Немного об электричестве в наших домах и о том, как оно доходит от электрических станций в квартиры

Электроэнергия и возможность её передавать на огромные расстояния – это то, что сегодня удовлетворяет многие потребности самых различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также бытовых нужд. Насколько же важна электроэнергия? Понять это очень просто. Достаточно представить, что было бы если бы на какую-то неделю отключили все источники электроэнергии на планете. Понимаете в чем дело? Не сложно представить последствия энергетического кризиса, не так ли.

ЭлектростанцияЭтап первый – выработка электроэнергии

Электростанции – это источник электроэнергии и их классифицируют по типу на:
Атомные электростанции – АЭС.
Гидроэлектростанции – ГЭС.
Тепловые электростанции – ТЭС.
Есть также боле мелкие ветровые, солнечные, геотермальные электростанции, дизель-генераторы и другие. Самый большой процент по производству электроэнергии принадлежит тепловым электростанциям. А вот самая недорогая электроэнергия производится на гидроэлектростанциях. Атомные же электростанции имеют неоспоримое преимущество - они не зависят от наличия сырья (в отличие от ГЭС и ТЭС) и могут строиться в любом удобном месте, а также служат долго и безотказно, если построены согласно всем официальным нормам и требованиям.

Этап второй - электростанция

После того, как электроэнергия выработалась на одном из видов электростанции, она по электрическим кабелям и шинам передается на электростанцию открытого, закрытого или комбинированного типа. Такие станции включаются в себя: диспетчерский пункт, автоматическую систему управления процессами технологического типа, коммутационные аппараты, защиту релейную, автотрансформаторы и высоковольтные трансформаторы, сборные шины и выключатели. Всё это оборудование помогает преобразовать электроэнергию в такой вид, которым можно пользоваться и транспортировать далее.
КТП

Третий этап - подстанция распределительная

Сначала электроэнергия через распределительные подстанции идет к понижающим подстанциям, а потом с помощью кабеля или по воздуху передается в комплексную трансформаторную подстанцию, или КТП. По воздуху передают электроэнергию с помощью неизолированных алюминиевых или сталемедных проводников, а вот под землей – с помощью силового кабеля бронированного с жилами из меди или алюминия.

Четвертый этап – подача к электроэнергии к объекту

После КТП электроэнергия чаще всего передается с помощью провода СИП в частный сектор или кооператив. Если же способ подачи подземный, то его осуществялют с применением медного силового кабеля, в зависимости от целей и задач прокладки. К примеру, кабель АВВГ или ВВГ используют при прокладке в двустенных трубах, если он не имеет брони и защитного покрова. Кабель АВБбШв либо ВБбШв используется для прокладки в траншеях и так далее.


Финишная прямая.


В самих зданиях и помещениях разного типа имеются распределительные пункты, электрощитовые, куда и подходит электроэнергия уже требуемой величины напряжения. Здесь расположено щитовое оборудование, которое распределяет электроэнергию в дома, квартиры, лифты, системы кондиционирования, вентиляции, пожарной безопасности и так далее. В жилых зданиях и помещениях, во избежание возгораний и пожаров, применяется чаще всего кабель негорючий, не распространяющий горение типа АВВГнг либо ВВГнг или в нг-нд (нг-ls) исполнении. После этого электроэнергия от вводного щита поступает непосредственно на счетчик и оттуда к различным видам сетей – компьютерной, сигнальной, осветительной, розеточной и так далее.
Теперь, при включении зарядного мобильного или свч-печи, будет намного легче представить весь сложный пусть, который проходит электроэнергия, чтобы поступить в наш дом.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ