• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

  • Главная /
  • Новости /

Правильная транспортировка кабеля, как обязательное условие сохранения его качества

кабель в бухтахВведение

Все электрики знают, что качество кабеля, а также и других предметов электротехники зависит от многих факторов. Это условия производства, используемые материалы, хранение продукции, а также её транспортировка. Как показывает практический опыт, если кабель хранить правильно, то его повреждение просто исключено. Это же касается и правильной транспортировки кабельной продукции – качество изоляционного слоя не изменяются. В результате, потребитель сможет эксплуатировать кабельные сети достаточно долго, без надобности в ремонте – согласно их эксплуатационным характеристикам.
Разработчики кабельной продукции, исходя из материалов, которые используются при изготовлении кабеля, а также его конструктивных особенностей, дают рекомендации по его транспортировке. И это более чем разумно и очень полезно. Так как при нарушении определенных именно для этого вида кабеля или провода правил, в результате получаем нарушение их целостности, в частности, целостности изоляции, что может привести к попаданию внутрь воды и последующему электрическом пробою. Могут подвергнуться повреждению и токонесущие жилы, и, как результат, это скажется на целостности цепи. Обрыв цепи – это неизбежный ремонт кабеля и остановка работ конечного потребителя.
Рассмотрим основные этапы транспортировки кабеля.


транспортировка кабеляПодготовка к транспортировке


От чего зависит степень надежности в работе кабеля? От многих факторов. Важным и отдельным из этих условий является срок хранения кабеля и условия хранения. Мы рекомендуем своим покупателям не экономить в данном случае и не покупать кабель с консервации «дешево и сердито», а обратить сначала внимание на то, что в основном такие продажи связаны с тем, что возрастает ущерб от потери работоспособности. В результате, это грозит Вам частыми ремонтами и даже пожароопасными ситуациями.
Именно поэтому транспортировка кабеля должна включать следующие этапы:
1 этап: заключается в проверке целостности кабельных барабанов, в которых хранятся и транспортируются кабеля до того, как происходит его отгрузка. На этом этапе, как правило, отсеивается весь брак, ведь почти всегда при наличии повреждения барабана есть и повреждении кабеля на нем. Повреждение барабана может быть небольшим, тогда проводят проверку кабеля в лабораторным способом.
2 этап: здесь проводится проверка сохранности и герметичности заделов концов кабельной продукции. Используются специальные колпачки, которые защищают и изолируют кабель во время хранения.
3 этап: Просматривают кабель на предмет наличия коррозионных процессов на его оболочке. В частности, это касается бронированного кабеля с металлической оболочкой.
4 этап: на этом этапе проверяют и готовят все сопроводительные документы, ярлыки, надписи. Их четкость и яркость, чтобы они были видны и понятны.


погрузка и перевозка кабеляПогрузка, крепление и выгрузка барабанов с кабелем


Процесс погрузки требует четкости действий, аккуратности и высокого профессионализма. Осуществляют её с помощью кабельных транспортеров, грузовых машин с лебедками, с помощью крана или тельфера, с помощью автопогрузчика, если же ни одно из вышеперечисленных средств не подходит, то допускается использование трубоукладчиков со сварной трассой специального назначения.
Крепление кабельных барабанов должно соответствовать нормативам. К примеру, крепят кабель только в вертикальном положении, а перевозка барабанов плашмя или в горизонтальном положении строго запрещена. Так как при таком положении возникает опасность «падения» витков от вибрации, а также возможно и механическое повреждение кабеля. При правильном положении кабеля – вертикальном, его полностью фиксируют, что устраняет любую вероятность перекатывания барабана, или его подпрыгивания, что всё также актуально для наших дорог. В случае веса катушки от 100 кг и до семи восьми тонн, надежная и правильная фиксация становится вопросом безопасности.
Перевозят кабель разными способами. Чаще всего у нас автомобильным транспортом. Барабан устанавливают в кузове, крепят его оттяжками и клиньями, чтобы плотно зафиксировать положение. Как правило, специальный транспорт для кабельной перевозки уже имеет нужное оснащение для фиксации. В нашей стране есть возможность транспортировать кабель как в катушках с завода, так и в катушка, бывших в употреблении, но прошедших ревизию.
Процесс выгрузки кабельных катушек подразумевает применения транспортеров, кранов, автопогрузчиков, либо других видов техники специального назначения. Считается недопустимым падение катушек либо их сбрасывание.


В заключение


Хочется отметить, что транспортировка кабельных катушек это ответственное и важное мероприятие, требующее наличие опыта у тех, кто осуществляет его. Это очень важно, например, для оптического кабеля, где даже наличие незначительного брака, размещенного локально, ведет к тому, что отбраковывается весь барабан. А это грозит немалыми денежными потерями. Стоит добавить, что любой вид силового кабеля – это необходимость бережного обращения при транспортировке и хранении.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине