Розетки и выключатели! Что это такое? Как выбрать? Где купить? Основные рекомендации

На сегодняшний день благодаря огромнейшему выбору электроустановочных механизмов осуществляется как дополнение самого необычного и дизайнерского решения по обустройству какого-либо повышения, так и обеспечение комфорта во время управления в нем света. При подборе данного устройства уделяется  внимание не только наружному виду (форма, расцветка, материал изготовления), но и качеству производства, а также  безопасности модели во время дальнейшей  эксплуатации.

Рекомендации по выбору выключателей

Как известно, выключатель является устройством, воздействующим на сеть посредством размыкания или замыкание  контактов. Исходя из способа воздействия выключателей на механизм, выделяют клавишные, кнопочные, рычажные, нажимные, шнуровые и сенсорные.

Типы выключателей по функциональности:

  • Обычный выключатель – размыкает электрическую сеть в одном положении, а замыкает в другом;
  • Импульсный выключатель – оказывает воздействие на электрическую сеть только через непосредственное нажатие, не задерживаясь в данном положении (к примеру, звонок);
  • Проходной, перекрестный выключатель – имеет немалое количество  контактов и разъемов. Данный выключатель замыкает в любом положении электросеть, и в случае подключения двух лампочек одна из них работает в одном положении, а вторая – при другом;
  • Светорегулятор и диммер – регулируют яркость освещения при помощи ламп накалывания, галогенных ламп, светодиодов;
  • "Умный” сенсорный выключатель – высокотехнологическое современное устройство, обладающее специальными особенностями (включение и отключение через обусловленный период времени, управление световым потоком, не видя при  этом выключателя), отлично вписывается в систему ”умный дом”.

В первую очередь при выборе выключателя определяется вид проводки внутри помещения – открытый или скрытый. В случае открытой проводки необходимо выбирать накладной выключатель (зачастую проводка в сельских и ”сталинских” домах). В зданиях со скрытой проводкой  прибегают к использованию выключателя с ”утопленой ” коробкой, корпус которого прикрепляется с помощью шурупов.


Выбор выключателей также зависит от:

  • Подвижности элементов конструкции (качественное устройство подразумевает  их свободное движение, но не болтание);
  • Изготовителя и знака качества;
  • Гарантии от производителя, а также наличия паспорта и инструкции по настройке и применении устройства;
  • Эстетичного наружного вида (ровная поверхность, гладкие углы, аккуратные линии);
  • Качественного материала, примененного при изготовлении выключателя;
  • Веса устройства;
  • Запасных частей выключателя (различных приспособлений для крепления – защелок, съемных рамок и иных запчастей).

Нынешние модели выключателей, представленные огромным количеством, имеют разные вспомогательные элементы и возможности. Довольно популярными  считаются выключатели со встроенным световым маячком для подсвечивания выключателя ночью, так называемый выключатель с подсветкой. Для всех современных моделей характерен интересный дизайн. При изготовлении декоративных панелей к ним используется не только высокопрочный пластик с различной цветовой гаммой, но и дерево, металл, фарфор, стекло, кожа, а также искусственный камень.

Выключатели

На современном рынке существует огромное количество выключателей, которые, как и розетки, состоят из трех частей – колодки, контактов и защитной крышки. Если розетка служит для подсоединения к сети, то выключатели работают наоборот, разрывая цепь. Весь принцип работы выключателя построенный на контакте, размыкающего или замыкающего цепь при смене своего положения. К выключателям подходит фазовый и нулевой провод.

По методу коммутации существуют выключатели с зажимами винтовыми или безвинтовыми. Первый метод подразумевает зажим провода между пластинами посредством винтов. За счет безвинтового зажима осуществляется ускоренная установка, а конструкция устройства обеспечивает прочный контакт токопроводящей арматуры и проводов.

Типы выключателей по типу монтажа:

  • Накладные (внешние) – монтируются в случае открытой проводки или когда невозможна установка внутренних выключателей;
  • Встроенные (внутренние) – используется с проводкой скрытого типа.

По способу включения и отключения выключатели бывают следующих типов:

  • Поворотного;
  • Кнопочного;
  • Клавишного;
  • Веревочного;
  • Сенсорного;
  • Беспроводного;
  • Диммеры;
  • С наличием датчика движения.

Выключатели поворотные, созданные около века назад, ныне популярны  среди любителей ретро-стиля.

Кнопочные выключатели, управляющие освещением в комнатах, применяются не так давно и выглядят в интерьере весьма необычно и оригинально.

Наибольшей популярностью пользуются выключатели клавишные. В данный момент именно ими оборудовано огромное число офисных или жилых зданий. За счет двух- и трехклавишных выключателей возможно управление не одной группой приборов освещения.

При помощи выключателя со встроенным датчиком движения можно отследить передвижение и  включить освещение  с  появлением человека, соответственно отключить его в случае отсутствия движений. Как правило, выключатели данного типа используются для кратковременного включения света и гарантирования безопасности (например, они способствуют включению  сирен, прожекторов, камер видеонаблюдения, когда человек попадает в круг действия датчика). Зачастую подобные выключатели устанавливаются в частных домах на лестницах.

Выключатели со шнуром (веревочные) считаются достаточно экзотическим видом, однако предлагаются многими производителями. Обладают рядом свойств, не характерных для выключателей других типов. Свойства, сочетающиеся в таком выключателе, в других типах выключателей отсутствуют. При эксплуатации веревочные выключатели дают человеку тактильные неповторимые ощущения, их можно без труда  найти  на ощупь.

Нововеденными моделями устройств управления светом являются сенсорные выключатели, принцип функционирования которых заключен в управлении током с помощью микросхем.  За счет микросхемы полностью исключено появление короткого замыкания, что в свою очередь увеличивает термин использования  ламп в несколько раз и  увеличивает ресурс выключателя в связи с низкой степенью износа. Для функционирования данного выключателя достаточно обыкновенного касания.

Дистанционные выключатели, комплект из пульта и блока управления,  напоминают внешне обычные выключатели, они  зачастую плоские. Для их монтажа не надо штробить или сверлить стену – выключатели закрепляются с использованием саморезов или скотча двухстороннего в удобном месте. За счет радиосигнала, принимаемого реле, происходит  размыкание или замыкание цепи на фазе, идущей к световым источникам. Радиус действия, зависящий от использованных материалов и  особенностей строения жилища, обычно составляет 20-25м. Питание  передатчиков зависит от батареи, термин эксплуатации которой зависимо от интенсивности применения составляет около 5 лет. При помощи данной системы возможно регулирование светом из какого-либо места в помещении. Беспроводной выключатель, являющийся непростой системой управления освещением в «умном доме», можно дополнять разными модулями. Данные системы популярны за счет надежности и  простой установки, разрешая в свою очередь проблемы со стационарной проводкой.

Диммеры, управляющие интенсивностью освещения, на сегодняшний день также очень популярны. На внешней панели могут быть расположены крутящаяся кнопка,  клавиши или  ИК-датчик, принимающий от пульта  управления сигналы.

Зависимо от типа ламп, диммеры делятся на следующие группы:

  • Управление галогенными или люминесцентными лампами;
  • Управления галогенными лампами, которые подключаются трансформаторы    ферромагнитного и электронного типа;
  • Управления светодиодными энергосберегающими и люминесцентными лампами  с  электромагнитным балластом.

Светорегуляторы современного типа управляют яркостью, имитируют присутствие, отключают свет в автоматическом порядке, плавно включают и отключают свет, а также выполняют  функцию управления в дистанционном порядке.

Переключатели (дублирующего, перекидного или проходного типа) –  напоминающие внешне обычные клавишные выключатели, но отличающиеся другой схемой работы. Если при помощи обычного выключателя цепь только разрывается, то переключатель, размыкающий одну цепь, перебрасывает  контакты на другую. Благодаря этому свойству переключатели данного типа могут регулировать освещение сразу из двух и более мест. В схему управления более чем с двумя переключателями в нее добавляются перекрестные переключатели, которые можно ставить в неограниченном количестве. Удобную и надежную работу данных устройств высоко оценивают клиенты, а количество объектов, где применяются эти переключатели, ежегодно возрастает.

В настоящий момент выключатели выполняют значительно больше обязанностей, нежели изначально. В первую очередь они являются важнейшим компонентом дизайна. Также благодаря выключателям экономится электроэнергия, осуществляется управление освещением, поднимаю комфорт  жизнь человека до максимума.

Розетки, их типы и характеристики

Розетка является неотъемлемой частью любой электропроводки. Это устройство, соединяющее при помощи вилки или штепсельного разъема электрические приборы  с электрической сетью.

Конструкция розетки:

  • Корпусная основа;
  • Сердечник (при помощи опоры из изоляционного материала скрепляются  зажимы контактные и лепестки роз);
  • Лепестки роз (стягиваются пружиной у основания);
  • Клеммы (для соединений  с проводами).

Типы розеток по методу крепления:

  • Накладная розетка (применяется при открытой проводке);
  • Встраиваемая розетка (для скрытого типа проводки).

Типы розеток по назначению:

  • Силовая;
  • Сигнальная;
  • Для звуковых сигналов;
  • Для телефонных линий;
  • Для радиоточек.

Розетки бывают однофазные и трехфазные, отличаются  по показателю максимально  напряжения,  тока и прочности.

Подбор розетки

При выборе розетки, так же, как и выборе выключателя, от вида проводки (открытой или скрытой), зависит и тип необходимого устройства (розетка накладная или встраиваемая). Далее следует обратить внимание на технические характеристики, необходимый диаметр и корпус розетки, защищенный от внешних негативных факторов (влаги, посторонних предметов).

При помощи специальной маркировки на корпусе (IP AB) можно определить степень его защиты. К примеру, буква ”B”  определяет защиту корпуса от влаги, вместе с цифрой ”0” подразумевает незащищенность от влаги, сочетание с цифрой ”4” свидетельствует о защищенности корпуса от водяных брызг под каким-либо углом. При помощи буквы ”А” можно определить показатель защищенности от повреждений механического характера. Для детской комнаты лучше подбирать розетку с вмонтированными специальными шторками, закрывающими отверстия розетки сразу после изъятия вилки.

Правильный выбор розетки зависит от следующего:

  • Наличия гарантии от изготовителя;
  • Фирмы-производителя;
  • Сопутствующих документов (паспорт на изделие, рекомендации и инструкции по монтированию и применению);
  • Аккуратному  виду, качества пластика и  отсутствия специфического неприятного запаха;
  • Наличие в проводке заземляющего проводника, от которого зависит, будет розетка с дополнительным заземляющим контактом или без;
  • Подвода для провода;
  • Наличия вспомогательных пружин (розетки с дополнительными пружинами в разъемах характеризуются более длительным термином эксплуатации);
  • Количества запчастей и легкости устройства (розетка, например, может иметь две детали, вставляющиеся в друг друга  и защелкивающиеся, после чего их необходимо вставить в проем и подсоединить).

Для современных розеток характерны различные оттенки, оригинальные формы. Они осуществляют не только непосредственные функции, но и выступают в роли прекрасного декора.

Итак, с выше сказанного мы уже знаем что розетки – важнейший элемент для любой из домашних электрических сетей. Кроме силовых классических розеток постоянно появляется огромное количество новых видов этих механизмов, отличающихся от предыдущих образцов, но  суть все та же.

В конструкцию штепсельной розетки, полное название данного устройства, входят следующие элементы:

  • Контакты;
  • Основание (другими словами – колодки);
  • Корпус для защиты.

Контакт розетки является ее основным рабочим элементом, через который  энергия с  кабеля передается на контакты подключаемого устройства. Упругость металлического сплава, из которого изготовлен контакт, способствует безопасному соединению розетки со штырьками вилки. На одной стороне контакты присоединяются к силовому проводнику с использованием клавишных или винтовых зажимов, по другую с вилкой. Важные технические характеристики контактов – это  сила тока и напряжение, на которое они рассчитаны. Если показатель силы тока в розетке старого образца составляет 6,3–10 А, а  напряжения номинального –  220–230 В, то в современных устройствах величина силы тока – 10–16 А. Именно данные показатели определяют суммарную мощность электрических приборов, подсоединяющихся к розетке.

В современных розетках промежутки между выходными контактами больше, чем у их предшественников, а диаметр штырьков вилки увеличился на 8 мм и составляет 4,8 мм. В розетках нынешнего производства возможна установка трех проводов: нулевого, заземляющего и фазового, в то время как в  устройствах старого образца только двух – фазы и ноля.

На колодке, основании розетки, удерживаются контакты с защитным корпусом. При изготовлении колодки применяется керамика (прочный и огнестойкий диэлектрический материал) или карболит (в устаревших моделях). В некоторых случаях встречаются пластиковые колодки. На колодке встраиваемой розетки имеются крепления, использующиеся при ее монтаже в подрозетнике. За счет защитного корпуса розетки, внешней покрышки разъема с отверстиями под вилку, осуществляется функция защиты и декорации. В некоторых моделях розеток в крышке установлены спецприспособления (крышки, кнопки выталкивания вилки, защитные шторки, подсветка).  Крышки из небьющейся термостойкой пластмассы с различными вставками служат для украшения розетки и легкозаменимы в случае необходимости.

Основные виды розеток:

Встроенную розетку монтируют с проводкой скрытого типа в коробке для установки (подрозетнике).  Название данной розетки вместе с контактами колодка, погружается в стену, а защитный корпус из плоскости стены почти не выступает. Для монтажа накладной розетки не требуется отверстие в стене, достаточно прикрепления к поверхности. Разъем окружен защитным корпусом. Контакты розетки с заземлением соединены с заземляющим проводом. Данные розетки устанавливаются в сеть с заземлением.

Двойную розетку используют при подключении двух штепсельных вилок одновременно. В основании розетки только одна колодка со стандартным размером, в связи с этим встроенный вид двойной розетки устанавливается в одну установочную коробку (подрозетник). При необходимости подключения в одном месте более двух гнезд с открытой проводкой помещаются накладные колодки, со скрытой – монтируются несколько розеток с одним гнездом с накладыванием рамки сверху. 

Существует много видов розеток с дополнительными функциями, основное их отличие заключается в корпусе или дополнительных гаджетах, установленных в колодке. Среди наиболее распространенных приспособлений выделяют подсветку, таймер отключения, защитные шторки для детей, выталкиватель вилки, влагозащитные крышки.

Существует также проходная розетка, не конечная в электроцепи. Запитывая такую розетку, силовой провод переходит к следующей. Данный тип розеток монтируется при бескоробочном подключении провода. Кроме розеток силового типа имеются и розетки для наконечников кабеля информационного. Отличие антенной розетки от обычной силовой заключается в наружном виде ввода. Вместо двух обычных отверстий под штыри вилки в ней находится разъем под наконечник кабеля антенного. Розетку монтируют в месте нахождения телевизора или переносят с одного места на другое.

Розетка телефонная произведена под разъемы телефонных аппаратов. Бывают как простые телефонные розетки, которые устанавливаются около телефонного аппарата, так и сложные, имеющие размеры и вид розетки силового типа.

Компьютерная розетка, внешне похожая на розетку телефонную, отличается от последней количеством контактных проводов и размерами кабельного наконечника. Ее используют при подключении к интернету и соединении между собой компьютеров.

Многочисленные виды различных розеток могут иметь в едином корпусе телефонные, компьютерные и антенные разъемы. Если необходимо подсоединить несовпадающие разъемы, прибегают к использованию специальных переходников, а так называемые евророзетки изготовлены согласно немецкому стандарту.

Одними из основных критериев при выборе розеток являются максимальное удобство, особенности разводки электрической сети и количество ламп в осветительных приборах. Поскольку розетки подвержены влиянию механической силы, при их изготовлении необходимо выбирать материалы с повышенной прочностью, (например, пожароустойчивую и ударопрочную пластмассу). Для облицовки, как правило, применяется термопласт или дуропласт. Первый материал пользуется наибольшей популярностью, за счет своей пластичности может изгибаться в любую форму. Дуропласт, более жесткий и твердый материал, не воспламеняется и не царапается.

Для определения уровня защиты на упаковке розетки зачастую указывается специальный IP код, определяющийся двумя цифрами: первая цифра - степень защиты от крохотных предметов и пыли (от 0 до 6), вторая – показатель защиты от влияния влаги (вариация от 0 до 8). Чем выше степень IP, тем дороже розетка и лучше защита.

Для разного типа помещений существуют свои параметры:

  • Квартира – IP20;
  • Ванная комната – IP44;
  • Улица – IP65 и выше.

От качества продукции зависит ее эксплуатационный срок, ее же установку лучше доверить профессионалам, чем определяется безопасность в Вашем доме.

Менеджеры нашего интернет – магазина ”Мега – Кабель”  среди огромного ассортимента помогут Вам в подборе самого идеальной модели для любого типа помещения.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ