Прокладка электрических кабелей в грунте

Прокладка кабеля в земле схемаВдоль планируемого маршрута кабеля мы делаем траншею на глубину около 80 см. В нижней части делаем 10 см "подушку" из песка. Затем прокладываем кабель. Потом снова засыпаем его песком, толщиной слоя около 25 см, пытаясь устранить камни, кирпичи и другие острые предметы, которые могут повредить его оболочку. По верхнем слое песка прокладываем ленту красного цвета «Осторожно кабель», которая при будущих раскопках будет предупреждать человека, который делает садовые раскопки, что здесь проходит кабель под электрическим током. В конце засыпаем траншею с помощью земли и выравниваем рельеф местности. Для безопасности, кабеля должны быть проложены, насколько это возможно в прямых линиях, или с небольшими изгибами, а также нужно избегать прокладки єлектрокабеля вблизи крупных деревьев и вдоль фундаментов.

Прокладка кабеля в местах пересечения с другими коммуникациями

В местах пересечения прокладываемого кабеля с трубами водопровода, канализации, газа или другими кабелями, мы должны поместить кабель в защитные трубы, концы которых достигли по крайней мере, 50 см с обеих сторон перехода за пределы участка. Вертикальное расстояние между кабелем и пересекающимися с ним других коммуникаций параллельно, не может быть меньше, чем 50 см. Горизонтальное расстояние между двумя кабелями, расположенными параллельно, должна быть не менее 10 см. В зависимости от механических нагрузок на кабель можно использовать жесткие трубы из ПВХ, гладкие или гибкие или усиленные двустенные трубы. Внутренний диаметр труб должен быть по меньшей мере на 50% больше, чем диаметр кабеля. Проходы кабелей или проводов через стены и потолки обязательно должны быть проложенные в трубах из ПВХ или стали.

Помните, при прокладки кабеля в земле, мы должны защитить его специальной трубой.

Предупреждения и рекомендации по внешней электроустановки кабеля

На интернет-форумах, вы можете найти множество мнений по прокладке кабелей, Советы иногда бывают ложным и даже опасным.

"Кабель стоит дорого, так что вы можете использовать провод для прокладки в земле, только защитив его электротехнической трубой."
Ничего подобного, это является большой ошибкой! Провод не имеет никакой защиты в виде трубы (за исключением специальных мест). Вода всегда входит в внутрь трубы, провод будет находится в воде, что приводит к быстрой потере изоляционных свойств покрытия. Для почвы нужно использовать только электрические кабели предназначенные для этой цели.

При прокладки кабеля в земле, мы должны защитить его трубой.
Верно. В тех местах, где кабель может быть подвержен механическим повреждениям, он должен быть защищен от этой возможности. В частности, это места, выход на стену, проходя через стену или потолок, а также различных других случаях. Использовать кабеля вне помещения нужно, только если они протянутые в двустенных трубах.

"Кто бы копал так глубоко, я проложил кабель 30 см под землей , и все работает."
Ну ... вы можете в любом случае. Но только не стоит забывать, что никто не вечен, и в один прекрасный день кто-то может бессознательное «запихнуть»  лопату в наш кабель. Хотя, уменьшение глубины прокладки кабеля используется довольно часто в тех местах, где нет возможности случайного вмешательства в почве. В таких местах глубина траншеи может быть безопасно уменьшена до 40 сантиметров.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ