друга не менее 3 метров. Штыри или трубы забиваются почти полностью, оставляя только часть для возможности соединить их сваркой, используя полосу из металла сечением не менее 50 мм2. Полоса подводится к дому вдоль фундамента к входном щитку. Подключения производится, используя болтовое соединение, чтобы вывести проводник в щит. Там, где использовалась сварка, проводят покрытие краской, чтобы предупредить развитие коррозионных процессов. Траншея закапывается с последующей утрамбовкой.


- Модульно-штыревой способ изготовления заземления. Более современный и эффективный. При правильном выполнении прослужит более 40 лет. Используются специальные сегменты, каждая из которых имеет длину в 1, 5 метра. Их забивают в одну точку перфоратором. Сегменты имеют медное покрытие, что является отличной защитой от коррозии. Бурение проводится на глубину около 20 метров. При этом, забивается первый сегмент, который с одной стороны имеет острый наконечник, а с другой имеет латунную муфту для соединения со следующим сегментом и так далее. Когда закручивается последний из сегментов заземляющего устройства, на его конец «одевается» латунный зажим, который соединяет контур из троса или полосы из оцинковки.


Срок службы заземления

Как показал опыт многих лет использования заземления, основная причина сокращения срока службы данного устройства – коррозия. Так как заземление изготавливается из металла. В результате, теряются заземляющие свойства, а значение сопротивления увеличивается. Кроме этого, негативно сказывается промерзание грунта, влажность почвы, наличие микроорганизмов.
Чтобы заземление прослужило как можно дольше, стоит использовать элементы конструкции из нержавеющих металлов либо материалов, которые имеют антикоррозионный слой.
Конечно, для изготовления качественного заземления, самое верное решения – пригласить профессионалов-электриков, чтобы не думать о безопасности и долговечности этого важнейшего элемента электрообеспечения.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг