• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

Силовой кабель – как его производят

Силовой кабель ВВГМожно пофантазировать и представить, что возможно, когда-то в далеком будущем человечество научится передавать электрическую энергию беспроводным путем. Пока же это всего лишь фантастика и сегодня без кабельно-проводниковой продукции передавать электроэнергию на нужные расстояния просто невозможно, в отличии от радио-, аудио- и видеосигналов. То есть, без кабеля никуда.
Что из себя представляет электрический силовой кабель? Ведь он справляется с самыми разными задачами по передаче электроэнергии различной мощности, в различных внешних условиях и на различные расстояния.
Кабель – это сложное по технологическому производственному процессу изделие, которое представлено определенной структурой. Это токопроводящая жила или несколько жил из алюминия (как, например, кабель АВВГ) или жил из меди (как например, кабель ВВГ). Каждая жила изолируется отдельным слоем, который чаще всего представлен ПВХ-платискатом, а также общей для всех жил изоляцией. Также кабель может иметь бронь, несущие внутренние стальные тросы и другие приспособления, в зависимости от того, где и для чего будет использоваться проводник. Основная же цель любого кабеля – это передача электрической энергии или какого-то сигнала от источника электроэнергии до устройства для запитки.

Производство токопроводящих кабельных жил

Для изготовления токопроводящих жил используют медную или алюминиевую катанку. Это заготовка для получения проволоки, помещенной в специальной технике – волочильных машинах. Именно поэтому сам процесс называется «волочением» в тех приспособлениях и машинах, которые являются частью волочильного комплекса. Как мы знаем, кроме одножильного кабеля, встречаются и многожильные проводники. Чтобы изготовить многожильный кабель, используют крутильные машины. Эти машины используются для подготовки заготовок (стренги) токонесущих жил, материалом для которых служат несколько скрученных проволок. Такие скрученные проводники в зависимости от направления скруток, делят на правые и левые.

Виды кабеля и проводаПроизводственный процесс и нанесение изоляционного слоя

Сам процесс состоит из нескольких этапов.
Сначала на специальном промышленном комплексе под названием экструзионная линия, накладывается изолирующая оболочка на токонесущие жилы. Для изготовления изолирующего слоя используется сырье – гранулированный поливинилхлоридный пластикат, к котором добавляют также в определенных пропорциях различные присадки-пластификаторы, чтобы придать нужные свойства (цвет, прочность, морозоустойчивость и т.п.). К примеру, придание жилам нужного цвета дает возможность маркировать жилы по их функциональной нагрузке (например, жила заземления имеет, как правило, желто-зеленый цвет).
После этого, процесс изготовления продолжается в так называемом экструдере. Здесь происходит расплавление гранул ПВХ-пластиката, которую впоследствии продавливают через специальный кольцевой зазор. Таким образом формируется оболочка кабеля, которая и накладывается на токонесущую жилу. Далее происходит процесс полимеризации полученной текучей субстанции.
После прохождения этапа экструдера, кабельная заготовка проходит через ванну с водой (она имеет определенную длину), где регулируется температура воды, скорость самого прохождения кабеля. В результате, полученная жила охлаждается до температуры в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию. Это дает возможность не деформироваться кабелю при проведении последующих производственных этапов. Таким образом изготавливается проводник. И часто так бывает, что таких проводников (жил) в кабеле несколько. Что же происходит в таком случае?
При наличии нескольких проводников, в процесс включаются крутильные машины. В них, с помощью подкручивающих механизмов, аккуратно скручиваются между собой проводники. После их скручивания на проводники накладывается общая изоляционная оболочка.

Кабельные бухтыЗаключительный этап

Самыми финальными производственными этапами кабеля являются его проверка и разбухтовка. Кабель в обязательном порядке проверяется, получает «паспорт» (необходимые для дальнейшей реализации документы). После проведения соответствующих проверок, кабель наматывается специальными станками на деревянные барабаны. Стандартная длина намотки силового кабеля составляет 50, 100, 200, 500 метров. Такой метраж зависит от марки кабеля, сечения токопроводящих жил и общего количества. Далее, имея в наличии уже готовый качественный силовой кабель, основным моментом, гарантирующим сохранение его физических свойств, является правильное хранение и транспортировка. В результате, потребитель получает действительно высококачественный продукт.
Теперь, при покупке кабеля, зная вышеизложенную информацию, Вы будете помнить, сколько вкладывается труда для того, чтобы кабель работал долго и качественно. Также Вам будет намного легче определить качественную кабельную продукцию. И самое главное – покупайте провод и кабель только у проверенных поставщиков.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине