Основные моменты формирования расценок на электромонтажные работы

расценки на электромонтажные работыФормирования цен на электромонтажные работы

Электричество сегодня – неотъемлемая часть полноценного функционирования любого производства, предприятия, офиса, дома. Поэтому, вопрос стоимости электромонтажных работ очень актуален. Электропроводка со временем пересекает срок эксплуатации, становится негодной, иногда – небезопасной; возводятся новые помещения разной целевой направленности, частные дома, фирмы и т.д. – все эти случаи не застрахованы от аварийных ситуаций в связи с непригодностью какого либо участка электрической системы.

Какие вопросы следует себе задать до принятия решения?

Потребитель довольно часто попадает в условия, требующие принятия решения: чьими услугами воспользоваться, какие гарантии требовать, какая стоимость проведения тех или иных работ по энергоснабжению помещения. Вопрос качества для клиента не должен стоять вообще: все работы должны выполняться профессионально, с 100% соответствием принятым нормам и правилам вне зависимости от исполнителя работ. Но вот вопрос расценок может иногда удивить значительной дифференциацией стоимости услуг. Как же образуется цена, от чего она зависит и всегда ли она оправдывает качество работы?

Смета и ее проверка

В случае со строительными крупными компаниями составление расценок на электромонтаж осуществляется сметно-договорным отделом. Это важнейшее направление работы над проектом. Сметчики определяют точную стоимость монтажа, предоставляют отчет о обоснованности стоимости каждой операции. Потребителю предоставляется индивидуальный прайс-лист.
Нередки случаи, когда клиенты желают определить стоимость электромонтажных работ самостоятельно. Естественно, без специальных знаний и опыта эта смета будет составлена довольно приблизительно. Сложно максимально точно учесть все факторы, формирующие цену. Детально узнать оценку Вы сможете, вызвав электрика из ЖЕКа или частной фирмы.
Главную роль в определении стоимости играют такие факторы, какой объем и сложность проведенных работ, квалификация исполнителей, примененные для монтажа материалы (кабель, провод, автоматика, защита сети), материалы выполнения базы, на которой будут проводиться работы. В окончательную стоимость также будет включено применение и монтаж дополнительного оборудования.
Естественно, чем меньше объект – тем дешевле обойдутся работы с ним. Иногда крупным заказчикам предоставляются существенные скидки. Штробление в бетонных стенах зачастую значительно дороже, чем в кирпичных. Дополнительную оплату также придется осуществить за установку эксклюзивного освещения.

Последний этап

В случае, если Вы уже определились с фирмой, которой доверите работы по монтажу электричества дома или предприятия, предварительно свяжитесь со специалистами и уточните все необходимые нюансы, особенно те, что касаются расценок. Согласуйте все затраты до того, как бригада приступит к выполнению работ.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ