Разные виды прокладки кабеля и провода. Достоинства и недостатки.

Чтобы сеть электроснабжения была максимально эффективной, нужно правильно организовать процесс и способ прокладки кабеля. Для этого необходимо строго соблюдать все нормы и технические требования прокладки, а также ответственно подойти к выбору типа расположения провода и кабеля, согласно окружающим условиям. Именно это является неотъемлемой частью долговечной, безопасной и надежной во всех отношениях работы электропроводки.

Прокладка кабеля в блокахОсновные способы прокладки кабеля

Подземная прокладка. Считается одним из самых сложных вариантов прокладки. Осуществляется с использованием специальных приспособлений, либо вручную.
Прокладывают кабель под землей в: траншеях, в блоках.
Предварительно перед прокладкой определяют самое удобное и безопасное место для этого. Так как практически всегда есть угроза механического повреждения при проведении различных видов земляных работ, имеет место быть перечень правил и норм по глубине прокладки и расположению линии. Отметим, что это один из самых дешевых способов монтажа, что является неоспоримым преимуществом. А также почва – это среда, которая является самой оптимальной для охлаждения кабеля. 

Прокладка кабеля в блоках

Если предполагается прокладка кабеля там, где идут транспортные пути либо коммуникации и сооружения под землей, применяют прокладку кабеля в блоках. При этом, данный вариант прокладки защищает линию от блуждающих токов и агрессивного воздействия некоторых видов почв. Используются специальные конструкции – панели из железобетона, трубы керамические, асбестоцементные. Предполагается и необходимая глубина прокладки кабеля. Недостатки такого вида прокладки: затратность в обслуживании, а также использование кабеля не будет рациональным, так как длина его будет отличаться.

Прокладка кабеля в лоткахПрокладка кабеля в туннелях

Относительно прокладки в туннелях. Это способ прокладки, который есть гарантией надежного функционирования электропроводки, особенно там где затраты электричества велики. Данный вид рационален в том случае, если есть необходимость проложить большую группу проводов, имеющих одну направленность. Ведь на строительство придется потратиться. Чтобы предупредить возникновение пожара, туннель оборудуют датчиками дыма и системами пожаротушения, работающими автоматически. Должен оставаться в туннеле и проход, высотой больше 1 м.

Прокладка кабеля в лотках

Данный вид уместно использовать там, где присутствует высокая влажность и температура, а также наличие агрессивной среды. Так, лотки крепятся с использованием опорных конструкций и стен. А сами провода фиксируются бандажами.

Прокладка кбаеля на эстакадахПрокладка кабеля на эстакадах

Предусматривается там, где силовой кабель защищен от ржавчины, от огня. Эстакады могут быть изготовлены из разных материалов, таких как: металл, дерево, железобетон. По конструктивным особенностям, они могут быть проходными и непроходными. Выбор вида эстакады зависит от количества кабеля.
Прокладка в эстакадах – дело довольно затратное. Но окупается всё это широким применением данной конструкции, там, где присутствуют сложные климатические условия (например, наличие грунтовых вод или вечная мерзлота),  а также имеется уже большая сеть подземных коммуникаций. Еще один неоспоримый плюс – постоянный и полный доступ к сети для ремонта и проведения осмотра. Присутствует и естественная вентиляция.
Прокладка кабеля в трубах.
Дает такой вид прокладки несколько положительных моментов: защита от механических повреждений, защита от воздействия агрессивных сред, а значит и высокая износостойкость электротехнического оборудования. При этом,  диаметр трубы для прокладки должен быть больше в два раза чем сам кабель. Изготовление кабельных труб предполагает использование таких материалов, как сталь, асбестоцемент, керамика, пластмасса и др. Как отличное сырье для такой продукции зарекомендовал себя полиэтилен низкого давления. Т.к. он имеет низкую стоимость, при этом обладает сильной гибкостью, износостойкостью, соединение происходит с использованием специальных муфт.

Прокладка кабеля в кабель каналахКабельные каналы

Предполагают возможность прокладывать несколько силовых кабелей вместе. При этом проводка защищена от различного рода повреждений и нет необходимости проводить какие-то сложные дополнительные работы. Небольшой недостаток – отсутствие большого воздушного и температурного обмена из-за сравнительно небольшого размера изделия.

Прокладка кабеля в канализацииПрокладка кабеля в канализации

Если рассмотреть варианты размещения кабеля и провода на территории городов, поселков, а также различных предприятий, где есть необходимость в большой количестве совершенно разных электрокоммуникаций, то наиболее часто используется вариант прокладки кабеля в канализации. В таком случае уместно использование кабеля со специальным покрытием, стойким к возгоранию – силовой огнестойкий кабель. При этом, если предполагается односторонняя прокладка кабеля, необходимо строго использовать только канализацию прямоугольного типа (с проходным или полупроходным сечением). А вот при прокладке двухстороннего кабеля, диаметр канализации должен быть больше чем два метра, при чем, с круглым сечением. В данном случае, решающим преимуществом служит то, что такой способ прокладки исключает механические повреждения. Недостаток – большие денежные затраты на обслуживание и дальнейшую эксплуатацию.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг