Правила коммутации клеммных колодок

КлеммникиОснова безопасности и качественной работы электрических линий и систем – это коммутация провода и кабеля в соответствии с нормами ПУЭ. При чем, данные требования просты и понятны, а выполнять их не составляет никакого труда. Зато взамен вы получаете безопасность и надежность электролиний и работы самого электрооборудования.
Ранее мы уже описывали разные виды коммутации проводов, согласно всем требованиям ПУЭ. К примеру, это пайка, обжим и сварка. Предлагаем в данной статье немного уделить внимания обжиму, так как этот способ очень прост в исполнении, не требует наличия дополнительного оборудования, а применение клеммных колодок не принесет сколько-нибудь заметных денежных затрат. Итак, начнем с их конструкции.


Конструкция клеммных колодок

Это очень простое, но и очень полезное, а также функциональное устройство. Имеет корпус, изготовленный из ПВХ (цветного или прозрачного), а также пустотелый цилиндр из латуни, где имеются два резьбовых отверстия с винтами. ПВХ корпус выполняет роль изолятора. Именно благодаря правильно продуманной конструкции, достигается отличное контактное соединение, чтобы соединить однородные проводники (медь с медью, алюминий с алюминием), либо разнородные проводники.
Сегодня на прилавках магазинов и строительных супермаркетов можно купить коммутационную коробку, где уже встроены клеммные колодки. Часто этого достаточно для монтажа и разветвления проводов. В случае же наличия больших электрических нагрузок, данный вариант не всегда приемлем, так как может происходить перегревания контактов, оплавление с дальнейшим выходом из строя. Это результат того, что коммутационная коробка с колодками просто не рассчитана на высокие токи. Допуск разрешения коммутации составляет до 1, 5 кв.мм с наличием небольшой нагрузки и слаботочных сетей. Большие мощности требуют применения клеммных коробок.


Коммутация проводовКак коммутировать провода в клеммных колодках


Есть два варианта:
- Коммутация с двух сторон, когда происходит установка под отдельным винтом каждого проводника, либо каждой группы проводников.
Часто применяется, когда необходимо соединить проводник из меди и проводник из алюминия. Латунь, как проводник, не вступает в реакцию ни с медью, ни с алюминием. Правильный обжим – это гарантия того, что окислы не образуются, а контакт будет долговечен, без перегревов и коррозионный процессов.
Также двухсторонняя коммутация актуальна при наличии проводников из однородного материала, при этом отсутствует возможность обжатия двумя винтами, когда проводники введены насквозь. Например, при необходимости коммутации в пластиковом коробе, где сечение небольшое.
- Коммутация с одной стороны и наличием обжима с использованием двух винтов. Это более надежный способ. Соединение более крепкое, а площадь контакты выше. При этом практически отсутствует вероятность окисла и перегрева.


Особенности монтажа


Стоит отметить, что соединение колодками имеет более низкое качество, чем метод пайки или сварки. Ведь на глаз в данном случае не получится отличить качественную работу от не очень качественной. Всё дело в ответственности и внимательности при проведении работ. Чтобы позже не исправлять сделанного некачественно.
Есть несколько очень простых правил.
1. Выбирайте клеммные колодки с нужным внутренним диаметром. Ведь группы силового провода и кабеля у вас также разные и для каждой из них подойдет своя колодка. Это залог качественной коммутации.
2. Провод перед установкой в клеммник очищается от изоляции. Делайте это специальными инструментами для снятия изоляции, а не ножом. После этого провода скручивают, а не складывают и откусив кончик, проводя вращательный движения, помещают в отверстие клеммника.
3. Ни один из проводников не должен выходить за пределы клеммника. Это одна из причин замыкания и пожара при отказе автоматики. В общем, аккуратность – действительно, важный момент.
4. Проверьте крепость зажимов винта (не переусердствуйте с зажимом), прочность соединения. Не лишним будет слегка подергать за провода, помещенные в клеммник. Всё гениальное, как говорится, просто.
5. Каждая отдельная группа проводов намного лучше, если будет помещена в отдельную, заизолированную колодку. Общая изоляция для нескольких клемм не рекомендуется.
6. Небольшой нюанс – готовый клеммник с проводами обмотайте не сразу, а на день-два позже, при этом еще немного поджав все сделанные контакты.


Клеммная колодкаПримечание

Поделимся из опыта несколькими небольшими наблюдениями. К примеру, есть необходимость сделать коммутацию медных проводов, но вы видите, что они явно хранились не в тех условиях, которые нужны. Это сразу видно, например, по налету окисла меди черного цвета. Что же делать? Советуем купить новые нормальные провода, т.к. это вопрос безопасности. Удаление налета вручную однозначно не исправит ситуацию надолго.
Встречаются ситуации, когда в клемму с диаметром в 6 мм2 получилось поместить три провода сечением по 2,5 мм2 каждая. Поверьте, это не имеет никакого отношения к мастерству. Наиболее вероятно, что вам продали некачественный кабель, выполненный по ТУ. Обратите на это особое внимание и не покупайте некачественную продукцию. В Мега-Кабель кабель и провод только качества ГОСТ.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг