Проводка вне помещения – виды, способы прокладки

Освещение на участкеКак всем знакома ситуация, когда приходится складывать целый «хвост» из нескольких переносок и удлинителей, для того, чтобы подключить электропилу, газонокосилку или другое оборудование, которое требует электрической запитки для работ на улице (на даче, во дворе частного сектора). Такую же ситуацию можно встретить и в городе, когда прямо с балконов или окон свисают целые гроздья из удлинителей. Посмотришь на всё это разнообразие и хочется избавить людей от этой не очень веселой участи, когда приходится постоянно разматывать, сматывать и складывать удлинители и кабель. Плюс ко всему, приходится постоянно ремонтировать и менять поломанные, оплавленные и сгоревшие розетки, вилки удлинителей. То же самое касается и перебитых, смотанных проводов. Наверное, проще всё-таки, если есть необходимость постоянно пользоваться временными проводами, позаботиться о стационарной проводке. При чем, такая проводка будет и более надежной, и долговечной, и, по сути, обойдется дешевле, чем временная, которую приходится постоянно менять и ремонтировать. Кроме этого, Вы просто напросто сэкономите своё время на подготовку и уборку. Многих несчастных случаев поражения током можно бы было избежать, если подключать электроинструменты не через сложенный как попало импровизированный удлинитель, который то и дело попадает под режущие детали используемых садовых инструментов, а через аккуратную и защищенную розетку, оборудованную в удобном, специально отведенном для этого месте.  В результате, работа во дворе, в летней кухне, в гараже станет более эффективной, безопасной и удобной, превращается в удовольствие и приятное хобби, так как любое задуманное Вами действие не требует дополнительных усилий, освещения достаточно, а все розетки и выключатели расположены в удобных местах и в достаточном количестве.


Подведение проводки вне помещения Проведение проводки вне помещения


Для того, чтобы провести проводку вне помещения, необходимо разделить её на несколько этапов.
Во-первых, чтобы проводка была надежной и достаточной для обеспечения по мощности необходимой электрической нагрузки, подбирается материал и сечение токопроводящих жил силового кабеля или провода. Вычисляется нужное сечение жил исходя из мощности, по току или по нагрузке. Более точно подоебрать сечникае беля можно исходя из измерения длины кабеля, а также другими способами, которые подробно описаны в целевых статьях в интернете. Стоит отметить, что если вход в жилое здание однофазный, то, соответственно, силовой кабель берут 3-хжильный, где есть жилы нуля, фазы и защитного заземления. Самый лучший вариант, когда на вводном щитке будет выделен свой автоматический выключатель для запитки данного объекта. Автоматический выключатель подбирается исходя из таких расчетов, как сечение кабеля, а также количество фаз. Настоятельно рекомендуется установить устройство защитного отключения (УЗО). Чтобы подключаемый кабель служил Вам долго, позаботьтесь о наличии хороших контактов. Для этого необходимо обжать концы подключаемого силового кабеля с помощью кабельных наконечников.
Во-вторых, заранее продумайте трассу, по которой будет прокладываться кабель. Это зависит от условий места прокладки. Не исключен тот вариант, когда самым практичным будет сочетание прокладки по воздуху, под землей и по конструктивным элементам здания. При этом учитываются и само удобство разных способов прокладки, а также свойства того или иного вида кабеля. Сегодня производителя предлагают очень большой ассортимент кабельно-проводниковой продукции, где есть кабель для любых условий. Стоит отметит, в данном случае наиболее широко используется самонесущий провод СИП, в особенности, если он прокладывается по воздуху. Чтобы защитить некоторые виды кабеля и провода, их прокладку осуществляют с использованием гофрированных труб, коробов и других систем для прокладки кабеля.  
В-третьих, если  Вы определились с тем, как будет проходить трасса, продумайте все необходимые крепежные элементы, а  также опорные конструкции, если есть такая необходимость. Чтобы закрепить кабель на стенах, потолке или других поверхностях и конструкциях, можно использовать клипсы, стяжки, другие крепежные приспособления, которых сегодня выпускается очень много для самых разных вариантов прокладки.
Также лучше, если в гараже Вы разделите отдельно освещение и отдельно питание розеток. Для этого нужно установить в удобном месте пластиковый вводный щиток, в котором есть два автомата (один – для освещения, второй – для розеток). При планировании небольшого количества светильников, их коммутация допустимо сделать прямо в щитке. Если нужно установить несколько выключателей, то в коммутируют их в коммутационной коробке. По возможности, не применяйте метод скрутки при соединении проводов. Это небезопасно и лучше использовать метод пайки, обжима или сварки.


Как организовать проводку для наружного светильника


Как правило, прокладка и установка светильников не вызывает особых проблем. Важно помнить об одной детали, о которой, кстати, нередко забывают. А именно: наружный светильник должен быть предназначен именно для наружного монтажа, то есть он должен быть защищен от осадков, конденсата. Так как в ином случае, попадание влаги внутрь приведет к коррозии и выведет осветительный прибор из строя, не говоря уже о таких последствиях, как взрыв лампочки, короткое замыкание и возможный пожар. Отличие светильника для наружной установки от обычного светильника, представлено наличием уплотняющих резиновых прокладок в местах ввода в светильник и в самом корпусе. А стеклянные элементы у светильников для наружного освещения, как правило, изготавливаются из более прочного стекла или пластика. Стоит помнить и о правильном подключении провода заземления к металлическому корпусу светильника (для этого есть специальная клемма).


Проводка для розеток вне помещения


Самый лучший вариант – если кабель, который будет питать розетки вне здания, будет выходить из внутреннего помещения и именно в месте, где будет располагаться наружная розетка. В таком случае защитных мероприятий проводить не нужно. Если такой возможности нет, то кабель потребуется защитить коробом или гофротрубой. Розетка же по своей конструкции должна быть предназначена непосредственно для наружного использования, защищена от попадания влаги. Розетки, которые используются стационарно, лучше устанавливать на уровне от земли, чтобы их нельзя было задеть механически – к примеру, каким-то инструментом в виде газонокосилки, либо даже обычной садовой тачкой. Ввод уплотняется, а розетка в обязательном порядке должна иметь подключение для заземления и подключение к УЗО. Специалисты не рекомендуют устанавливать розетки со встроенным УЗО, либо с УЗО в переходниках или вилках. Это запрещено в ПУЭ.


Правила безопасности

  • Всё оборудования в данном случае должно быть предназначено именно для наружного монтажа и дальнейшей эксплуатации.
  • Не используйте кабель с консервации,  а также не предназначенный для наружной прокладки провод и кабель, так как это  представляет смертельную опасность. Позаботьтесь о безопасности своей семьи, покупая только специальную и качественную кабельную продукцию.
  • Всегда защищайте линию электропитания с помощью УЗО, которое мгновенно среагирует при коротком замыкании на землю.
  • Если Вы проводите либо какие работы по монтажу и обслуживанию инструментов, оборудования, насосов, осветительных приборов, обязательно отключайте напряжение.
  • При работе с садовым инструментом, одевайте обувь с подошвой из резины.
  • Инструменты и кабель должны иметь неповрежденную двойную изоляцию.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ