• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
(095) 943-10-10
(096) 923-10-10
(073) 042-05-45
Бесплатно с мобильных и стационарных телефонов

График работы:

Пн-ПТ 09:00–18:00

Всем покупателям при комплексном заказе кабельной и электротехнической продукции предоставляется дополнительная скидка на весь заказ

Молниезащита – что это такое и зачем нужна молниезащита

Молниезащита на крышеСегодня мы с вами всё чаще сталкиваемся с таким природным явлением как гроза. Поэтому вопрос, касающийся средств защиты от молнии – молниезащиты – актуален всегда. Давайте разберемся в этом подробнее.
Ни для кого не секрет, что же такое по своей сути молния, откуда она возникает и почему она опасна для человека.
С точки зрения специалистов в области физики и физических явлений, образование молнии происходит в грозовых облаках, как результат трения положительных и отрицательных зарядов между собой. Вследствие такого взаимодействия разнополюсных зарядов возникает электрический заряд большой мощности, где показатели напряжения электрического поля составляют миллионы Вольт, а сила тока – сотни тысяч Ампер. Поэтому даже небольшой заряд с такими параметрами при попадании в человека, либо в здание, может нанести тяжелый, и даже непоправимый вред жизни и имуществу. Именно поэтому и были разработаны средства защиты от молнии – молниезащита.


Молниезащита на крышеОсновные функции и основные составляющие молниезащиты.


Итак, что же представляет собой молниезащита и из чего она состоит? Это устройство, которое по сути берет на себя, принимает удары молнии и отводит этот электрический ток в землю. Применяют молниезащиту для того, чтобы сократить материальные убытки, как результат прямого попадания ударов молнии в задние или помещение. Если говорить конкретнее, то это ряд различных технологических и технических мероприятий, задача которых состоит в обеспечении сохранности жизни человека, обеспечении безопасности помещений жилого и нежилого типа. Соответственно, основная цель молниезащиты – это максимальная изоляция дома и людей, находящихся  в нем, от возникшей связки грозой тучи с землей в зоне её непосредственного действия.


Молниезащита (громозащита, грозозащита) необходима для того, чтобы обезопасить жизнь и быт человека от возникновения таких последствий, как:
- пожар (как следствие прямого попадания молнии в здание);
- механическое разрушение помещений;
- поражение электротоком самого человека и животных;
- выход из строя и поломка бытового и другого электрического оборудования.
Это по сути, комплекс строго определенных технических решений, с применением специальных приспособлений для того, чтобы обеспечить безопасность людей, зданий и имущества.
Само устройство молниезащиты имеет три основные составные части.
1.Молниеприемник – часть молниеотвода, основная функция которого – перехват молнии.
2.Токоотвод – также часть молниеотвода, которая выполняет функцию отвода тока, идущего от молнии, от молниеприемника дальше по цепочка к заземлителю.
3.Заземляющее устройство (заземлитель) – это так называемая проводящая часть либо несколько проводящих частей, которые соединены между собой и характеризуются наличием контакта с землей непосредственно, либо с помощью проводящей среды, как промежуточной зоны (к примеру, бетона).


составняе части молниезащиты домаВиды молниезащиты.


Итак, как мы уже выяснили, основная задача молниезащиты – это отведение непосредственного контакта канала молнии с каким-то объектом (зданием помещением), так как этот процесс сопровождается перетекание по нему электротока молнии.
Есть два вида молниезащиты, в зависимости от типа действия:
- Молниезащита пассивная.
- молниезащита активная.
И та, и другая систему имеют заземляющее устройство и токоотвод, но отличаются самими молниеприемниками.


структура внешней и внутренней молниезащитыПассивная молниезащита – это система, где в качестве молниеприемника могут использоваться тросы, сетка, металлоконструкции, молниеприемные стержни и так далее. Их применения и действие основано на том, что они первыми принимают на себя удар молнии. Из-за этого конструкция пассивной молниезащиты, как правило, громоздка.


Активная молниезащита – это система, где уже используются специальные молниеприемники, так называемой, стриперной эмиссии. Их несомненный плюс заключается  в возможности защитить горазд большое пространство от воздействия тока молнии с одной точки. Такая система, что немаловажно, активируется при наличии риска поражения молнией в грозовую погоду, когда в атмосфере увеличивается напряженность электрического поля.
Довольно часто два этих вида молниезащиты применяют одновременно, что, конечно же, усиливает защиту от молнии в несколько раз.
Стоит отметить, что молниезащиту также классифицируют на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя молниезащита: основная функция заключается в перехватывании молнии и отводе её в землю. Защищая от пожара и повреждений. При этом само электричество безопасно рассеивается в почве. Структура соответствует вышеописанной информации – молниеотвод (или молниеприемник), токоотвод (спуски) и заземлитель.
Внутренняя молниезащита: это устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). По сути, это защитное оборудование, которое предохраняет электросеть здания от перенапряжения вследствие прямых и непрямых ударов молнии. При этом внутренняя молниезащита есть защитой при попадании молнии не только в здание, но и в линии коммуникаций либо вблизи самого здания.

Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Самые низкие цены
Широкий ассортимент продукции
Собственный склад
Доставка по всей Украине