Модульная арматура. Наполнение электрического щита.

Распределительный щит и его устройствоОдно из устройств, которое выполняет защитные функции и защищает человека от поражения электрическим током - это УЗО или устройство защитного отключения. Такой модуль - его еще называют дифференциальный автомат - легко помещается в щите распределительном. Это актуально для всех домов и особенно для частных домов и старых построек, где присутствует проводка, заложенная при строительстве дома, а также отсутствует заземление электроприборов. Довольно распространенная ситуация, когда стиральные машины или старые холодильники вдруг начинают не приятно биться током. В таких случаях не стоит пытаться сделать заземление с помощью "нулевого" провода или батареи. Ведь провод "ноль" может иметь изначально высокий потенциал при протекании через него тока нагрузки. Так что, при присоединении корпуса любого электроприбора к трубам водоснабжения или отопления из металла, появляются "блуждающие токи". Из-за этого электрооборудование может прослужить вам крайне мало, а также привести к поражению током окружающих людей.
Что же касается самих проводов. Если обратить внимание на проводку дома. построенного достаточно давно, заметно, что провода изготовлены в основном из алюминия и уже изношенной изоляции, которая за время длительной эксплуатации уже потеряла свои механические и электрические характеристики, и показатели прочности. Конечно, самое правильное решение - сменить проводку, а самое простое - использовать УЗО или ДИФ автомат. Подключение проводится к фазному и нулевому проводу, которые не требуют заземления и реагируют на ток "утечки". Автоматический выключатель реагирует на короткое замыкание, которое происходит между двумя электропроводами, а также во время длительного повышения допустимых показателей тока нагрузки.
Определение "ток утечки" используется электриками, тогда когда по одному из проводников проходит дополнительный ток, возникающий во время аварийных ситуаций. Например, при нарушении изоляции провода, когда человек может прикоснуться по сути к оголенному проводу. Таким образом, устройства УЗО и ДИФ автомат на ток утечки величиной до 30 мА обезопасят человека и его жилище от пожара при прикосновении к фазному проводу.
УЗО и дифавтоматУЗО могут быть по конструкционным особенностям электромеханические и электронные. Электронный тип УЗО дешевле и при этом имеет один недостаток - наличие постоянного электронапряжения. Так, например, если в сети пропадет нулевой провод, то УЗО такого типа просто напросто не сможет защитить от поражения электротоком из-за невозможности разомкнуть контакты. А вот такой вариант, как электромеханические УЗО Hager работают уже по другому принципу. Так, чтобы они сработали, достаточно появиться току утечки в одном из проводников, при этом другие проводники могут и не быть подключены. Чтобы протестировать УЗО, просто необходимо его включить и присоединить обычную пальчиковую батарейку к одному из контактов - верхнему или нижнему любого из полюсов. При срабатывании УЗО, то есть его отключении, можно сделать вывод, что оно электромеханическое. Если ничего не произошло - УЗО электронное.
Различие УЗО (устройство защитного отключения) и ДИФ (дифференциальный автоматический выключатель) состоит в том, что ДИФ имеет элемент защиты от короткого замыкания, а также защиту от длительного превышения допустимого уровня тока нагрузки. То есть дополнительно выполняет функции автоматического выключателя. Соответственно, дифференциальный автоматический выключатель всегда стоит дороже, чем УЗО. При большом количестве отдельных нагрузок, конечно экономнее использовать УЗО, где будет находиться общий ограничительный автомат на входе и обычные автоматические выключатели для каждой отдельной нагрузки.
Подводя итог, стоит отметить, что наличие УЗО либо ДИФ в распределительном щитке просто необходимо. Также обязательными составляющими щитка являются автоматические выключатели, для разделения различных линий нагрузки - силовые розеточные, осветительные и так далее. Из дополнительного оборудования необходимо помнить о модуле контроля напряжения в сети и других модульных устройствах, об индикаторе фазы.


На сайте нашего интернет-магазина Вы можете приобрести качественное оборудование для распределительного щита по доступным ценам. Это такое оборудование как:
- Автоматические выключатели;
- Устройства защитного отключения;
- Дифференциальные автоматы;
- Реле и контакторы;
- Таймеры;
- Контакторы;
- Пускатели;
- Расцепите напряжения;
- Дополнительнлиые контакты;
- Вольтметры на DIN-рейку
и многое другое.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг