• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

Провод и кабель – цветовая маркировка жил

Цветовая маркировка жилЛюбой электрик подтвердит, что монтаж и коммутация кабеля или провода это простое и достаточно приятное дело, особенно когда весь процесс организован и этапы работ идут по накатанной, заранее организованной схеме, где абсолютно понятно, каким будет следующее действие. В таком случае мастеру не нужно напрягаться, обдумывая решение внезапно возникающих ситуаций, а просто качественно и добросовестно выполнять свою работу. Зачастую, причиной возникновения непредвиденный ситуация служит свобода действий некоторых недобросовестных производителей кабельной продукции, когда в производимом кабеле или проводе отсутствует маркировка токонесущих жил. Кроме этого, на территории постсоветских ранее выпускались все кабеля без маркировки, а вот проводка во многих домах и квартирах осталась еще с тех времен, к сожалению.
Действительно, следовать всем правилам ГОСТов и ПУЭ, где четко прописано, как именно нужно производить цветную маркировку изоляции токопроводящих жил, достаточно просто. Но кустарные производители, а потом и некоторые электрики всё также продолжают вводить в заблуждение клиентов, демонстрируя секреты своего «мастерства».


Пренебрежение правилами – последствия.

кабель пвсИногда в магазинах сегодня можно увидеть в кабелях и проводах изоляцию жил всех цветов радуги и их оттенков. Причина этому одна – непрофессионализм, халатное отношение, а также другие не совсем понятные факторы, которыми руководствуются производители такой некачественной продукции. Если покупатель не осведомлен о последствиях такой покупки, и продавец разрекламирует ему данный товар, то он с радостью совершит покупку и будет доволен сэкономленными копейками на каждом метре кабеля. К примеру, покупают провода типа АПНВ, ППБН, ПУНП вместо качественной кабельной продукции типа ПВС, ШВВП, АПВ и другие.
Как результат такой согласованной деятельности горе-производителей и продавцов, получаем неразбериху при дальнейшем устройстве ответвительных линий сети, последующие проблемы при ремонте и даже травмы, вызванные поражением электрическим током с различными последствиями. Поэтому предлагаем Вам сегодня разобраться с цветовой маркировкой жил, а также принять во внимание эффективные пути решения «цветового хаоса», если он уже возник.


провод ШВВПБезопасность - правильное отношение

Для нашей компании «Мега-Кабель» все вопросы, которые касаются безопасности, а также высокие требования к качеству выпускаемой и продаваемой продукции стоят на первом месте. Это норма, которая соблюдается каждым сотрудником безоговорочно. Как результат, мы можем предложить нашим покупателям только качественную кабельно-проводниковую продукцию, которая соответствует всем нормам и правилам по качеству и безопасности.
Требований по обеспечению электробезопасности достаточно много. Среди них стоит выделить правильное отношение по использованию заземляющего провода (его научное название – глухозаземляющая нейтраль). Защитное заземление – вещь необходимая. От этого, как показывает практика, напрямую зависит сохранение жизней людей. Что имеет в результате? В первую очередь то, что правильная маркировка изоляции жил проводов и кабелей 3-х фазных и 1-но фазных линий, сетей очень важна. Так как это помогает снизить риски поражения электрическим током, а также снижает затраты по времени на ремонт и обслуживание объектов самой разной сложности, позволяет провести все работы на высоком уровне качества. Кроме этого, это повышает и удобство пользования самим потребителем, так как позволяет какие-то простые манипуляции выполнить самостоятельно, не вызывая электриков.


Основные требования к цветовой маркировке изоляции токонесущих жил.


маркировка жил кабеляДля трехфазных сетей.

В нормальном виде шины в трансформаторных подстанциях должны быть: жёлтая – для фазы А, зелёная – для фазы В, красная – для фазы С, синяя – для нулевой рабочей жилы N, желто-зеленые полосы – для земли РЕ. Когда прокладка шины заземление требуется открытым способом, то её красят по всей длине черной красной для защиты от коррозии.
Итак, в кабеле и проводе по сути должна быть цветовая маркировка изоляции по фазам А, В, С – соответственно, белой, чёрной и красной, для нейтрали – синяя, для заземления – желто-зеленая. Если есть необходимость совместить функционал нулевого рабочего проводника и проводника заземления, в таком случае применяют комбинацию двух цветов: желто-зеленого с метками голубого цвета, которые наносятся в процессе монтажа на два конца прокладываемой линии.


Для однофазных сетей

Согласно требованиям ПУЭ, которые должен соблюдать каждый электрик, используется следующая маркировка:
Нейтральная жила (жила N, нулевая) голубого цвета, жила заземления – желто-зеленого цвета. При совмещении рабочего нулевого и заземляющего проводника (PE/N) цветовая маркировка двухцветная, где сочетается желтый и зеленый цвета, а также ставятся метки голубого цвета на концы линии. Фазный проводник чаще всего имеет изоляцию черного или коричневого цвета, но согласно ПУЭ, возможен и вариант маркировки красного, фиолетового, розово-белого, серого, оранжевого и даже бирюзового цветов изоляции.
Стоит отметить, что сегодня конечно встречаются самые разные вариации сочетания такой цветовой маркировки под одной общей изоляцией. Самый простой способ решить вопрос: купить действительно качественный кабель с правильной маркировкой. Но если такой возможности уже нет, предлагаем Вам рассмотреть несколько способов решения уже возникшей ситуации.


Итак, как правильно нанести цветовую маркировку на некачественный кабель

1 вариант. Воспользуйтесь ПВХ-изолентой (либо термоусадочной трубкой), которая имеет цвета, соответствующие требованиям ПУЭ. Берем изоленту нужно цвета и обматываем конец неправильно маркированной изоляции жил, либо окутываем термоусадкой соответствующего нужного цвета. В результате таким нехитрым способом получаем адекватную маркировку жил кабеля и даже если на объекте будут использоваться разные кабели, путаницы уже можно будет избежать.
2 вариант. Электрики могут использовать и несмываемый перманентный маркер. Таким образом электрик может нанести специальные обозначения на внешней или внутренней изоляции, а также в отдельном документе, который нужно сохранить для будущих ремонтов и эксплуатации.
3 вариант. Можно использовать так называемые маркировочные бирки, чаще всего они изготавливаются из полиуретана. Это приспособление, которое можно изготовить вручную или купить фабричные. Главный критерий – материал изготовления должен быть долговечным, надписи наносятся четко и ясно, не смываются.
4 вариант. Включает в себя несколько промышленных приспособлений для удобного и долговечного нанесения маркировки на жилы. Это такие приспособления, как: прозрачный контейнер для маркировки, плоский кембрик или цветной флажок для маркировки, несмываемые маркеры с эффектом самоламинации, а также другие достаточно эффективные и проверенные способы.


Маркировка кабеля и проводаПодведем итоги

Самый лучший способ преодолеть трудность – это предупредить её возникновение заранее. В нашем случае всё решается очень просто. Гипермаркет электротехники vse-e.com предлагает своим клиентам только такие кабели и провода, где в последствии дополнительные денежные и трудовые затраты при монтаже и эксплуатации не потребуются. Мы готовы провести качественную консультацию по подбору кабельно-проводниковой продукции и изделий для монтажа электропроводки, а также многим другим вопросам, исходя из проектных решений и требований безопасности и надежности. Качество ГОСТ и разумная стоимость – наши приоритеты на рынке кабельной продукции Украины.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине