• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

ВСЕМ ПОКУПАТЕЛЯМ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЗАКАЗЕ КАБЕЛЬНОЙ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА НА ВЕСЬ ЗАКАЗ

Нарушение правил электромонтажа - типичные ошибки

кабель и проводОпыт многих лет показал, что одинаковых электроустановок попросту не бывает. В каждой из них есть свои особенности, пусть даже и не большие. При этом, ошибки и неточности, которые допускаются на стадии проектирования и монтажа электроустановок, как правило, повторяются. В данной статье рассмотрим перечень типичных ошибок, которые отмечаются при осмотре зданий и сооружений с напряжением до 1000 Вольт. Правила нарушаются в большинстве случаев, когда все работы проходят без предварительного проектирования электроустановки и без участия специалистов в данной области. Какие же это ошибки, читаем ниже.


Выбор марки кабельной продукции

Одна из самых "популярных" ошибок электромонтажных работ - это не верный выбор кабеля, который не отвечает нормативным документам. Конечно, еще каких-то 15-20 лет назад, не было столько видов кабеля для монтажа, как сейчас, так что выбрать было намного проще. Какова же ситуация сегодня? С выбором всё намного сложнее, а зато с вопросами безопасности - всё намного лучше. Так, в зависимости от типа помещения или здания, которое требует электрификации, только согласно правилам пожарной безопасности по ГОСТ, выделяют более десятка видов кабеля по исполнению. Например: нг, , нг-LS, нг-FRLS, нг-LSLTx, нг-FRLSLTx и другие виды. И даже эти исполнения в свою очередь делятся на 5-ть категорий в зависимости от характера нераспространения горения. Отметим, что кабель типа нг (например, кабель ВВГнг) сегодня используется для устройства наружных электроустановок.
А вот для электропроводки в жилых зданиях можно использовать кабель типа нг-LS. Он не распространяет процесса горения при прокладке группами, а также имеет пониженное газо- и дымообразование. А вот для систем противопожарной защиты, либо других систем, где присутствует условие сохранения работоспособности при пожаре, используют кабель и провод с индексом FR.


Заниженное сечение токопроводящих жил

Выбирая кабель, стоит помнить об исходной информации: какие рабочие токи планируются, допустимые потери на линии, параметры цепи, аппараты защиты и т.д.
Считается недопустимым только просмотреть таблицу в ПУЭ, где указаны данные о соответствии сечения жил к длительно допустимыми токами. Так как в данных таблицах отмечены данные при условии отсутствия возле силового кабеля любых источников тепла, а также других кабелей, при оптимальной температуре воздуха около 25 оС. Это означает, что такие показатели требует внесения поправок в соответствии с реальными условиями окружающей среды, количеством кабеля в кабель-канале, трубе или пучке.
Полученная информация дает основания не допускать распространенных ошибок. Например в быту, не стоит применять кабель с жилами из меди сечение 1,5 мм2 на ток более 10 Ампер, а при сечении 2,5 мм2 - не более 15 Ампер.


виды прокладки кабеля в домеОтсутствие доступа к местам соединения токонесущих кабельных жил

Очень распространенная ошибка нарушения правил электромонтажа. Так, при проведении любых электромонтажных работ в обязательном порядке предусматривается доступ к любым кабельным соединениям. Иногда нарушение всего лишь одного контакта является причиной поломки всей линии. Данные требования указаны в СНиП и ГОСТ. Небольшое исключение составляют соединения выполненные с помощью сварки, пайки или опрессовки. При этом рекомендуется, по возможности, избегать соединения методом пайки, кроме схем коммуникации.
Распространенная ситуация, когда ведутся электромонтажные работы в квартире или офисном здании, с применением индивидуального дизайн-проекта, получается, что наличие клеммных коробок не очень то вписывается в общий вид помещения. Поэтому коробки делают недоступными для осмотра. Вот для таких случаев можно соединять жилы кабеля в клеммных коробках, используя метод сварки или опрессовки.
Часто соединение проводников групповых сетей с использованием метода пайки свинцово-оловянным припоем запрещают, так как это может привести к повреждению изоляционного слоя.
Идеальный вариант: обустройство в некоторых местах помещения (коридор, кладовая) съемного подвесного потолка, над которым располагают коробки с соединениями сетей. Это дает доступ к коробкам и к электроустановкам.


Некачественное соединение токонесущих жил проводов

Это самое опасное нарушение норм правильного электромонтажа, которое и является главной причиной пожара. В данном случае внимание заслуживает проведение мероприятий к возможности ослаблению болтовых соединений, а также необходимость предусмотреть наличие запаса кабеля при прокладке, чтобы была возможность провести качественное соединение повторно. Не стоит допускать механических нагрузок в местах соединения кабеля.
Групповая прокладка сетей предусматривает соединение сваркой, опрессовкой в гильзах, а также специальными сжимами.
Дает надежный контакт и использование метода пайки с использованием свинцово-оловянного припоя. При этом стоит помнить, что используя кислотные флюсы, необходимо промывать места соединения после проведение пайки. Если такие контакты делаются, например, на потолке, то промыть коробки с местами соединений не представляется возможным. А вот остатки флюса дают эффект разъедания изоляции, что может привести к короткому замыканию. При нагревании припой может расплавиться. Канифоль для пайки не удобна тем, что этот процесс займет много времени. Именно исходя из вышеуказанных причин, такой вид соединения проводов в групповых осветительных и розеточных сетях не допускается.
Метод скрутки также не подойдет, ввиду того, что такой вид соединений требует очень качественной работы специалиста. Так, контакт, устроенный таким образом, может прослужить и 20-30 лет, а может выгореть за несколько дней.
Исключено соединение проводов непосредственно с алюминиевыми и медными жилами. Здесь подойдет болтовое соединение, где медь и алюминий разделяются шайбой из оцинкованной стали.


Защитные проводники и нарушение их непрерывности

Любой защитный проводник должен иметь качественное соединение, что является неотъемлемым условием непрерывности электрической цепи. Так, при розеточном подключении шлейфом (то же касается и светильников), защитный проводник необходимо соединять не в коробке светильника или розетки, а отдельно. Такие рекомендации требуется соблюдать, чтобы при возможном отключении одной из розеток в шлейфе, защитный проводник никак при этом не пострадал.


токонесущие жилы кабеляСтроительные конструкции и нарушение их целостности

Ни в кое случае не стоит прокладывать кабельные линии через строительные конструкции, которые несут нагрузку, если нет полной гарантии после прокладки кабеля, что их целостность не нарушится. Это, в первую очередь касается несущих колонн, ригелей.


Цветовая маркировка жил и её несоблюдение

Распространенная причина травматизма при работе с электрикой. Согласно ПУЭ, в защитных проводниках должны использоваться чередующиеся полосы желтого и зеленого цвета. Нулевой проводник обозначается голубым цветом. Нулевые защитные и нулевые рабочие совмещенные проводники имеют изоляцию голубого цвета по всей длине, а на концах - желто-зеленые полосы. Иногда, из-за отсутствия вариантов выбора кабеля, используются провода, где жилы отмечены голубым желто-зеленым цветов, в качестве рабочих проводников. Они находятся под напряжением. В результате это приводит к поражению электротоком, ведь напряжение присутствует там, где по сути его быть не должно.
Если нет возможности найти кабель с правильными цветами изоляции, то лучше забросить провода в трубы, чем грубо нарушать технику безопасности при проведении электромонтажа.


УЗО и его неправильное использование

Устройство защитного отключения или УЗО реагирует на дифференциальный ток. При этом такие устройства могут быть двух типов - со встроенной защитой от тока короткого замыкания, что является сверхтоком, а также без защиты. Иногда вместо предусмотренный по схеме электрощита дифференциальных автоматов, то есть с защитой от сверхтоков, как раз и устанавливают УЗО без таковой защиты. Диф.автомат защищает сеть от перегрузок и утечки тока на землю. Устройство без защиты поможет только от утечек электротока на землю. Чтобы защитить сеть от перегрузок и замыканий, используется дополнительно автоматический выключатель.
Переходы через стены и перекрытия и отсутствие закладных деталей
Любой переход кабеля через стену или перекрытие между этажами должен проводиться с использование закладных деталей. Это могут быть отрезки коробов или труб. Если стена выполнена из сгораемого материала, предусматривается использование труб из стали. Зазоры в месте прокладки заделываются специальной несгораемой массой.


Электропроводка и её сменяемость

Возможность изменить электропроводку, согласно требованиям ПУЭ, часто игнорируется. Так, для выполнения этого правила прокладки, при монтаже скрытой электропроводки используются замоноличенные трубы и каналы самих строительных конструкций. А при открытой прокладке используются короба и плинтусы электротехнические. Возможна прокладка кабеля в групповых сетях в штробах под штукатуркой, где заменить их не будет возможности в зданиях, где строительные конструкции выполнены из негорючих материалов. Но данное решение всё же должно быть больше исключением, нежели правилом и применяется в случае наличия весомых сложностей для реализации монтажа согласно правилам ПУЭ.


электромонтаж, электрикКрюки для подвеса светильников и отсутствие изоляции

Интересен тот факт, что все крюки и шпильки для подвеса осветительного оборудования в жилых помещениях должны быть обустроены таким образом, чтобы присутствовала их изоляция от самих светильников. Данное правило есть в СНиП и предполагает исключения лишь в нескольких случаях.


Самая значительная ошибка электромонтажа

Удивительно. но факт, что одной из самых серьезных ошибок, которая возникает при электромонтажных работах, есть следование тем советам, которые приводятся на различных непрофессиональных сайтах и ведут своих читателей в противоположную сторону от действующих нормативных документов - ГОСТ, СНиП, ПУЭ. Часто это также и устаревшая информация, ошибки в выборе сечения кабеля и многое другое. Важно помнить, что то что было актуально еще 10 лет назад, сегодня уже не норма, а иногда и запрещенное правилами действие или его отсутствие. Так что, при проведении электромонтажных работ электроустановок до 1000 В, самыми надежными источниками информации являются официальные нормативные документы.


Любые электромонтажные работы - это не хобби, которое запросто можно попробовать сделать своими руками у себя дома, это ответственность за свои жизнь и жизнь других людей. Потому важно знать и следить за всеми изменениями в нормативных документах.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине