Цветовая температура комфорта – что нужно знать

Виды лампКак часто у вас возникала ситуация, когда, купив в магазине лампу, вы ощущаете визуальный дискомфорт во время её включения в доме? Особенно часто пользователи жалуются на экономные светодиодные лампы. Бытует информация, что такое освещение имеет множество недостатков и вредно. Давайте развеем этот миф, так как на самом деле дело не в самой лампе, а в её определенных характеристиках, которые и влияют на чувство комфорта, и даже внутреннее эмоциональное состояние. Рассмотрим подробнее.
К примеру, знаете ли вы, что для того, чтобы создать нужную, благоприятную атмосферу, необходимо обращать внимание на направленность света и углы освещения. Так, освещение может быть точечным, либо его еще называют акцентным. В этом случае угол распространения света составляет около 40 градусов и меньше. Равномерное освещение соответствует углу рассеивания света в диапазоне от 60 до 120 градусов. Для правильного освещения большого и очень большого помещения можно использовать источники света, где угол распространения составляет и 360 градусов.
Любой источник света характеризуется таким показателем, как яркость. Но есть еще одна немаловажная делать: это спектр светового потока, либо так называемая цветовая температура. Так, у данного показателя есть свои критерии и нормирование, ведь именно правильный подбор цветовой температуры дает тот конечный результат комфорта или дискомфорта для человека.

Что такое цветовая температура

Энергосберегающая лампаВ данном случае используется шкала температур, но не по Цельсию, а по Кельвину. Здесь 0 по Кельвину (абсолютный ноль) составляет -273 по Цельсию. Далее проведем небольшой эксперимент. Представьте, что находитесь в темной комнате, куда вообще не проникает свет. Помещаем в темную комнату вольфрамовую нить. Вольфрамовая нить подключена к источнику напряжения, которое постепенно увеличивается. Через какое-то время такого увеличения нить начинает краснеть. В той точке, где начинается накаливание нити, нужно измерить температуру. Приблизительно она составит около 900 градусов по Цельсию, либо 1200 градусов по Кельвину. Вот эта точка и есть началом красной границы спектра.
Продолжаем увеличивать ток. Параллельно измеряем температуру. Так отмечаем что, когда температура станет около 2000 градусов по Кельвину, вольфрамовая нить станет оранжевого цвета. Выше – около 3 000 градусов по Кельвину – желтого. При продолжении данного эксперимента, нить из вольфрама просто бы перегорела. Но, если бы эксперимент продолжился, цвет нити при 5500 градусах стал бы белым, выше 6000 – голубоватого цвета, а уже приблизительно к 18 000 градусов по Кельвину – сине-фиолетового.
Вот так и выглядит сегодня шкала цветовой температуры свечения. Она заметно отличается от шкалы обычных температур. Поэтому, понятие «холодного света» и «теплого света» – это скорее сугубо субъективное восприятие, личное для каждого человека. К примеру, 6000-6500 градусов по Кельвину дают свечение лампы бело-синего цвета, что ассоциируется с холодным светом; бело-желтые 3000-4000 градусов по Кельвину ассоциируются с тёплым цветом.

Шкала цветовых теператур по КельвинуСолнечный свет, как норма


Конечно, для восприятия нашими органами зрения именно дневной, рассеянный, с оранжевым оттенком свет самый приятный. Если измерить по шкале температур, то в дневное время, летом, в солнечную погоду спектр света составляет около 6 тыс. Кельвинов. И это практически для всех людей эталон комфорта. Исключение составляют некоторые нарушения световосприятия и заболевания, где присутствует повышенная или пониженная чувствительность.
Интересен тот факт, что если тот же эталон, такой приятный на улице, взять и переместить в помещение, то мы получим неожиданный результат: свет приобретет немного сиреневый либо фиолетовый оттенок. Согласитесь, уже не так комфортно. Почему так произошло? Тут присутствует оптический, физиологический и экологический моменты. Именно их корректировка отвечает за ощущение комфорта для глаз.


Искусственные источники света и их характеристики в зависимости от температуры цвета


Лампы накаливания. В данном случае, независимо от того, какая мощность лампы, либо размеры её отдельных частей, это никак не влияет на цветовую температуру. Так, при нормальном напряжении в сети температурное свечение обычной лампочки около 2700 градусов по Кельвину (плюс /минус 100 К). Так, иногда становится заметным, когда напряжение в сети прыгает вверх (240-250 В), как более белым становится свет. При низком напряжении (180-200 В) – наоборот, становится тусклым. При высоком напряжении нить накаливания лампы перегревается и попросту разрывается.
Галогенные лампы. Довольно распространенный источник света. Не самый экономный вариант, но при этом их цветовой диапазон температур один из самых комфортных для глаза человека. Показатели составляют 3000-3500 градусов по Кельвину. Это теплый, белый цвет, как у солнечного света.
Люминесцентные лампы. Ниша товаров, где представлен большой выбор ламп, комфортных по цветовому спектру (от 2700 до 6500 градусов по Кельвину).
Светодиодные LED лампы. Сегодня становятся всё популярнее. Нагреваются незначительно в процессе эксплуатации. Не особо чувствительны к перепадам напряжения, конечно, в рамках разумного. При этом, выдают свой стандарт цветовой температуры, который зависит от материалов, использованных при изготовлении и от полупроводника.

Шкала цветовых температур

Еще раз, уточняем, что цифры по сути не будут совпадать с восприятием. Главное – ощущение комфорта. Вот классификация:
- Глубокий белый цвет - Warm white или WW. Диапазон 2700-3500 К. Теплый белый цвет.
- Природный белый - Natural white или NW. Диапазон 3500-5000 К. Нейтральный, естественный цвет.
- Холодный белый цвет - Cool white или СW. Диапазон 5000-7000 К. «Дневной» свет.

Шкала цветовых температур

Правильный выбор цветовой температуры – на что влияет

Как мы уже выяснили, свет – это немаловажный фактор, который для многих людей создает ощущение дискомфорта или, наоборот, комфорта, влияет на внутреннее состояние, формирует настроение. Не секрет, что любая система освещения может как успокаивать, так и раздражать человека, изменить восприятие обстановки, предметов, находящихся в ней и так далее.
Итак, стоит знать, что при использовании правильной цветовой температуры, в офисе наладится рабочий процесс, повысится работоспособность сотрудников, снизятся стрессы и повысится порог усталости, конфликтных ситуаций будет гораздо меньше. Для домов, гостиниц, и квартир цветовая температура комфорта – это залог уюта, спокойствия, расслабления. Торговые центры пользуются данным фактором для того, чтобы расставить акценты на тех или иных товарах, рекламных площадях и так далее. Замечали, как в торговом центре и настроение появляется соответствующее покупкам? А вот в ресторанах, кафе и столовых необходимо также, как и дома, создавать атмосферу доверительного комфорта, уюта и полного спокойствия, чтобы настроение способствовало приятному время препровождению и общению.
Конечно, вся вышеперечисленная информация – всего лишь общее руководство к действию. Поэтому, стоит опираться на сугубо личные ощущения и подбирать тот вариант, который подойдет именно Вам. У нас представлен большой ассортимент источников освещения, где можно выбрать качественную продукцию на любой вкус. Также, не забывайте о кабеле и проводе для внутренней проводки – всегда только качество ГОСТ.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ