Как правильно продумать электрификацию дома?

Планируем схему розетокПланируем электрические розетки в каждом углу комнаты

Как показывает практика, электрические розетки только в одном или в двух углах комнаты – явно недостаточно для подключения к электроэнергии всего, что вам будет нужно. Часто для этого используются удлинители. Только они не эстетично выглядят, часто скрыты за мебелью, труднодостижимы или даже прокладываются под ковёр, что может привести к перегреву и возгоранию. Этих проблем можно избежать, установив – во время строительства или ремонта – розетку в каждом углу каждой комнаты. Благодаря этому, вы получаете свободный доступ к электрической сети, интерьер будет выглядеть гораздо лучше (без ограничений по доступу к розеткам), а на полу исчезают неприглядные и опасные провода от удлинителей.

Устанавливайте двойные электророзетки

При строительстве дома, как правило, заранее не планируется, сколько электрических устройств будут подключены одновременно к одной и той же розетке. И получается, что одинарные розетки очень быстро занимаются, допустим, стоит только подключить настенный торшер. И у вас уже получается, что туда уже нельзя подключить ни зарядное устройство, ни другое оборудование (например, пылесос). В местах, где электрического оборудования намного больше среднего, например, на кухне, нужно устанавливать как минимум двойные розетки в каждом электрическом выходе. Такое решение не дорогое и, безусловно, улучшает качество жизни.

Датчики дыма не должны питаться только от батареек

Теперь набирает популярности устанавливать в своих домах датчики дыма. В большинстве случаев они рассчитаны на питание только от батареек, что, к сожалению, не самое лучшее решение. Срок службы батареек ограничен, и часто бывает, что он заканчивается в самое неудобное время, например,Датчики дыма посреди ночи. Результат – включается тревога и подаётся раздражающий сигнал, который не позволяет заснуть. Это обычно заканчивается извлечением батарейки… и потом мы забываем об этом. В то же время, отсутствующий датчик не выполняет свою прямую роль и, если случится возгорание, вы об этом не будете знать. Поэтому наилучшим решением является использование датчиков с питанием от электричества.

Инвестируйте в центральную систему управления электроприборами

Интегрированные системы управления бытовыми электроприборами являются очень удобным решением для частных домов. Они позволяют объединить в одной сети разное электрооборудование, например, освещение, термостаты, сигнализацию, компьютеры, телефоны, кондиционер и электрические системы управления окнами и жалюзи. Вопреки распространенному мнению, такая система – не дорогая. Общая стоимость её установки сравнима со стоимостью установки стандартной электрики и составляет около 3% от стоимости нового дома. Правда, чтобы установить интегрированную систему, вам нужно покупать дополнительные провода и специальное оборудование для контроля, но эти расходы незначительны. Эта установка обеспечивает, в первую очередь, экономию энергии дома, так что вложенные деньги быстро окупаются.

Домофон – это ваш будущий комфорт

Может показаться, что домофон является ненужной роскошью. Но часто бывает так, что то, что сегодня является ненужным или кажется вам излишним комфортом, завтра может оказаться необходимым для повседневной жизни. Это можно плохо себе представлять, но может наступить время, когда вы вдруг не сможете выполнять даже простые задачи (старость, травма). Между тем, дом должен быть функциональным на долгий срок – 20-30-40 лет. Поэтому, домофон возле вашего дивана может стать необходимостью для ответа на звонок в дверь. Следовательно, при постройке дома, запланируйте себе установку и этой проводки для домофона в гостиной или спальне. Это позволит в будущем избежать сверления стен – а это шум и дополнительные затраты.

Подумайте заранее о шнурах для теле-аудио систем

Телефонные и телевизионные кабели, или кабели передачи данных не являются частью электрической системы дома. Поэтому, провода к домашнему кинотеатру или домашней аудиосистеме разворачиваются, когда дом или квартира уже готовы. В то же время, скрыть провода, особенно когда колонки стоят не на полу, а выше, практически невозможно, а висящие кабели выглядят не эстетично. Поэтому, на стадии строительства или реконструкции, при планировании расположения вашего телевизора или звуковой системы и динамиков, сразу заводите туда проводку и устанавливайте соответствующие слоты.

Wi-Fi не всегда является лучшим решением

Беспроводной доступ в Интернет в домашних условиях уже стал стандартом. С наличием Wi-Fi, ноутбуки, планшеты, смартфоны и даже настольные компьютеры подключаются к Интернету из любого места в квартире. Но Wi-Fi не так надежен, как это может показаться на первый взгляд. Все хорошо, когда вы близки к маршрутизатору, но в отдаленных частях дома сигнал слабеет, и могут случаться перерывы в передаче данных. Кроме того, Wi-Fi имеет ограничение на количество подключенных устройств, поэтому большое количество смартфонов или планшетов уменьшает скорость передачи данных. Кабели для интернета стоят дёшево, так что, при ремонте или строительстве, подумайте об установке проводной сети, что позволит избежать проблем, связанных с использованием Wi-Fi.

Подготовка к установке фотоэлектрических панелей

Для установки фотоэлектрических панелей необходимо подключение к преобразователю и остальным компонентам системы, которые обычно устанавливаются на чердаке, что увеличивает общий метраж сети (предпочтительно, чтобы подключение было организовано в непосредственной близости от существующего распределительного устройства). Это может быть сделано в ходе строительства или ремонта, поскольку установка новой проводки из подвала или первого этажа на чердак будет включать в себя реконструкцию интерьера и, следовательно, дополнительные расходы.

Не откладывайте электрификацию сада «на потом»

электрификация сада

Сад является идеальным местом для отдыха летом и весной. Все чаще и чаще в садах люди строят гаражи, беседки, где можно укрыться от солнца или приготовить барбекю. Если эти участки не будут электрифицированы, неосвещенная беседка или гараж станут проблемой, и не будут приносить никакого удовольствия. Лучше всего, когда электрику в сад вы выведете сразу же при строительстве дома. Откладывание этой задачу «на потом» выльется в прокладку нового кабеля, ведущего от приборной панели дома на террасу, под землёй в сад. Таким образом, придется сверлить отверстия в стенах/потолке, копаться в газоне или клумбах, делая там траншеи для прокладки кабеля. Все это приводит к дополнительным затратам и делает всю ранее проведённую работу по уходу за газоном или клумбами напрасной.

Надеемся что данная информация поможет Вам правильно спланировать электросхему Вашего будущего дома, что обеспечит комфортную и счастливую жизнь на долгие годы.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ