Как сделать электропроводку в гараже

ГаражДля тех, кто достаточно много проводит времени в гараже, данный вопрос очень актуален. Довольно распространенная ситуация: гараж покупается «как есть», либо его построили уже достаточно давно, а значит и освещение, и розетки оставляют желать лучшего. Владелец такого гаража нет-нет, да и вспомнит, что нужно бы было заменить проводку, сделать больше розеток и в тех местах, где нужно, обновить освещение и так далее. Но, как правило, всё откладывается до лучших времен. Возможно, стоит заняться этим уже сейчас и позаботиться о собственном комфорте и безопасности? Ведь правильная организация всей электропроводки как в гараже, так и за его пределами – это то, что решит проблемы с энергоснабжением, замыканиями, всевозможными возгораниями, а также поможет избежать проблемам с контролирующими органами.


Отметим, что если при проверке вы выявили, что часть проводки выполнена правильно, а часть – нет, то нужно привести в порядок всю проводку, согласно правилам ПУЭ. Рассмотрим ниже основную информацию по данной теме, а дальше выбирать вам.
К примеру, у вас гараж, который находится в кооперативе. Здесь большая часть забот ложится на Администрацию. При самостоятельном строительстве придется заняться получением разрешений и других документов. Также нужен и проект от профессиональных проектировщиков, чтобы провести строительные работы и организовать все кабельные линии.

Гараж электропроводка

Основные части электропроводки в гараже

Гаражную проводку можно условно разделить на две части – наружную и внутреннюю.

Наружная часть электропроводки гаража

Наружная часть гаражной проводки представлена ЛЭП или подстанцией – то есть, участком до самого гаража. Понятно, что данный вид работ может выполнять только квалифицированный персонал, с разрешением допуска к сетям под напряжением. Проект ввода должен быть утвержден местной службой энергонадзора.
В данном случае прокладка кабеля может производиться по воздуху либо под землей. Зависит способ прокладки от расположения линий электропередач и гаража, а также других близлежащих объектов. При наличии расстояния более 25 метров до питающей линии, требуется установка дополнительной опоры для силового кабеля (либо нескольких опор при большем расстоянии -  через каждые 15 метров). Высота кабеля над проездами должна составлять не менее 6 метров; на пешеходных зонах – не менее 3,75 метров; возле гаражного помещения – не менее 2,5 метров.
Отметим, что правильным выбором для подвода кабеля по воздуху является кабель СИП. Его технические характеристики являются оптимальными для прокладки по воздуху. Выбрать сечение кабеля СИП можно, зная суммарную мощность нагрузки. Намного реже применяют медный кабель. Оптимальный вариант ввода по воздуху - в стене. В ситуации, когда высоты стен не достаточно (менее 2,75 метра), применяют стальную загнутую металлическую трубу или «гусак». Это позволяет хорошо закрепить кабель, а также защитить его от повреждения краями трубы. Стоит проследить, чтобы отверстия в стене имели обратный уклон – вода не будет затекать внутрь. Кабель вводится в защитном эластичном шланге, в отверстие устанавливают изолирующие фарфоровые воронки.
При прокладке под землей используются другие виды кабеля. Порядок работ таков: делается отвод от основной линии электропередач либо от подстанции. Силовой кабель далее укладывают в траншею, которая не должна быть очень глубокой. Если глубина траншеи составляет менее 2 метров, кабель необходимо защитить коробом, двустенной трубой или трубой из металла. Ввод кабеля в фундамент происходит в отверстие на глубине 0,5 метра, при этом кабель помещается в трубу. Внутренний диаметр трубы должен быть в два раза больше, чем наружный диаметр силового кабеля.

ГаражВнутренняя часть электропроводки гаража

Вернемся ко второй части проводки – внутренней. Это та часть, которая начинается от счетчика и идет до потребителя. Эта часть проводки может быть как скрытой, так и открытой.
Скрытая проводка является оптимальной при наличии стен из бетона, кирпича или других строительных блоков. Для прокладки таким способом, в стенах предварительно делают штробы, куда укладывается и затем штукатурится силовой кабель. Также предварительно монтируются короба из пластика для коммутации, выключатели и розетки.
Открытая проводка внутренней части электропроводки гаража применяется, если стены деревянные или металлические. Конечно, в случае проводки в гараже, красота и эстетика играет второстепенную роль. На первом месте – безопасность. Поэтому используется гофротруба, которую крепят к стенам с помощью специальных клипс, либо используется кабель-канал или короб (крепление с помощью саморезов или промышленного двухстороннего скотча для стен из металла).

Схема внутренней проводки в гараже.

Для начала нужно составить развернутый подробный план, где будут отмечены все электроточки. Это розетки, светильники, выключатели, коммутационные коробки, а также щиток с автоматикой. Все элементы, в зависимости от того, из чего сделаны стены гаража, могут быть выполнены с помощью наружного или внутреннего монтажа. На подробном плане указываются все точные расстояния, положение, размеры. Элементы между собой соединяются только прямыми линиями, углы поворотов прямые. Далее на стенах делается разметка, где и будет производиться монтаж внутренней проводки.

кабель ввгВажно помнить

Помните, что:
- расстояние от проводки до потолка либо трубопроводов должно составлять не менее чем 10 см;
- розетки располагаются на уровне 50-60 см от пола;
- выключатель не должен перекрываться входной дверью;
- стоит обустроить полноценное заземляющее устройство, используя трехжильный кабель – фаза, ноль, земля.
- заранее рассчитайте суммарную нагрузку, для того, чтобы выбрать кабель для ввода, а также для каждой линии отдельно. Таким образом можно будет выбрать правильно сечение для каждой линии, а также нужную по параметрам защитную автоматику;
- как правило, внутреннюю разводку делают с использование медного силового кабеля. Так, для освещения используют кабель ВВГнг 3х1,5; для силовых цепей и розеточной линии – ВВГ 3х2,5 (при однофазном питании), при трехфазном в силовых и розеточных цепях лучше использовать ВВГ 5х2,5;
- отметим, если гараж будет использоваться только для стоянки машин, то достаточно будет однофазного питания. Если же есть намерение использовать гаражное помещение, как мастерскую с различными механизмами и установками, то три фазы – именно то, что нужно, чтобы распределить закономерно всю нагрузку;
- коммутируют провода согласно правилам ПУЭ (пайкой, сваркой, обжимом, но никак не скруткой!);
- так как для гаража характерно возникновении сырости, позаботьтесь о том, чтобы все приборы (светильники в том числе) имели степень защиты IP44;
- довольно распространено для гаражных помещений устройство смотровой ямы. На электроснабжение здесь также нужно обратить особое внимание. Так для освещения в данном случае нужно использовать понижающий трансформатор для осветительных приборов (как правило, на 36 и 12 В, но не выше 42 В). Заземление здесь не понадобится, так как цепь имеет изолированную нейтраль. Для обустройства освещения смотровой ямы как нельзя подойдут экономные и очень безопасные качественные светодиодные ленты и лампы, которые запитываются от источника в 12 Вольт.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ