Коммутация проводов в распределительных коробках – делимся полезным опытом

Виды коммутационных коробокКазалось бы, вопрос не сложный: взять и разбросать провода по нужным линиям после штробления, закрепления гофры или короба – это может сделать и подсобник, и учиться тут нечему. На самом деле, даже это, казалось бы, элементарное дело, не плохо было бы освоить каждому подсобнику, начиная от самой установки коробок, подключения выключателей, розеток до более сложных навыков, как соединение проводов в распределительной коробке (так как этот процесс имеет определенные этапы и последовательность выполнения, зная которые с этим делом справится любой желающий).
Так почему же всё-таки коммутируют провода в коробках? Всё дело правилах техники безопасности – электрической и пожарной. Кроме этого, это практично: при наличии каких-то неисправностей, имея доступ к концам проводов, легко найти участок, где произошел какой-то сбой, обрыв, замыкание.
Сегодня выпускаемые ПВХ коробки и коммутационные коробки из других материалов имеют привлекательный дизайн, легки и удобны в эксплуатации. Их нет необходимости заштукатуривать наглухо.


Итак, давайте разберем основные правила коммутации проводов в коробке.


Правило 1-е.

Суть его заключается в том, что любой провод нужно прокладывать с запасом. Не экономить, но и не оставлять лишние метры провода, а делать небольшой запас. Это вам подтвердит любой электрик. Для чего это необходимо? К примеру, если провод прокладывался очень экономно, то потом его уже не вытянешь на пару-тройку нужных сантиметров. Если оставить в запасе 5 см провода, которые будут немножко выглядывать их коммутационной коробки, потом этот кусочек никуда не спрячешь и аккуратно не зачистишь, не соединишь по правилам ПУЭ. Самый оптимальный вариант – оставлять запас около 10-15 см, который будет выглядывать из коробки. Это позволит сделать работу аккуратно, а объем коробки позволит спрятать достаточно большое количество проводов не сильно уплотняя их.

Правило 2-е.

Лучше разделять коммутацию проводов освещения и коммутацию розеточных проводов на отдельные коробки. В отдельных случаях целесообразно совместное размещение. Но в большинстве, всё-таки лучше располагать раздельно освещение и розеточные провода, что станет понятным немного позже – при необходимости что-то починить, добавить и т.п. При расположении разных групп проводов в одной коробке, лучше соединить изолентой провода одной группы между собой.

Виды коммутационных коробокПравило 3-е.

Всегда придерживайтесь правильной цветовой маркировки проводов всегда и везде, будь то розеточные или осветительные цепи. При отсутствии цветовой маркировки, стоит промаркировать концы проводов самостоятельно с помощью изоленты нужных цветов.


Правило 4-е.

Удобно подписывать кабель и провод специальным маркером, при неимении такового - гелевой или шариковой ручкой. Подписывать стоит понятными вам словами, которые вы, либо электрик, поймете и через год, и через 5 лет. Это избавит вас от путаницы и ненужной суеты с прозвонами всех проводов.

Правила коммутации кабеля  и проводаПравило 5-е.

Подготавливать провода нужно правильно: зачищать изоляцию и соединять по группам с помощью специальных инструментов (для снятия изоляции, обжимных клещей), а не используя кустарные способы в виде ножа, топора, ножниц и даже зубов.
Отметим, что есть несколько различий при коммутации розеток и освещение. Так, при коммутации розеток питающий входящий провод, а также все провода, отходящие от короба к розеткам, соединяются по цветам (фаза, ноль, заземление, соответственно).
Коммутация розеток освещения требует следующих правил: выключатель должен разрывать только фазу, а не ноль. Кто-то скажет, что это не так, что нет разницы. Но на самом деле, это опасно и следствием этого служит поражение током во время обычной замены лампочки, либо поджатии контакта в патроне при вроде бы выключенном выключателе. Последовательность коммутации: питание, выключатель, светильник. Таким образом получится необходимый разрыв фазы перед светильником (потребителем).
Правильная цветовая маркировка это: питающая фаза коричневого цвета, которая идет на выключатель. От выключателя (синий цвет) фаза идет на фазу светильника (коричневый цвет), а от светильника на питающий ноль (синий).
Несколько светильников подразумевают двух- либо трехполюсный выключатель. В таком случае, для такого светильника необходима одна фаза (цвет - коричневый), на выходе два или три провода к фазам светильников (цвет - коричневый).
При наличии заземления светильника, оно не идёт к выключателю. Соединение проводится в коробке.
Розетки соединяются параллельно, светильники и выключатели к нему – последовательно.


Правила коммутации проводовПравило 6-е.

Когда изоляция уже снята, стоит сразу же заняться соединением всех групп проводов. То есть провода одной группы скручиваются в жгут: отдельно розеточные, отдельно все ноли, все заземления, после чего разведите их немного в стороны друг от друга.
Помните о том, что провода стоит соединять сваркой, пайкой или обжимом, но ни в коем случае не скруткой! После окончания коммутации, голые провода изолируются изолентой с нахлестом, либо с использованием термоусадочных трубок, колпачков или других приспособлений, согласно официальным правилам.

Правило 7-е.

Все группы проводов аккуратно упаковываются в коммутационную коробку с легким нажимом. Не стоит использовать тяжелые предметы для чрезмерного уплотнения! Просто разведите концы групп в разные стороны и закройте крышку. При правильном выборе коммутационной коробки, места на все провода в ней будет достаточно.


Дополнительные советы.

- Пластиковый короб к коробке должен прижиматься плотно, а гофра – входить в коммутационную коробку где-то на 1 – 0,5 см (это ограничивает доступ кислорода при возникновении возгорания).
- Стоит также и записать на листе плотной бумаги либо картоне основную цветовую маркировку проводов на будущее.
- Владельцы всегда любят, чтобы работа была выполнена аккуратно и удобно для пользования, поэтому не забудьте согласовать такие мелочи, как, к примеру, та ли иная клавиша под нужный светильник.
- Придерживайтесь всех правил коммутации проводов, так как это гарантия безопасности и показатель высокого профессионализма.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг