Прокладка кабеля. Крепежные элементы для прокладки.

виды кабеляОбщая информация


На сегодняшний день практически невозможно перечислить многообразие крепежных элементов, с помощью которых можно достаточно быстро и удобно проложить кабель. И это действительно огромный плюс, ведь еще какие-то 10-15 лет назад условия работы электриков и их тяжелый, без преувеличения, труд заставляли желать лучшего. Предлагаем в данной статье рассмотреть плюсы и минусы различных приспособлений для крепежа кабеля, а также область применения различных видов креплений.
Как показывают реалии текущего времени, прокладка кабеля на некоторых современных и не очень объектах оставляет желать лучшего. И часто такая ситуация возникает из-за того, что многие сети монтировались без какого-либо соблюдения рекомендаций, правил и советов по укладке и креплению кабельных линий. Такая небрежность ведет к тому, что расходы заказчика растут, сети быстрее приходят в негодность, а их надежность оставляет желать лучшего. При этом, когда сети вводились в эксплуатацию и только запускались, такие упущения не были видны. А уже через год-два начинают появляться различные неполадки, сбои, ведущие к ремонтам, замене и потере работоспособности во всей сети электропередач. Поэтому все работы по монтажу должны начинаться с этапов планирования и проектирования. При этом учитывается возможное воздействие различных факторов, таких как: наличие высокой влажности, электромагнитное излучение, повреждение грызунами, нагрев кабеля и так далее. Благодаря тому, что при проектировании продумываются все нюансы, в результате можно будет избежать таких последствий, как высокое натяжение кабельной линии, высокая электрическая нагрузка и механическая нагрузка, повреждение изоляции кабеля, нарушение радиуса изгиба.


Основные виды крепежных элементов и область их использования


дюбель-хомут   Дюбель-хомут (дюбель-скоба) – так называют петлю из ПВХ, которая имеет дюбель из двух составных половинок. Это самый простой способ крепежа. При этом, берется несколько или один провод, их вставляют в петлю, а сам дюбель вставляют в приготовленное отверстие в стене или в потолке. Дюбель автоматически распирается. Такой крепеж большого диаметра может использоваться для крепления линий в гофре. Стоит отметить, что данный вид крепления долговечен, монтируется быстро, подходит для улиц и помещений разного типа (бетонных, кирпичных, со штукатуркой и штробами). Опытные специалисты при этом используют часто специальное оборудование для точной затяжки хомутов и их обрезки. То есть, наличие такого оборудование делает выгодным применение ленточных хомутов на объектах с большим объемом крепежных работ.
   Гвоздь-скоба. Один из быстрых и простых вариантов. В данном случае провод вкладывается в скобу и с помощью молотка забивается в поверхность обычный гвоздь, что обеспечит надежную фиксацию. Скоба может иметь разные скобы, которые подойдут на выбор – для плоского или круглого кабеля, а также для выбора наружного диаметра. Это неплохой метод, но, к примеру, для бетонной стены или кирпичной он непригоден. В случае, когда есть необходимость закрепить легкие виды кабеля, такие как коаксиальный кабель, оптический кабель, телефонный или кабель витая пара, то можно это сделать и по кирпичу – держаться они будут. Лучше, конечно, по дереву, ДСП, штукатурке, пенобетону или гипсокартону.
хомуты   Хомут – прост и также удобен в использовании. Имеет удобное центральное отверстие для дюбель-гвоздя. Используется для крепления как одиночного кабеля, так и группы проводов. Часто используются при необходимости подвязать кабельную линию к трубам или другим подобным конструкция, либо к плоской поверхности. Используется для затяжки зубчатый замок, который обеспечивает хорошее крепление.
   Самоклеящиеся площадки – еще один вид крепления. Это удобный способ, когда никак нельзя портить поверхность, на которой нужно закрепить кабель, либо там, где внутри уже есть сети. Площадки-самоклейки монтируются таким образом: снимается бумажная защита с клеевого слоя и прижимается данная площадка к выбранной поверхности. После кабель фиксируется с помощью хомута, а в других случаях – кабель вставляется в готовый зажим и происходит его фиксация. Отметим, что зажим такого рода может быть легко изготовлен из качественного двухстороннего скотча.
   Металлические скобы, клипсы. Это вид крепления подходит наилучшим образом для гофротруб или ПВХ труб, где уже находится кабель. Здесь учитывается материал поверхности и его крепление происходит с использованием дюбелей или саморезов. Всё очень просто. Один из недостатков – гофру лучше вставлять один раз, так как её форма может деформироваться при неоднократных попытках крепления.
   Скобы из металла. Аналогичны клипсам, но обладают большей прочностью. Это большое преимущество в случаях, когда нужно очень надежно закрепить тяжелый кабель или трубы. Скобы бывают одно- или двухлапковые. Двухлапковые наиболее прочные и выдерживают большие нагрузки.
   Молли («Бабочка») – пригодна для крепления в гипсокартоне. Сверлится отверстие, по диаметру подходящее к «бабочке», вставляется в это отверстие дюбель и закручивается. Наличие складных рёбер обеспечит прижатие к внутренней поверхности листа и закрепит провод.
кабельный чулок   Driva – это конусный элемент. Его еще называют «ввёртыш». Также используется для крепления в гипсокартоне. Недостаток состоит в том, что есть ограничение по весу линии, которую нужно закрепить или прибора, так как прочность гипсокартона оставляет желать лучшего.
   Анкера и саморезы – применяются в местах прокладки, где присутствует большой вес (шкафы, электрощиты, массивные люстры и т.п.).
   Скобы и степлы. Есть двух видов, в зависимости от фиксации – П-образные и Г-образные. Они могут фиксироваться автоматически ли и с помощью степлера. Применяются для крепления проводов на поверхности из ДВП, ДСП, дерева, штукатурки и других подобных материалов.
   Клеевой пистолет. Да, действительно, и с помощью клея и пистолета можно крепить провода. Специальный термоклей, который выдавливают на поверхность, быстро застывает и становится твердым. В это время кабель прижимается к капле выдавленного клея и как результат, получаем высокопрочный крепеж. Применим практически на любой поверхности, кроме побелки.
термоусадочные трубки

   Кабельные чулки (однопетлевые, двухпетлевые) – один из надежных способов крепления вертикальных кабельных линий (например, при вводе в здание). Плюс состоит в том, что есть возможность равномерно распределить усилие по всей поверхности захвата, а значит места провисания кабеля будут менее нагружены. Также кабельный чулок может иметь и универсальную и смещенную петлю для специфических видов крепления.
   Термоусадочная трубка (промышленный фен). При таком виде крепления кабеля закрепляются между собой в пучке, либо при оконцевании кабелей. При нагревании до нужной температуры термоусадка (или термокембрик) сжимается приблизительно в два раза. В соответствующий диаметр термотрубки вставляется пучок силовых кабелей, нагревается паяльником или феном до нагрева и последующего обжатия. В данном случае лучше применять фен промышленного назначения, так как в таких приборах регулируется температура и скорость потока нагретого воздуха, а это поможет не повредить изоляцию провода и кабеля.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ