Металлорукав – гибкое решение для электротехнических работ

Металлорукава в ПВХСегодня широко используются такие современные изделия для прокладки кабеля, как гофрированные трубы, пластиковые коробка, кабельные лотки. Однако, стоит вспомнить и о старом, добром металлорукаве, который так любят электрики. Данное изделие широко применялось еще на постсоветском пространстве. Причина проста – дешевое сырье при активно развивающейся металлообрабатывающей промышленности, а также необходимость изобрести что-то «своё», чтобы надежно защищать кабельные трассы от внешних механических воздействий. Действительно, тогда металлорукав был надежной броней, с толстой, по сегодняшним параметрам, стенкой из оцинкованной стальной ленты, добротный, тяжелый по весу.
Еще в 2000-м году на украинском рынке появились производители из Турции, которые предложили покупателям свой аналог таких изделий. Дешевая стоимость и больше декоративные свойства, чем защитные сыграли свою роль. И, как ни странно, сказались на развитии украинского рынка положительно. К примеру, один из позитивных моментов состоит в том, что потребитель продукции вспомнил о настоящей роли металлорукава – защитной и этим не стоит пренебрегать. Также, украинские производители в производстве своих изделий решили не использовать минеральное масло, а перейти на специально разработанные эмульсионные смазки, которые бы не оставляли никаких следов на рукавах. Конечно, не обошлось без потери в весе из экономических соображений. Но это закономерно, так как нет смысла увеличивать вес изделия в несколько раз, стоимость которого сегодня на несколько порядков выше, чем в прежние времена. При таком убавлении веса, это не существенно сказалось на характеристиках его прочности. Так что, и сегодня металлорукава от украинских производителей считаются качественным товаром для прокладки кабеля.
Отметим, что сейчас практически отсутствует на рынке луженый материал, а большая часть электромонтажной продукции производится с использование оцинкованной стали. Среди покупателей большой популярностью пользуется такая продукция, как металлорукава с изоляцией из ПВХ, а также кабельные лотки металлические. Их характеристики говорят сами за себя. Так, рукав с оболочкой из ПВХ может выдерживать различные агрессивные воздействия окружающей среды без вреда для кабеля, а лоток дает возможность аккуратно и максимально эффективно проложить большое количество провода и кабеля одновременно. Однако, в таких областях, как, например, пожарная сигнализация, металлорукав и сегодня активно используется.


производство металлорукаваУстройство металлорукава

Изготавливается с использованием стальной ленты оцинкованной. Её пропускают через специальные валки таким образом профиллируют, а далее наматывают на стержень. В результате образуется гибкая спиральная труба, звенья которой соединены между собой замками, заходящими друг на друга. Замки дают гибкость и прочность перед нагрузками одновременно. Чем больше диаметр рукава, там больше должна быть ширина звеньев. И наоборот, чем уже диаметр, тем уже звенья по ширине. При несоблюдении этих простых правила значительно теряется гибкость, а значит и прочность изделия, отсутствует удобство при монтаже. При производстве большое значение для обработки и соединения краев замков имеет (в особенности для рукавов большого диаметра – возможен его разрыв на витках при укладке из-за «замков» волнистой формы) общая настройка станка, а также юстировка валков профилирующих.


Изготавливается металлорукав из таких материалов как, сталь оцинкованная, сталь нержавеющая, алюминиевый сплав. При этом, перед тем, как превратиться в ленту, сталь подвергается электролитическому цинкованию, а уже после этого свивается. Иногда проводится лужение оловяно-свинцовым сплавом – это более простой вариант, но намного и менее эффективный. При этом выигрывает разве только внешний блестящий вид, а вот другие характеристики оставляют желать лучшего (быстрое окисление в процессе эксплуатации). Металлорукав из алюминия применяется по большей части как соединительный элемент в системах воздуховодов и вытяжек.
Металлорукава бывают с наличием хлопчатобумажного уплотнителя, часто с термостойкими свойствами. Это дополнительная защита и герметичность. Еще один тип – металлорукав в ПВХ оболочке. Имеет ряд преимуществ, так как характеризуется дополнительной защитой от воздействия факторов окружающей среды. Из недостатков такой продукции стоит выделить их большую стоимость, а также наличие некоторых ограничений области применения, согласно правилам пожарной безопасности.
Металлорукава бывают герметичными и негерметичными. Отметим, что использование негерметичного рукава в общем-то разрешается и предусмотрено нормами и правилами в Украине. Конечно, прогресс не стоит на месте и более новая и совершенная электротехническая продукция становится более популярной, востребованной. Металлорукава в 90-е годы уже пользовались популярностью, которая в последующее десятилетие пошла на спад. Сегодня же, в связи с необходимостью экономно решать различные электромонтажные работы, металлорукав пользуется стабильным спросом.


металлорукава для кабеля и проводаКак хранить

Производители рекомендуют сохранять металлорукава, используя контейнеру или поддоны. В сухих помещениях, защищенных от внешней среды. Не допускается хранение во влажных местах, на полу.


История изобретения

Связана история возникновения металлорукава с парижским ювелиром Евгением Левавассером (Eugne Levavasseur) и 1885 годом. Также, наряду с этим человеком упоминается и имя Генрих Витцеман (Heinrich Witzenmann), который в Германии в 1954 году основал фабрику по изготовлению ювелирных изделий.

Тема для отдельной истории - кто же первый придумал изготавливать рукава из металла, чтобы получить гибкую трубку, и кто в результате получил патент. Главное, что данное изобретение решили использовать и для других промышленных нужд, что поспособствовало началу производства металлических рукавов в германии в 1890 году. Это не были рукава для электротехнических работ, а рукава для отрасли машиностроения. Данную продукцию использовали как оболочку с хорошими характеристиками гибкости для трубопроводов высокого давления и тормозных шлангов, которые уже позже усовершенствовались и приобрели современный вид. А вот в электротехнике в основном применяются металлорукава негерметичные, вальцованные, исполняющие защитную роль от механических и электромагнитных воздействий извне.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг