• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

ВСЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЗАКАЗЕ КАБЕЛЬНОЙ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА НА ВЕСЬ ЗАКАЗ

Основные правила совместной прокладки силовых и слаботочных кабелей

Силовой и слаботочный кабель прокладкаОчевидный факт: в большинстве случаев как в жилых, так и в производственных помещениях возникает необходимость прокладывать не только электропроводку, но также и сети, имеющие другое назначение. Это в основном слаботочные сети: телефонные, телевизионные, сети интернет. Конечно, данные коммуникации прокладываются согласно таким же основным правилам, как и силовые сети. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при совместной прокладке этих коммуникаций.
Официальных правил по этому вопросу вы не найдете. Но специалисты, исходя из своего многолетнего опыта, всё же приводят несколько рекомендаций, чтобы итог работ был максимально эффективным и надежным (в особенности, относительно правил пожарной безопасности).

Совместная прокладка силового и слаботочного кабеля в жилых помещениях


Кабель витая параИтак, силовой кабель вместе со слаботочным лучше не прокладывать, используя только один кабель-канал или одну штробу, чтобы предупредить возможность перегрева и, в некоторых случаях, возгорания кабеля. Как результат – поломка оборудования, пожар. Как оптимально решить вопрос? Всё просто. Используйте перегородки из негорючих материалов, чтобы минимизировать контакт разным видов кабеля между собой.
Хорошо использовать также экранированную витую пару либо трубы из металла для прокладки двух разных видов кабеля. Таким образом значительно снижается уровень негативного воздействия внешнего поля на кабельную продукцию.
Иногда есть возможность проложить кабель силовой и кабель слаботочный на разных, противоположных стенах. Не пренебрегайте ею. Это обеспечит полное их взаимодействие и максимальную безопасность.
Пересечение слаботочного кабеля и электропроводки лучше проводить под углом в 90°. Рекомендуется также приборы, которые распределяют и потребляют электроэнергию, располагать дальше от слаботочного кабеля. Таким образом будет оказываться минимальное воздействие на витую пару.

Совместная прокладка силового и слаботочного кабеля в производственных помещениях


Прокладка кабеля в лоткахКак показывает практика, вышеперечисленных рекомендаций достаточно, чтобы самостоятельно выполнить те или иные работы по проводке в доме. В случае же с промышленными, производственными помещениями, всё намного строже. Ведь речь идет о серьезных силовых нагрузках и безопасности людей уже относительно этих исходных данных. В таком случае, из рекомендаций можно добавить следующее: если расстояние между кабелями менее 15 метров, то их, как правило, прокладывают в лотках или в одном кабельканале, но с несгораемой перегородкой внутри и расстоянием между ними не менее 50 мм, при напряжении поля не выше 3 В/м. Если витая пара не имеет экрана, расстояние от него до любого источника электромагнитного излучения (более 3 В/м) не должно быть менее 1,5 метра.  Люминесцентные лампы, а также другие приборы, которые имеют разрядники, должны располагаться от слаботочных сетей на расстоянии больше чем 125 мм.
Как видите, рекомендации по совместной прокладке силовых и слаботочных сете в разных видах помещений очень просты. Их применение на практике – это дополнительная уверенность в собственной безопасности и безопасности других людей. Также это и залог хорошей и долговечной работы проводки и техники. Всегда при любых видах прокладки и работе с электрическом учитывайте все правила пожарной безопасности.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине